В воскресенье 9 сентября 2012 года на столичной досуговой площадке «Суперпляж в Строгино» «православная» молодежь провела вечеринку с концертной программой. На «отвязной» площадке «Суперпляжа» выступили ансамбль «Ижица», рок-группа «Новые дни», участники фестиваля «Даждь» и др.

%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2

Кроме концертно-музыкальной части были проведены конкурсы, игры (в частности — «Ручеёк»), а также общая беседа с Московским священником Алексеем Константиновым и приглашенными известными людьми. Планируется, что такие вечера отдыха станут регулярными.

beremesh_00

Массовик-затейник из Синодального отдела К. Беремеш

Организатором вечеринки выступает сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Константин Беремеш, ранее прославившийся «православными катками», проектом «СМСка от епископа», проектами на форуме «Селигер».

Для выбора «Суперпляжа» у К. Беремеша есть и свои извращенные основания:

Сугубо «светская» площадка «Суперпляжа» выбрана не случайно. Духовность и нравственность — это постоянные качества верующего человека, которые присущи ему, где бы он ни находился, они не связаны с внешними обстоятельствами и могут проявляться как в труде, так и в отдыхе.

Протоиерей Павел Великанов, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии, главный редактор портала bogoslov.ru в беседе с журналистом «Вечерней Москвы» выразил мнение, что любые формы диалога с современной культурой возможны и допустимы настолько, насколько находятся в пределах христианской нравственности. Поэтому если те или иные авторы, певцы, композиторы проявляют интерес к религиозной тематике, находятся в поиске истины, то с ними необходимо общаться, искать точки соприкосновения.

«На мой взгляд, такие мероприятия вполне могут иметь место в лоне церкви именно в план миссионерском, — сказал Павел Великанов. — И, самое главное, — это хороший шанс научиться ведению правильного диалога с людьми, занимающими противоположную позицию».

Также идею мероприятия в эфире радиостанции «Коммерсант FM» 9 сентября 2012 г. поддержал протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, назвав данный проект своевременным и необходимым.

slide_1

Площадка «Суперпляжа»

Несмотря на всю «духовность» и «нравственность» проекта пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи, официально заявила, что не имеет отношения к организации и проведению «пляжной супервечеринки для православной молодежи» 9 сентября, которую проводит Всероссийское православное молодежное движение (ВПМД).

Видеоотчет о православной дискотеке также был удален из сети.