на фото: обнаженный Даун (с очками в руках) в образе Христа, Из проекта «Библейские сцены». 1997 год, Бумага, смешанная техника

10 марта 2013 года на творческой площадке при храме Священномученика Климента Римского в Москве  открылась выставка «Семь библейских сцен», посвященная произведениям современного искусства, которые созданы при участии людей с синдромом Дауна. 

иные1

Кощунственное мероприятие было организовано лабораторией современной христианской культуры, представят визуальный проект Евгения Семенова, в основе которого — попытка нестереотипного взгляда на евангельские сюжеты. Впервые он был представлен ещё в 1998 году — и тогда вызвал множество споров. На фотополотнах — известные библейские сюжеты, — «Тайная вечеря», «Рождество», «Дары волхвов», «Поцелуй Иуды».

иные

В качестве натурщиков для фотографий, созданных по мотивам классических произведений христианского искусства, были приглашены люди с синдромом Дауна. Художник предлагает зрителю увидеть в этих неблагообразных в привычном смысле слова лицах образ Божий.

Наряду с этим перед зрителями выступили актеры с синдромом Дауна из «Театра простодушных» и прошла встреча с главным режиссером театра Игорем Неупокоевым.

Инициаторами создания Лаборатории современной христианской культуры являются творческая площадка «Место действия», расположенная в культурно-просветительском центре при храме священномученика Климента, содружество авторов и слушателей поэтического рока «Даждь», а также независимые деятели искусства.

Настоятель храма священномученика Климента Папы Римского протоиерей Леонид Калинин, который предоставил церковную площадку  для кощунственной выставки, тем не менее выразил своё несогласие с идеей представлять даунов в образе святых:

— С художественной точки зрения – это интересный проект, но с точки зрения церкви – он никакой смысловой нагрузки не несет. Разве это кого-то приведет к Богу? И сама идея – представлять Евангельские сюжеты в исполнении людей с особенностями – очень спорная. Авангардное искусство стремится не столько к красоте и передаче глубоких мыслей, сколько — к эпатажу. Эта выставка эпатирует. Если бы цель этой выставки была в социализации «особых людей» – в этом был смысл. Но тогда бы возник вопрос – почему это нужно делать таким способом — приводить этих людей к общественному бытию через евангельские сцены? Ведь есть масса других сюжетов – любовь к животным, милосердие, покаяние, дружба, взаимовыручка. Зачем брать такой сюжет, выше которого ничего не существует? Ведь даже юродивые никогда не рядились в одежды святых. Они себя не считали равными Христу и апостолам. А наоборот говорили – «Я убогий, я грешный». Надо отдать должное этим людям, которые стремятся социализироваться, заниматься творчеством, но не надо использовать в качестве материала Священное писание.

Только вот такое порицание от одного из организаторов бесчеловечного проекта после того, как кощунство и надругательство над святыней и над больными людьми уже было совершено, яйца выеденного не стоит.

Клирика же модернистского храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерея Петра Коломейцева картины обнаженных даунов вообще нисколько не смутили, он не стал даже их комментировать, а обратил внимание лишь на «удивительный дух кротости», который сообщают эти люди:

— Такое ощущение, что люди с синдромом Дауна посланы в этот мир для того, чтобы возместить дефицит добра и любви. У них такая миссия – восполнить этот дефицит. Наш мир – во многом интеллектуализированный, катехизация воспринимается многими как интеллектуальное усвоение знаний и Господь посылает нам этих немудрых для того, чтобы восполнить то, чего у нас, премудрых, не хватает. Получается, что мы, воцерковленные, знаем догматику, историю церкви, но нам не хватает любви и добра. То, что Господь утаил от премудрых, является в мир через людей с синдромом Дауна. И весь наш интеллектуализм перед этим проигрывает. Я служил в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни, туда приходила семья с таким ребенком, и в Косьме и Домиане их достаточно много. Эти люди сообщают нам какой-то удивительный дух кротости. Люди с синдромом, которых мне приходилось видеть, были как ангелы. Вот действительно, как говорит Христос, — «Будьте как дети».

иные7

на фото: тоже одна из работ художника Евгения Семенова (слева) — писуары