на фото: Черный медведь о.Георгий Лапшин слева

Покататься и помолиться

Представители мотоклуба «Черные медведи» совершают крестный ход на мотоциклах из Ярославля в Европу с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла по программе «Княжий союз». Ярославские байкеры посетят «святые места» Германии и Франции.

К этой поездке, посвященной 1000-летию Ярославля и его основателю Ярославу Мудрому, мотоциклисты из клуба «Черные медведи» готовились еще с апреля. Организатор мотопробега — протоирей Георгий Лапшин, настоятель Яковлевского храма и тоже байкер.

Георгий Лапшин:

Мы едем из Ярославля от Ярослава Мудрого к его дочери Анне — королеве Франции. Маршрут выбирали сами. В Трире (Германия) нас встретит Елена Жохова, руководитель православной паломнической организации «Православная Европа». Она будет сопровождать нас в течение всего маршрута.

Выезжали 2 августа рано утром от церкви Ильи Пророка. Проводить мотоциклистов пришли друзья и близкие, среди которых были замечены: Директор ярославского цирка Станислав Трахтенберг; архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (он благословил «Черных медведей», прочитал молитву и окропил мотоциклы путешественников святой водой); Заместитель мэра Людмила Сопотова, постоянная участница байк-мероприятий (передала «Медведям» флаг с гербом города).

С собой байкеры взяли подарки (книги и буклеты о 1000-летии города, банданы и сувениры с ярославской символикой), которыми их снабдила мэрия. Ярославский флаг планируется установить в Сенлисе, рядом с памятником королеве Анне.

Участники необычного крестного хода прибыли в Смоленск в субботу вечером 2 августа, осмотрели святыни, и уже в воскресенье отправились далее в Западную Европу через Беларусь.

Редакция газеты «Смоленск православный» встретилась с участником хода, руководителем молодежного отдела Ярославльской епархии протоиереем Георгием Лапшиным:

— Байкерский крестный ход это, как минимум, непривычно. Расскажите, как он был организован, к чему приурочен.

— Крестный ход посвящен 1000-летию города, которое состоится в 2010 году, и связан с памятью о княжеской династии Ярослава Мудрого, а с ним, как известно, в свое время хотели породниться многие европейские династии. Поэтому крестный ход носит название «Княжий союз». Так, например, мы хотим посетить город Сен-Лиз во Франции, где находится памятник, посвященный «Русской Анне, королеве Франции», ее память до сих пор очень чтут в этом городе.

— Каким образом руководитель молодежного отдела сотрудничает с мотоклубом?

— Никак не сотрудничаю, просто являюсь его членом.

— Как возникла идея проведения такого крестного хода?

— В нашей епархии традиционно проводится байкерский крестный ход в день празднования Толгской иконы Божией Матери. Собственно, общение с байкерами у меня началось с такого хода года четыре назад. Но тогда я в облачении сидел на заднем сидении с иконой, и так мы объезжали город; еще участвовала молодежь из православного клуба «Вектор».

— Что изображено на флагах, на ваших мотоциклах?

— На моем мотоцикле «Спас Нерукотворный», а у ребят – святой князь Ярослав Мудрый, герб Ярославля (нам его мэрия дала) и знак «Княжьего союза».

— Расскажите о трудностях крестного мотохода, и что вы ожидаете получить от него?

О. Георгий: трудности, наверное, такие же, как и все трудности любого путешествия, но мы ради них, собственно, и едем. Потому что путешествие на мотоцикле вдвойне или втройне интересней, с одной стороны, ты менее защищен, но с другой стороны ты открыт и ветрам и удивительному ощущению свободы. А крестный ход добавляет радости от общения с хорошими, православными людьми, как, например, здесь, в Смоленске. Приятно видеть, что наша Православная Церковь жива.

