на фото: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин)

21 ноября 2013 года сайт «Русской Православной Церкви Бельгии» разместил на своих страницах интересных рассказ и том, как правящий архиерей Брюссельско-Бельгийской и Гаагско-Нидерландской епархий архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, проводил свой очередной отпуск.

Отправной точкой двухнедельного отпуска Владыки, как и два года тому назад, стала Вологодская епархия. В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Симон вместе с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом совершил Божественную литургию в древнем Софийском соборе Вологодского кремля. После освящения часовни архипастыри отправились в поездку, общая протяженность которой, составила  5 200 км (!!!). 

симон3

на фото слева-направо: архиеп. Максимилиан (Лазаренко), архиеп. Симон (Ишунин) и прот. Сергий Погодин

В данной публикации мы коснемся посещения православными паломниками одной из достопримечательностей Онежского края — мыса под названием «Бесов нос»:

Название места, где сосредоточена большая группа наскальных изображений (петроглифов) датирующихся IV—III тыс. до нашей эры, не самое благозвучное для уха православного христианина. Мыс Бесов нос свое наименование получил из-за выбитого на скале большого (2,3 м) человекообразного существа, которое православные считали изображением беса. Монахи Муромского Свято-Успенского монастыря в ХV веке для ограждения от нечисти, нанесли поверх древнего изображения православный крест.

mistika-oneg4

один из наскальных рисунков на «Бесовом носу»

Центром наскальной композиции является триада: «бес», «сом» и «ящерица», в окружении многочисленных изображений птиц, животных и сцен охоты. Добраться до мыса можно по воде, пройдя на лодке изрядное расстояние по реке Черной, впадающей в Онежское озеро.

симон1

Поездка на Бесов нос выглядела весьма экстравагантно, у причала архипастырей ждала «Черная жемчужина», так называлась лодка под пиратским флагом, на носу которой красовались лосиные рога.

симон2

на фото: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин)

Владыки несколько минут задумчиво взирали на столь оригинальное плавсредство, но выбирать не приходилось, а потому помолившись, направились к цели своего путешествия. Нужно отдать должное капитану «корабля», который не только прекрасно справился с управлением судном, но и провел экскурсию по тем мысам, на которых сосредоточены самые известные и хорошо изученные краеведами и археологами онежские петроглифы. В конце пути Антоний организовал для Владык горячий чай, что было очень кстати, после многокилометрового марша по берегу бурного Онежского озера и ливня, застигшего путешественников. Поблагодарив Бога и капитана за благополучное завершение поездки, архипастыри направились в сторону города Медвежьегорска в надежде обрести ночлег.