на фото: прот. Александр Сорокин принимает католических «братьев-кардиналов» в Феодоровском Соборе С-Петербурга

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА об антироссийской деятельности группы протоиерея Александра Сорокина

09 Jul 2008 года

В 2000 г., с началом работы администрации Президента В.В. Путина, инициативная группа патриотов-интеллектуалов и представителей бизнес-сообщества Санкт-Петербурга и Москвы разработала политтехнологический проект идеологического укрепления Российского государства посредством взаимовыгодного сотрудничества с самой многочисленной из традиционных конфессий России – Русской Православной Церковью (Московского Патриархата).

02.12.2006 г. на VII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» этот проект был принят к реализации под названием «Историческая память»1.

Был сформирован Попечительский совет проекта под руководством председателя Государственной Думы Б. В. Грызлова 2.

К сожалению, в результате интриг, во главе проекта со стороны РПЦ встала международная группа антироссийски и прокатолически настроенных церковнослужителей, члены которой ввели в заблуждение руководителей партии «Единая Россия». Целью группы является содействие формированию стабильного, но политически слабого Российского государства.

Центр деятельности группы в РФ – собор Феодоровской иконы Божией Матери в честь 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге – памятник градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения3.

Зарубежный центр деятельности группы – католический монастырь Св. Креста ордена бенедиктинцев в г. Шеветонь (Бельгия)4. Координатор группы с российской стороны – протоиерей Александр Сорокин 5, настоятель Феодоровского собора – фактически главный и единственный религиозный идеолог партии «Единая Россия» и НКП Центр социально-консервативной политики.

Координатор группы с зарубежной стороны – Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге; певчий хора Феодоровского собора; предположительно, сотрудник Генеральной дирекции внешней безопасности Франции (DGSE) – Мишель Обри6.

С российской стороны в группу входят церковнослужители Феодоровского собора:

иерей Димитрий Сизоненко – второй священник Феодоровского собора (получил образование в католическом институте в Риме);
дьякон Александр Мусин – близкий друг прот. А. Сорокина, регулярно присутствует на богослужениях в Феодоровском соборе (Сорбонна, Париж);
— регент Наталья Гриценко (зав. библиотекой Санкт-Петербургской Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов»);
— катехизатор и певчий Сергей Земсков (сотрудник католической радиостанции «Радио Мария»);
Анастасия Коскелло (редактор Информационной службы Санкт-Петербургской епархии).

В деятельности группы принимают участие: архимандрит Ианнуарий (Ивлиев); протоиерей Георгий Митрофанов; священник Владимир Хулап, П.А. Сапронов (ректор Института богословия и философии, С.-Петербург).

Поддержку группе оказывает гипнотизер Г.И. Григорьев.

Со стороны Римо-католической церкви в деятельности группы принимают активное участие насельники католического монастыря в г. Шеветонь: иеромонах Фома (Поп) и монах Кирилл (Вал), Бельгия.

Используя свое служебное положение и связи, члены группы активно пропагандируют свои взгляды на развитие Российского государства:

— в учебных заведениях (С.-Петербургская Семинария и Академия, С.-Петербургская Академия постдипломного пeдaroгичecкoгo образовaния, Институт богословия и философии);
— в деятельности органов РПЦ (Комиссия по выработке социальной доктрины РПЦ, Отдел внешних церковных связей, Издательский отдел С.-Петербургской епархии);
— в православных СМИ (журналы «Вода живая. С.-Петербургский Церковный вестник» и «Фома»);
— на различных конференциях (Северо-Западный межрегиональный форум партии «Единая Россия» «Политика развития территорий», С.-Петербург 03.03.2007; Общероссийская конференция Центра социально-консервативной политики «Духовные основы развития страны», 22.02.2008).

 

В перспективе – создание с непосредственным участием партии «Единая Россия» на базе кафедры библеистики Филологического факультета СПбГУ – Православного просветительского центра. Просветительский центр будет поликонфессиональным. Прот. Г. Митрофанов:

«Петербург изначально возник как поликонфессиональная столица православной империи. Ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий».

Занятия будут проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Феодоровской иконы Божией Матери в С.-Петербурге. Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседании Попечительского совета Феодоровского собора, который возглавляет председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. На заседании Попечительского совета этот вопрос получил одобрение.

Просветительский центр будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить богословское образование, с тем, чтобы в дальнейшем нести служение в сфере светского высшего и среднего образования, в области журналистики и социальной работы, в епархиальных отделах, на приходах. Прообразом этого просветительского центра будет Институт богословия и философии (С.-Петербург), в котором преподает прот. А. Сорокин. В Институте читали курсы своих лекций: иеромонах-иезуит проф. Мигель Арранц (Грегорианский Университет, Рим); проф. Мартин Кнехтгес (Берлинская Католическая Семинария); католический священник Евгений Мацео (руководитель С.-Петербургского отделения католической радиостанции «Радио Мария»); проф. А. Депман (специалист по религиозной педагогике Гумбольдтовского Университета в Берлине). В Институте действует на постоянной основе семинар преподавателей и студентов «Православие и современный мир». Участники семинара регулярно выступают на католической радиостанции «Радио Мария». В 2007 г. ими были подготовлены программы на тему «Православие и власть», «Нынешнее состояние российской государственности в свете православия», «Проблема преодоления экстремистских настроений в околоцерковной среде», «Православие и проблемы современного образования в России».

