Пресс-служба Георгиевской епархии РПЦ МП сообщает: по инициативе настоятеля Спасо-Преображенского храма с. Новоселицкого протоиерей Сергия Писковцева и при поддержке администрации Новоселицкого муниципального района на базе детского оздоровительного центра «Патриот» в Новоселицком районе прошла православная смена «Славяне».

С 21 по 25 августа 2013 года в лагере отдохнуло 32 юных прихожанина в возрасте от 14 до 18 лет. В течение смены проходили различные краеведческие, военно-патриотические, спортивные мероприятия, работали кружки. Школьники в игровой форме изучали различные военные хитрости, связанные со строительством и штурмом крепостей, праздничные традиции, историю Российского государства и Православной Церкви, приобщались к духовной сокровищнице православия. В лагере царил дух мира, радости и веселья.

Смена завершилась праздничным концертом на открытом воздухе, в котором приняли участие родители, родственники, почетные гости и выпускники лагеря не только этого сезона. Ребята водили хороводы, пели песни у костра и танцевали русские народные танцы (интересно, а прыжки через костер были? — ред.). В заключение концерта протоиерей Сергий Писковцев вручил самым отличившимся участникам православной смены медали и грамоты.

Собравшихся приветствовала Татьяна Головина, исполняющая обязанности главы администрации Новоселицкого муниципального района. Она высказала пожелание, чтобы дети сохранили и приумножили духовную пользу, полученную ими в период отдыха в православной смене. В адрес наставников, помощников, поваров и родителей, которые предоставили подрастающему поколению возможность приобщиться к духовно-нравственным традициям славян, прозвучали слова благодарности.

Свои наставления и пожелания выразил председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, почетный гражданин Новоселицкого района Михаил Семенович Мамонтов.

Незадолго до этого, 13 марта 2013 года во время первых «Пастырских встреч» в своем храме, прот. Сергий Писковцев, выступая с докладом на тему «Языческие обычаи и христианские традиции», в котором подробно раскрывал отношение Православной Церкви к язычеству, отвечая на вопросы слушателей, подчеркнул следующее:

«Апостолы, распространяя по земле Благую весть, всегда пользовались тем наречием, теми словами, которые были понятны жителям той местности, где звучала проповедь. Поэтому, из их уст звучали слова, которые были употребляемы языческими народами. Но использование такой терминологии не делает самого человека язычником. Это очень важно помнить».