25 марта 2011 года 

Буддисты Калмыкии провожают архиепископа Зосиму в другую епархию «как брата»

В Калмыкии провожают к новому месту службы архиепископа Зосиму, возглавлявшего Элистинскую и Калмыцкую епархию. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM настоятель центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг, архиепископ Зосима и глава буддистов Калмыкии Тело Тулку Ринпоче находятся «в очень хороших отношениях и называют друг друга братьями». По словам буддийского священнослужителя, между епархией православной церкви и буддистским обществом налажено взаимодействие, «всегда вместе проводим все мероприятия, праздники, поддерживаем друг друга».

Анджа-гелюнг напомнил о том, что владыка Зосима был одним из инициаторов создания Межрелигиозного совета республики, в рамках которого «обсуждались важные вопросы в жизни Калмыкии и всегда было теплое взаимопонимание» и архиепископ благожелательно «давал советы и высказывал пожелания».

«Несмотря на то, что меняется место служения и паства, хотелось бы пожелать, чтобы та работа, которая была здесь, в Калмыкии, и высоко ценилась и прихожанами и правительством, сохранилась. И сохранилась та мотивация и отношение к своим трудам, которой сейчас отличается владыка», ― сказал служитель Будды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решением Священного Синода 22 марта образованы новые епархии Русской православной церкви: Пятигорская и Черкесская епархия (включающая приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии); Владикавказская и Махачкалинская епархия (включающая приходы республик Северной Осетии — Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни). Правящим архиереем Владикавказской и Махачкалинской епархии назначен архиепископ Зосима.

Напомним, что владыка Зосима неоднократно встречался с духовным лидером буддистов Его Злодейшеством Далай-ламой как в Калмыкии, так и в резиденции тибетского лидера в Дхрамсале (Индия), которую владыка Зосима дважды посещал дважды в составе калмыцкой делегации.

«Человек необычный, очень мягкий, добрый, с потрясающим чувством юмора»,― отзывался Зосима о Далай-ламе в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

«Первая наша встреча произошла на калмыцкой земле, ― вспоминал владыка Зосима. ― Мы очень сблизились. Потом мы встречались в его резиденции на севере Индии в Дхарамсале. Он оказал всем нам теплый прием. … А когда [Далай-лама] снова приехал в Калмыкию, то спросил: «А где мой брат, Зосима?»

Далай-лама посетил Калмыкию с кратким визитом в ноябре 2004 года после двенадцатилетнего перерыва. На встрече представителей двух крупнейших мировых религий, состоявшейся в Казанском соборе в Элисте, владыка Зосима передал духовному лидеру Тибета приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, сообщив, что Патриарх будет рад видеть Далай-ламу в Москве и готов предоставить ему для визита свою резиденцию в Свято-Даниловом монастыре.

На встрече в Казанском соборе Его Святейшество Далай-лама, владыка Зосима и глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче говорили о чрезвычайной важности гармонии в отношениях между последователями разных религий, которые мирно сосуществуют сегодня на территории Калмыкии.

«Мы беседовали несколько часов, ― рассказывал об этой встрече владыка Зосима. ― Во дворе собралась многотысячная группа верующих, о чем мы даже не знали. Все ждали выхода Далай-ламы. Сейчас при въезде в город со стороны Волгограда висит большой плакат, где мы с ним прощаемся носами. Нас сфотографировали в тот момент, когда Далай-лама, перед тем, как сесть в машину, сказал:

«Владыко, давайте с вами по-тайски попрощаемся».

В своем интервью «Новым Известиям», которое епископ дал сразу по завершении этой встречи, он сравнил Далай-ламу с православными святыми, с пустынниками первых веков.

«Это человек совершенного беззлобия. Тому свидетельством ― открытая детская улыбка, почти не сходящая с лица», ― заметил он.