В сентябре 2013 года клирик Лондонского Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Горбунов (на фото крайний справа, Панама) провел целый ряд незабываемых экуменических встреч с представителями различных инославных конфессий. На сайте Сурожской епархии мы обнаружили следующие заметки:

Клирик Сурожской епархии принял участие во встрече организации Объединенные Церкви Вестминстера

9 сентября 2013 года протоиерей Александр Горбунов, клирик Лондонского Успенского кафедрального собора, принял участие в традиционной встрече под эгидой организации Объединенные Церкви Вестминстера (Churches Together in Westminster). Встреча проходила в Церкви святой Маргариты, Вестминстерское Аббатство, при участии настоятеля и членов церковного совета храма, духовенства разных деноминаций и мирян. Была проведена экскурсия по храму, организован небольшой неформальный прием. 

Клирик Сурожской епархии принял участие в праздновании коптского праздника Nayrouz

10 сентября 2013 года в Церкви святой Моргариты, Вестминстерское Аббатство, протоиерей Александр Горбунов, клирик Лондонского Успенского кафедрального собора, принял участие в праздновании коптского праздника Nayrouz (память святых мучеников и исповедников Египта), знаменующего начало Нового года. В праздничном богослужении участвовали глава епархии Коптской Церкви в Великобритании епископ Ангелос, коптское, англиканское, католическое духовенство. От Константинопольского Патриархата присутствовал один из священников Фиатирской епархии. Специальными представителями были зачитаны поздравления от имени Королевы Елисаветы II, Архиепископа Кентерберийского. Также с приветственными речами выступили настоятель Церкви святой Маргариты, член Палаты Лордов, представитель международного секретариата Парламента, спикер Палаты Общин. Основными темами выступлений были осуждение агрессии против христиан Египта, слова поддержки и сочувствия Коптской Церкви и египетскому народу.

Клирик Сурожской епархии посетил презентацию книги англиканского священника Уильяма Тэйлора «Narratives of Indentety»

12 сентября 2013 года в Ламбетском дворце, официальной резиденции Архиепископа Кентерберийского, состоялась презентации книги англиканского священника Уильяма Тэйлора «Narratives of Indentety», посвященной взаимоотношениям Сирийской Православной Церкви и Церкви Англии в Оттоманской империи в период с 1895-1914 гг. На приме присутствовали архиепископ Фиатирский Григорий и глава армянской епархии в Великобритании епископ Ваган, которые обратились к собравшимся с приветственными речами. От Сурожской епархии на презентации присутствовал протоиерей Александр Горбунов, клирик Лондонского Успенского кафедрального собора.

Стоит отметить, что интенсивная экуменическая деятельность отнимает колоссальное количество душевных и телесных сил, поэтому не каждый на протяжении длительного времени может выдерживать такую экуменическую гонку. Приходится периодически отправлять экуменистов на заслуженный отдых.

Решением Священного Синода от 4.10.2012 г. отец Александр был освобожден от должности настоятеля Покровского храма в г. Панама, Республика Панама, и направлен в клир Сурожской епархии. А уже 25 декабря 2013 года – освобожден от должности клирика Сурожской епархии и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси в Москву.

Из биографии священника известно, что в период с 1999 по 2001 гг. отец Александр проходил обучение на лютеранском богословском факультете г. Осло (Menighetfakultet), который закончил со степенью магистра философии  (master of philosophy).