Кочетковцы вкупе со Свято-Тихоновскими модернистами причислили обновленца и филокатолика Тавриона (Батозского) к исповедникам

Сайт кочетковского Свято-Филаретовского института сообщает:

13 августа 2008 г. исполняется 30 лет со дня кончины исповедника и подвижника XX века архимандрита Тавриона (Батозского). Этому событию была посвящена церковно-практическая конференция в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете  в которой приняли участие преподаватели и студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Конференция собрала исследователей жизни исповедника веры и его духовных чад из разных уголков бывшего СССР, где проходила жизнь и служение о. Тавриона — из Москвы, Риги, Уфы, Перми и др.

Открыл конференцию ректор ПСТГУ, который рассказал о жизненном пути архимандрита.

Ученик о. Тавриона, игум. Евгений Румянцев охарактеризовал жизнь подвижника в своем выступлении как «путь веры и любви». Говоря о личных встречах с архим. Таврионом, игум. Евгений подчеркнул:

«Он был человеком удивительной решимости и упорства».

Духовное чадо архимандрита Тавриона о. Владимир Вильгерт заявил, что исповедник веры своим служением показал, как должны решаться проблемы церковной жизни, которые актуальны и по сей день:

«О. Таврион явил собой горение перед Богом… То обновление христианской жизни, к которому он призывал людей, не было «введением новшеств», а живым, новым созиданием, восстановлением Божьих чад… О. Таврион был настоящим миссионером своего времени, он часто повторял, что «христианство — есть гармония, христианство — есть вперед, христианство — есть жертвенность»… О. Таврион показывал своим служением, что душа человека обязательно отзовется на Слово Божье, и всеобщая грамотность народа — это неоценимая возможность узнать, услышать Его. Поэтому о. Таврион призывал служить «с чувством, с толком, с расстановкой», используя переводы частей богослужения на русский язык. На службах о. Тавриона русский язык был удивительно органичен: он использовал  русифицированные воскресные каноны, читал по-русски покаянный канон и воскресные каноны Утрени (в переводе И. Ловягина)… Каждая его проповедь была посвящена раскрытию таинства Евхаристии. О. Таврион считал, что душа отзовется на таинство Евхаристии, ибо, как говорил архимандрит, «причащение — есть лекарство бессмертия», «Чашей Христовой хранится мир»».

Также о. Владимир добавил, что архимандрит Таврион исходил в своем пастырском служении из того, что любая душа христианка; и, несмотря на то, что в лагерях видел всю глубину падения людей, не потерял веру в человека.

Руководитель отдела по канонизации Уфимской епархии Н.П. Зимина  поделилась новыми сведениями о жизни исповедника, которые стали известны совсем недавно.

Многие участники конференции делились личными впечатлениями от общения с подвижником, рассказывая о том, как милостиво и требовательно он обращался с людьми; сколько усердия прилагал к обустройству и приему паломников; наконец, о том, как совершал службы (переоблачаясь в красное перед началом евхаристического канона, со словами о том, что приближается сокровеннейшая часть службы, призывая к вниманию и горячей молитве), как вдохновенно проповедовал по несколько раз за службу, отвечая на сокровенные вопросы ищущих сердец. Выступавшие свидетельствовали о том, как горько о. Таврион переживал разделение церкви, потерю верующими чувства христианского единства. Он обличал теплохладность и обрядоверие, призывая каждого христианина к тому, чтобы быть и апостолом, и мучеником, и преподобным, и учителем веры.

Для всех выступавших было очевидно, что речь идет о святом человеке, который должен быть прославлен Русской православной церковью.

В завершении конференции выступила преподаватель СФИ С.О.Чукавина, которая  рассказала о том, что Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Преображенское Содружество малых православных братств (ПСМБ) причастны к опыту о. Тавриона, т.к. в последние 5 лет жизни подвижника основатель и ректор СФИ о. Георгий Кочетков и ученый секретарь СФИ,  проф. А.М. Копировский постоянно общались с о. Таврионом.  Она напомнила, что  редакция журнала «Православная община» (издание СФИ и ПСМБ) официально обращалась в комиссию по канонизации РПЦ МП еще в 1991 г. с предложением канонизировать о. Тавриона. Также С.О. Чукавина подчеркнула,  что все члены Церкви должны не только помнить о духовном наследии о. Тавриона, но и  отвечать на его призыв жить горением Духа и свидетельствовать о Христовой жизни миру.

Информационная служба СФИ