Один из главных мировых русофобов Джеймс Биллингтон (директор Библиотеки конгресса США, автор скандальной книги «Икона и топор») в своей статье «Православие и Демократия» выделяет наиболее проамериканскую группу российского духовенства:

«В наиболее удачном из известных мне описаний различных течений в Православной церкви, сделанном Ральфом Дела Кавой, церковь разделяется на четыре группы.

Первая группа состоит из ультра-националистов. К ним относятся митрополит Иоанн Санкт-Петербургский, самый видный из них, умерший в ноябре 1995, и члены немногочисленной группы «Радонеж», которые стремятся вернуться к авторитарному прошлому и пользуются поддержкой официальной церкви.

Вторая группа состоит из реформистов. Это, главным образом, высокообразованные православные верующие в Москве и Петербурге, которые хотят модернизации Православной церкви в духе II Ватиканского собора. Они достойны восхищения, их устремления связаны с пробуждением совести и, в конечном счете, с поиском правды и примирения. Но их немного.

В третью группу входят те, кого Ральф Дела Кава […] называет институционалистами. Это преобладающая группа в Церкви, она считает, что при наличии множества проблем следует сосредоточиться на восстановлении основ традиции и на реставрации церквей. У институционалистов, однако, слабо разработаны программы работы с мирянами и молодежью, мыслят они скорее консервативно, все больше в терминах литургической Церкви.

Четвертая группа, на которую Дела Кава и возлагает свои надежды, включает, как он их называет, пасторалистов, тех, кто сосредоточен на развитии приходской жизни. Модель их пастырской деятельности во многом напоминает в сегодняшней России деятельность ранних лютеран в Америке на северо-западе за Миссисипи и методистов на юго-западе за Аллеганскими горами. Как и протестанты в пограничных зонах, православные пасторалисты – священники с семьями – […] интересуются местными проблемами и организуют приходы, открывая для местного населения социальные и учебные центры, приюты для брошенных детей и бездомных, выполняя те обязанности, которые советская система, обслуживающая верхушку и не доходившая до простого люда, выполняла в минимальной степени и недоброкачественно. Пасторалисты могли бы начать общий процесс построения демократии снизу, что в свое время казалось Алексису де Токвиллю столь важным для строительства демократии по всей Америке».

Группа прот. А. Сорокина является именно такими пасторалистами (с элементами реформизма и институционализма), чрезвычайно опасными для Российского государства.

 

С точки зрения идеологической безопасности Российской Федерации, необходимо восстановить патриотическую направленность Проекта «Историческая память» и провести в его руководстве, со стороны РПЦ, кадровые перестановки.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Единая Россия. Официальный сайт партии: http://www.edinros.ru/news.

2 Сайт сторонников Бориса Грызлова: http://www.gryzlov.ru

3 Миргородская ул., дом 1 В, литер А, Санкт-Петербург, Россия, 193036.

4 Monastere de l’Exaltation de la Sainte Croix Rue du monastere 65, В – 5590 – Chevetogne, Belgique.
Monastere de Chevetogne: http://www.monasterechevetogne.com

5 Сорокин Александр Владимирович, протоиерей.
   Настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери.
Председатель издательского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ (МП).
Главный редактор журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский Церковный вестник».
Родился в 1966 г., в Ленинграде. Там же окончил Семинарию и Духовную Академию. Рукоположен в Князь-Владимирском соборе митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) во диакона 04.11.1990, а 10.12.1990 – во иерея.
В Князь-Владимирском соборе служил с 1990 г. Женат.
Преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии и Институте Богословия и Философии.
С сентября 2004 председатель Издательского отдела епархии.
Автор книги «Введение в Священное Писание Ветхого Завета» (СПб., 2002). Имеет дочь и сына.
Древо. Открытая православная энциклопедия: http://drevo.pravbeseda.ru
См. Протоиерей А. Сорокин. Искушения Православия // «Вектор России. Размышления о пути развития России», Изд. Зимина, 2007 г.
Центр социально-консервативной политики: http://www.cskp.ru/

6 Мишель Обри, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге.
Дата рождения: 11.09.1952. Женат, имеет 5 детей, сын Ксавье – католический монах.
Образование: диплом Парижского института политических исследований, диплом Института восточных языков и цивилизации (русский язык).
Советник по иностранным делам (Страны Востока).
Карьера:
1975-1978 Посольство Франции в Тиране – переводчик с албанского языка.
01.01.1980 Поступление в Министерство Иностранных Дел Франции по конкурсу секретарей иностранных дел (Страны Востока).
1980-1981 Центральный аппарат (подразделение Стратегий и разоружения).
1982-1985 Посольство Франции в Софии.
1985-1988 Посольство Франции в Осло.
1988-1992 Центральный аппарат (Департамент Европы).
1992-1995 Посольство Франции в Будапеште – советник-посланник.
1995-1998 Посольство Франции в Москве – советник по прессе.
1998-2002 Центральный аппарат (Дела иностранцев во Франции). март-май 2002 Лектор в Институте международных отношений.
2002-2003 Центральный аппарат (Начальник по делам Европы в Департаменте по международному сотрудничеству и развитию).
2003-2006 Центральный аппарат (Заместитель директора департамента по связям с общественностью).
Сентябрь 2006 Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге.
Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге:

http://www.ambafrance.org/russie.