на фото: православная монахиня у стен католического костела в итальянском Римини  раздает за пожертвования папистам православные святыни, август 2012 года 

19 августа 2012 года на своей странице в Фейсбуке директор известного рассадника экуменизма и модернизма в Москве — Культурного центра «Покровские ворота» — католик Жан-Франсуа ТИРИ разместил пост следующего содержания:

Прежде, чем отправиться на христианский фестиваль «Митинг в Римини» пошел на мессу. На паперти храма я увидел стенд Монастыря св. Елизаветы РПЦ (пригород Минска), монахини которого собирали пожертвование на поддержку монастыря. В конце мессы священник просил своих прихожан поддержать монастырь. Уверен, что мы когда-нибудь также увидим у выхода Православной Церкви в России сбор пожертвований в пользу Католической Церкви.

римини мон1

Жан-Франсуа ТИРИ (род. 1967) — директор Культурного центра «Покровские ворота» и издательства «Духовная библиотека». Родился в Месанси, Бельгия в 1967 году. В 1991 году закончил Институт им. Марии Хапс при университете Лувэна (Бельгия); получил диплом переводчика с русского и английского языка. В 1991-1992 году проходил стажировку в Новосибирском Педагогическом Институте.

С 2003 года участвует в католическо-православной рабочей группе, созданной Патриархом Алексеем II и Кардиналом В. Каспером для решения возникающих между двумя конфессиями в России проблем. С 1998 года преподает в Институте Теологии в Минском Государственном Университете курс «Христианская религиозная мысль во Франции в ХХ веке».

«Митинг в Римини» — детище католического движения Comunione e Liberazione, исповедующего обновленческую идеологию мистического коллективизма. В течение многих лет «Митинг» в Римини приглашает гостей из России: в разные годы это были митр. Минский Филарет, православные священники, писатели, деятели культуры.

Помимо белорусских монашек в текущем году в Римини впервые побывал Ректор ПСТГУ о. Владимир Воробьев. Вот как он сам описывает свой восторг этим глобалистским экуменическим мероприятием:

Я испытал большую радость… Это очень большая встреча, пожалуй, форум таких масштабов мне раньше был неизвестен. Все, кто там был, не могли не отметить то, что мы называем любовью. Наша делегация почувствовала эту любовь, радость и легкость общения; мы почувствовали, что мы почему-то нужны, что мы можем вместе говорить о самом главном и друг друга понимаем, что мы можем вместе свидетельствовать о Христе… У нас тоже есть похожее, например, выставка «Православная Русь», но нам надо учиться у «Митинга» — там все делается легко, радостно, добровольно, с большим энтузиазмом.

Подытоживая, он отметил, что «Митинг» в Римини – это из области чудес, т.к. подобным начинаниям, как правило, «положено угасать» со временем, а «Митинг» живет и только расширяется более 30 лет. Этому есть только одно объяснение – живая вера в Бога, — считает ректор ПСТГУ.