1 мая 2012 года православный телеканал «Союз» в рубрике «Мир Вашему Дому» представил сюжет о пасхальном празднике Воскресной школы в Вознесенском соборе г.Кузнецка. После яркого театрализованного представления по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф «Легенда о красношейке» (прямо у церковного амвона) с поздравительным словом к участникам обратился Кузнецкий благочинный протоиерей Андрей Фадеев.


сельма1

Сельма Лагерлёф  — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе, была лесбиянкой. На протяжении жизни она поддерживала отношения со шведской политической деятельницей, суфражисткой Вальборг Оландер и писательницей Софи Элькан, с которой познакомилась в 1894 году. Связь Лагерлёф и Оландер, длившаяся в общей сложности 40 лет, задокументирована в любовной переписке. Про отношения троих женщин в Швеции также снят многосерийный фильм.


P.S. Хотелось бы пожелать православным «кукловодам» и работникам «уважаемого канала» впредь быть более осмотрительными при выборе авторов для сценариев детских спектаклей и освещении их перед многотысячной православной аудиторией.