Андрей (один из участников хода): Во-первых, это радость общения, знакомства с новыми людьми. Потом, конечно, посещение исторических и святых мест. Потому, что «пляжный отдых» это одно, а здесь важно, что ты проезжаешь через все города, видишь их, посещаешь такие места. И хочется посмотреть, что ты можешь вынести, через какие препятствия и трудности пройти. Ведь на «двух колесах» не защитишься не от дождя, ни от ветра. Поэтому в комплексе это создает такой привлекательный антураж.

— Спасибо. Ждем вас снова!

Целиком же европейский маршрут путешественников выглядит так:

  • Берлин — Посещение Кафедрального собора РПЦ. Обзорная экскурсия по Берлину. Поездка в русскую деревню Александровку (построена 150 лет назад прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в память об узах дружбы, связывавших его с Александром I).
  • Берлин — Лейпциг (190 км) — Экскурсия по городу (рыночная площадь, старая ратуша, ярмарочные склады, старая биржа и церковь св. Томаса XIII века, где 27 лет работал кантором и органистом Иоганн Себастьан Бах).
  • Лейпциг — Кобленц — Трир (577 км) — Посещение церкви св. Паулина и кафедрального собора св. Петра (в его сокровищнице — частицы мощей праведных Иоакима и Анны, сандалия и гвоздь с креста св. Андрея Первозванного). Молитва и поклон у мощей апостола Матфия в монастыре его имени. Осмотр других достопримечательностей (ворота Порта Нигра, базилика Константина Великого, Римский мост, императорские термы и др.).
  • Трир — Саарбрюккен (100 км) — Литургия в храме св. великомученика Пантелеймона.
  • Саарбрюккен — Эшо — Андло — Метц — Реймс (558 км) — Осмотр собора в Реймсе (здесь 19 мая 1051 года французский король Генрих I венчался с дочерью князя Киевского Ярослава Мудрого, русской царевной Анной, ставшей затем королевой Франции).
  • Реймс — Сенлис (119 км) — Осмотр церкви св. Викентия, которую в 1053 году построила Анна (в благодарность за благополучное рождение сына Филиппа).
  • Сенлис — Париж (61 км) — Осмотр церквей Мадлен и Сент-Этьенн-дю-Мон, собора Нотр-Дам-де-Пари и храма Александра Невского (главный храм русской эмиграции). Литургия в Кафедральном соборе (здесь отпевали Тургенева, Шаляпина, Кандинского, Бунина, Шмелева, Тарковского).
  • Париж — Шартр (90,7 км) — Паломничество к Покрову Божией Матери, посещение Кафедрального собора.
  • Шартр — Сент-Женевьев де-Буа (73 км) — Посещение русского кладбища.
  • Сент-Женевьев де-Буа — Париж — Амьен (163 км) — Посещение Нотр-Дам д’Амьен.
  • Амьен — Ахен (341 км) — Осмотр собора начала IX века, где хранятся останки пелен Христа, платье Пресвятой Богородицы и плат, на котором была усечена глава Иоанна Крестителя.
  • Ахен — Кельн (78 км) — Посещение Кафедрального собора.
  • Кельн — Фульда — Лейпциг — Берлин (767 км) — Свои путевые заметки байкеры пообещали выкладывать на официальном сайте. 4 августа появилось первое сообщение.

о. (Георгий Лапшин): 

Мы в Варшаве! Все слава Богу! Был Смоленск — ночевали в молодежном центре при храме Петра и Павла (настоятель о. Святослав). Осмотрели красоты Смоленска, были в кафедральном соборе у Смоленской иконы БМ и, взяв благословение у викарного архиепископа Игнатия, продолжили свой путь. На дороге была оказана помощь в ремонте моца Лысому, до этого промыслом Божиим у Бошика высох бак. Добравшись до Варшавы, залегли в отель, откуда и пишу это послание!


Путешествие это — ознакомительное. В будущем году «Черные медведи» собираются в более серьезный кругосветный мотопробег — эта идея еще в прошлом году вошла в десятку лучших проектов к 1000-летию Ярославля.