13 апреля 2011 г. Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский отметил, что рожать детей – не единственное призвание православной женщины и многодетность не всегда несет благо.

По словам священника, многодетность – благо, но воспринимать ее как

«единственно возможное для женщины духовное делание, необходимое ей для спасения, это не просто неверно, но даже опасно».

«Ведь все люди разные, а человеческий ресурс очень ограничен: кому-то многодетность действительно посильна, а кому-то непосильна совершенно», – подчеркнул он.

Как считает отец Алексий, многодетность хороша, когда она

«осмысленна, когда она наполнена родительской любовью и одновременно духовными и физическими силами».

Такое заявление священника у многих вызвало недоумение и вопросы: каким образом о. Алексий предлагает регулировать количество детей в семье, не является ли его заявление публичным призывом предохраняться?

В данном случае лучше всего следовать Святым Отцам и внимать советам пастырей, которые не противоречат им.

Вот слова всем известного и уважаемого, духоносного старца Паисия Святогорца, следовавшего святоотеческим завещаниям и заслужившего к себе доверие.

Человеческая логика относительно воли Божией о рождении детей

Часто супруги, обращающиеся ко мне, делятся своим беспокойством относительно рождения детей и спрашивают моего мнения. Некоторые супружеские пары хотят родить одного-двух детей, а другие – стать многодетными. Однако лучше, если они возложат проблему деторождения на Бога. Супруги должны вверять свою жизнь Божественному Промыслу и не составлять собственных планов. Они должны верить в то, что Бог, заботящийся и о птицах небесных, проявит намного большую заботу об их детях. Помню одного моряка, который женился, будучи восемнадцати лет от роду. И сам он был бедняк, и девушку взял из бедной семьи. Сняли они какой-то подвал и там ютились. У жены его тоже была низкооплачиваемая работа, и жили они очень скудно. Представьте: вместо стола у них был ящик от персиков, которые им как-то посчастливилось купить! Потом у них появились дети. Для того чтобы их вырастить, они перебивались с хлеба на воду. И, однако, постепенно они разбогатели и стали жить хорошо.
Есть супруги, которые в первую очередь стараются упорядочить все прочие проблемы и лишь затем начинают думать о детях. Такие люди совсем не берут в расчёт Бога. А другие супружеские пары говорят: «Нынешняя жизнь не легка. Пусть у нас будет один ребёнок – и хватит. Тут и одного-то попробуй вырасти!» И не рожают других детей. Эти люди не понимают, насколько они согрешают, думая подобным образом, не полагаясь с доверием на Бога. Бог «сердоболен». Ему легко перестать давать супругам детей, если Он увидит, что их вырастить им уже не под силу. Многие стремятся вступить в брак, не думая о том, что рождение детей и их воспитание в христианском духе должно быть целью [супружеской жизни]. Люди не хотят иметь много детей, чтобы не обременять себя хлопотами, а потом держат в своих квартирах собак и кошек. Мне рассказывали, что сейчас в Америке [1] вместо собак люди держат в домах свинок очень дорогой породы. Эти свинки остаются маленькими, не вырастают. Их специально вывели такими, чтобы можно было держать их в квартирах. Люди не хотят заводить детей, потому что им хлопотно мыть их, ухаживать за ними. А поросят они что – не моют? Собака, ладно, – она, по крайней мере, сторож. Но держать в доме свинью! Страшное дело! Будучи в Австралии [2], я видел «дом престарелых» для собак и кошек. Там было даже кладбище для животных! Всё идёт к тому, что люди будут разводить мышей и закатывать их в консервы, чтобы кормить кошек, а зайцев и кроликов будут разводить и закатывать в консервные банки, чтобы кормить собак! А в это самое время другие люди будут умирать от голода. И погляди: если кто-то убьёт собаку, не исключено, что он заплатит за это денег больше, чем если бы убил человека (конечно, зависит и от того, кому этот пёс принадлежал). До чего же мы дошли!.. Человек в наши дни стоит дешевле, чем собака. Я удивляюсь тому, что говорят некоторые духовники. Как-то раз ко мне в каливу пришли паломники и спросили меня:

«Геронда, разве Святой Иоанн Златоуст где-то пишет, что супруги не должны рожать детей?»

– «Что же вы такое городите? – удивился я. – Где вы такое услышали?»

– «Да вот, – говорят, – отец такой-то нам сказал».

Встретив этого отца, я спросил у него:

«Ты что, правда такое сказал?»

– «Да», – ответил он. «Где же ты такое вычитал?»

– «Святой Иоанн Златоуст говорит об этом в своём «Слове о девстве»», – ответил он мне.

«Слушай-ка, – говорю я ему. – Я у Святого Иоанна Златоуста такого не читал, но Святой таких вещей говорить не может. Он имеет в виду что-то другое. Принеси книжку, чтобы я посмотрел, что там написано».

Приносит он книгу и показывает место. Начинаю читать и вижу, что Святой пишет следующее:

«Сейчас люди умножились и возможность жить в девстве у вас тоже есть: это не как раньше, когда люди должны были оставлять после себя потомков» [3].

То есть Святой не говорит «не рожайте детей». Но этот батюшка настаивал на своём. Священник, имеющий богословское образование, а несёт такую чушь! Ему хочется представить себя начитанным, показать, что он – исследователь богословского наследия Иоанна Златоуста, чтобы люди считали его хорошим духовником. Знаете, какой вред наносят такие извращённые толкования людям, которые хотят успокоить свои помыслы?

Для многих людей, живущих по-мирски, семья сегодня лишена смысла. Поэтому такие люди не вступают в брак, или же, вступив в него, избегают деторождения, либо убивают детей абортами и таким образом сами истребляют свой род. То есть не Бог уничтожает людей – люди уничтожают себя сами. Тогда как люди верующие, соблюдающие заповеди Божий, приемлют Божественную Благодать, поскольку Бог, если можно так выразиться, обязан помогать им в трудные годы, которые мы переживаем. Мы видим христиан, имеющих семьи, и воспитывающих своих детей в страхе Божием сколько бы детей Он им ни дал. И все дети [таких родителей] уравновешенны, радостны. Эти дети – благословение Божие. Они вырастают хорошими, старательными людьми.

Мы вот все говорим: «Что же будет с миром?» – но одновременно видим, как Благодатью Божией сейчас набирает подрастает доброе поколение. Диавол старается всё разрушить, но и Благий Бог тоже трудится. Он не допустит того, чтобы наш народ исчез с лица земли.


1) Произнесено в ноябре 1990 года.

2) В 1977 году по приглашению Церкви Старец посетил Австралию для того, чтобы оказать духовную помощь живущим там православным грекам.

3) См. Святитель Иоанн Златоуст. О девстве, 17, PG 48, 546.