на фото: патриарх Варфоломей с президентом «Кока-Колы» Мухтаром Кентом

В ходе своего очередного визита в США в октябре 2009 г. патриарх Варфоломей после своего выступления на конференции в «Кока-Кола Центре» в Атланте, посвященной охране окружающей среды,  подарил президенту компании «Кока-Кола» — американцу турецкого происхождения Мухтару Кенту Коран со словами:

» У меня есть небольшой сувенир для Мухтара. Он маленький, но Великий. Это Священный Коран, священная книга наших братьев-мусульман».

Компания «Кока-Кола» одной из имиджевых позиций избрала заботу об окружающей среде.

Изучая позиции Вселенского патриархата в мировой политике, нельзя не сказать о его природоохранных инициативах. Проблема защиты окружающей среды – замечательная тема для политиков, которая даёт точки соприкосновения при общении с любой аудиторией в любой стране. С этой темой патриарх Варфоломей может путешествовать по всему миру, даже по неправославным странам, делая при этом весомые и актуальные заявления. С этой темой он также вхож во многие бизнес- и политические круги США. Варфоломей при возможности подчёркивает, что титул «зелёного патриарха» ему присвоили не только массмедиа, но и прежний вице-президент США А. Гор, активно защищающий природу.

Эту природоохранную нишу для создания позитивного образа в секулярном мире Вселенский патриархат, как «экстраординарный институт», занял первым. Теперь патриарх Варфоломей – отец и пастырь не только для всех православных, или «для всех детей Бога», как называет его Хилари Клинтон, но он человек и священнослужитель, который берёт на себя инициативу организовать заботу о природе – «о всём Творении Божием». Этот политический успех во многом связан с тем, что Варфоломей – патриарх одной из восточных церквей – говорит с западной аудиторией на понятном для неё прагматичном языке, обращаясь к решению очевидных проблем «мира сего». Более того, в Америке он указывает, что дело патриархата созвучно многим инициативам самих американцев.

4 ноября 2009 г. в своей речи в конгрессе США он напомнил им, что хотя День молитвы за Землю учредил предшественник Варфоломея Константинопольский патриарх Димитрий, всемирное празднование Дня Земли ввёл ещё покойный сенатор Г. Нельсон. А тот, в свою очередь, следовал по стопам отца американской демократии Б. Франклина.

В XIX и XX вв. в США было множество экологических инициатив, и, таким образом, выходит, что патриарх Варфоломей лишь продолжатель старинной американской традиции «преданности сохранению экологии».

Интересны размышления Варфоломея о куполе американского Капитолия:

«Через года купол служит символом всеобъемлющей реальности божественного провидения и заботы о тварном мире».

Хотя нам известно из истории архитектуры и богословия, что грандиозные купола, создававшиеся в Византии с VI в. для украшения храмов, имели богословский смысл и были символом земного и небесного владычества Бога – и прежде всего его вечного и несокрушимого Царства, которое не от мира сего.

В аудиториях с более религиозным сознанием (например, в Американском библейском обществе) он более откровенно говорит о проблеме охраны природы и обвиняет человечество в жажде наживы и немилосердном использовании ресурсов Земли, но не делает итоговых выводов. Например, обличая низкие чувства и человеческие стремления, которые приводят к войнам и политическим конфликтам, он не критикует само общество потребления, которое, в сущности, и виновно в таком отношении к природе и к богатствам других народов, не критикует политические ориентиры европейской и американской политики, поскольку такая критика не будет воспринята. Он лишь произносит:

«Сегодня мировая цивилизация стала осознавать неоспоримый факт – мрак человеческой жадности, эгоцентризм и близорукость стали реальными и катастрофичными для мира, который сотворил Бог… Мы увековечили конфликт и несправедливость для достижения политической и экономической выгоды».

В качестве выхода из сложившейся ситуации Варфоломей пытается указать на путь аскезы и самодисциплины, который присутствует в древней Церкви и сохраняется в православии. Но средством привлечения к этому пути в США Варфоломей выбирает банальный метод экономии электричества и воды, к которому он призывает всю паству греческой архиепископии. Через некоторое время в очередном политическом собрании он объявит цифры сэкономленных кубометров воды и неизрасходованной электроэнергии:

«Мы призвали каждый православный приход в США проявить эти обязательства путём контроля за использованием энергии, и достигнуть в результате сокращения расходов на 10 процентов».

Но, скорее всего, самоограничение и дисциплина, вполне понятные для православных с их аскетической традицией, не будут поняты западным протестантским обществом, тем более, если в нём укоренено кальвинистское понимание земного и материального успеха, как признака избранности ко спасению, и существует ориентация на активное развитие экономики. К тому же изначальный смысл православной аскезы, направленной на постижение Бога, – т.е. внемирскую цель – патриарх Варфоломей переориентировал во внутримирскую, сделав её средством сохранения земного мира и политической технологией.

На сегодня Вселенский патриархат создаёт особое богословие отношений человека и природы. Во время своего выступления в Брукингском институте в 2009 г. патриарх Варфоломей предложил к реализации очередную вселенскую инициативу – воспитать новое поколение людей, которое будет иначе относиться к общению с окружающими людьми и окружающим миром. Речь идёт о создании близ Стамбула на Принцевых островах Центра по вопросам окружающей среды и мира. Эта инициатива не только экологическая, но и политическая, поэтому патриарх рассказывал о ней в «прославленном центре политических исследований». Он предлагает разместить в Турции институт, связанный с американскими и европейскими политическими и исследовательскими структурами. Как говорит Варфоломей,

«Центр сфокусируется на изменении климата, человеческих отношений и этики. Он будет служить источником вдохновения и понимания для решения религиозных вопросов, связанных с окружающей средой и миром»

Интересен способ, предлагаемый Варфоломеем для «гармонизации мира сего». Он предлагает создавать школы по обучению аскетике и исихазму, поскольку

«благочестивые люди, освоив методики стяжания нетварных энергий», «будут освящать Божье творение во славу Его святого имени».

Таким образом, целью аскетики признаётся не Богообщение, которое для людей, ставших монахами, превыше всех суетных дел «временного и тленного земного мира», а «гармонизация» мира, который, согласно православному пониманию, «во зле лежит». Зерно истины в словах патриарха Варфоломея, несомненно, есть. Он пытается показать западной рациональной аудитории и протестантскому сознанию, что мир держится молитвой, но его обращение к прагматическому языку делает эти идеи до смешного и унизительного похожими на предложения известного основателя секты «Трансцендентальная медитация» Махариши Махеш Йоги, который считал необходимым для «гармонизации мира» выделить значительные средства из бюджета США для обучения людей левитации, поскольку армия йогов-летунов, по его мнению, будет способна выделить достаточное число положительной энергии, чтобы гармонизировать мир и остановить военные конфликты.

Тем не менее через природоохранную тематику Константинопольский патриарх Варфоломей, вслед за его предшественниками на этой кафедре, заявляет о себе не только как о лидере 300 млн. православных, но и ни много ни мало, как об охранителе всего Творения Божьего.

Из статьи «Его Святейшество Варфоломей – Константинопольский патриарх и проамериканский политик» — Филяновой Владиславы Николаевны, начальника сектора исследований межнациональных и религиозных проблем Центра гуманитарных исследований РИСИ, кандидата политических наук.