6 и 7 ноября в Хабаровской духовной семинарии провела открытые уроки католичка. Директор катехизического отдела Иркутской католической епархии, монахиня из конгрегации сестёр-служительниц Святого Духа, «сестра» Надежда Левченко рассказала о катехизации и биоэтике. В этих занятиях в рамках предмета «Введение в специальность» приняли участие студенты подготовительного отделения и 1 курса семинарии, а так же гости, желающие узнать больше о католических методах катехизации — сообщает информационно-просветительский портал Хабаровской епархии РПЦ «Самый Восточный».

lev

6 ноября за небольшой промежуток времени (всего два часа, а в католических общинах такие занятия могут проводиться и более трех дней) Левченко рассказала слушателям о разных методах активизации катехуменов.

Одним из вопросов, рассматриваемых в курсе катехизации, является разъяснение некоторых аспектов биоэтики. Левченко провела с семинаристами занятия, в ходе которых кто-то обсуждал и дискутировал в группах, кто-то рисовал, что он понял из изложенного преподавателем, а кто-то показывал пантомиму. Эти детские забавы оставили участников довольными, столь же удовлетворенно сообщает

В епархии считают, что

для первокурсников приятным сюрпризом была повторная встреча с «сестрой» Надеждой 7 ноября. В этот день студенты первого курса продолжили знакомство с другими практическими методами подачи информации. На протяжении двух пар учащиеся в малых группах обсуждали важные вопросы биоэтики: отношение Церкви к абортам, искусственному оплодотворению или методу ЭКО.

 

levchenko02

«Сестра» Надежда наставила семинаристов в различных приемах манипуляции сознанием, практикуемых в католицизме, для лучшего усвоения материала. В частности, были предложены методы:

«Алфавит» —  способ индивидуальной активизации слушателей, при котором всем присутствующим раздается лист бумаги с буквами алфавита, записанными в столбик, выбирается тема для обсуждения (на нашем занятии мы рассматривали вопросы стерилизации и контрацепции), каждый участник за отведенное время пишет на листе слова, с которыми у него ассоциируется данная тема, а после все слова выписываются и обсуждаются.

и «Альтернативное название»:

Группам раздается текст для изучения, после прочтения этого текста участники, работающие в малых группах, должны придумать ему другие (альтернативные) названия, выражающие основную тему. Как и в предыдущем методе предложенные названия выписываются и обсуждаются.

После окончания занятий студенты и преподаватели от всей души поблагодарили «сестру» за познавательный экскурс в вопросы биоэтики.