Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с генеральным секретарем Всемирного баптистского альянса пастором Невиллом Каламом и вице-президентом альянса, председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов пастором Ю.К. Сипко.

18 июня 2008 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с генеральным секретарем Всемирного баптистского альянса пастором Невиллом Каламом и вице-президентом альянса, председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов пастором Ю.К. Сипко.

Во встрече также участвовали: наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

В составе делегации Российского союза евангельских христиан-баптистов во встрече принимали участие: помощник генерального секретаря Джон Санквест; председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов, вице-президент Всемирного баптистского альянса пастор Юрий Сипко; заместитель председателя РСЕХБ Петр Мицкевич; руководитель Отдела внешних церковных связей РСЕХБ Виталий Власенко.

Слово Святейшего Патриарха Алексия на встрече с генеральным секретарем Всемирного баптистского альянса пастором Невилем Каламом

Уважаемый генеральный секретарь пастор Невиль Калам!

Уважаемый Юрий Кириллович! Уважаемые гости!

Искренне рад нашей встрече. Должен отметить, что наши контакты с руководством всемирной семьи баптистов до сих пор были весьма редкими.

Тем не менее, на международном уровне баптисты и православные не переставали сотрудничать. Мы, в частности, знаем Вас, д-р Калам, и как члена комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей. И это сотрудничество продолжается.

Прежде всего, хотел бы сказать, что контакты между православными и баптистами в нашей стране успешно развиваются. Весьма успешными были два семинара представителей Русской Православной Церкви и Российского Союза евангельских христиан-баптистов, имевшие место в 2004 и 2006 годах.

Семинар 2006 года, проходивший по теме «Верность традиционным христианским ценностям и свобода совести», выявил общность позиций православных и баптистов по многим вопросам христианской этики. Была выражена серьезная обеспокоенность тревожными тенденциями, существующими в некоторых протестантских общинах: пересмотром библейских норм нравственности, практикой рукоположения женщин, использования так называемого инклюзивного языка в переводах Библии. На семинаре было достигнуто согласие в том, что сегодня необходимо достичь гармонического единства между правами человека, нравственными ценностями и ответственностью личности.

Вопрос о нравственности, основанной на Евангелии, в последние годы стал ключевым в межхристианском диалоге. Наша Церковь была вынуждена заморозить взаимоотношения с Епископальной Церковью в США в 2003 году из-за епископской ординации открытого гомосексуалиста. В 2005 году мы прекратили контакты с Церковью Швеции из-за ее решения давать церковное благословение так называемым «однополым союзам». Та же Церковь выработала текст бракоблагословения. В каноническом бракоблагословении призывается благословение Божие на деторождение, на продолжении рода, а здесь ничего этого не предполагается.

У нас есть все основания думать, что баптисты в большинстве своем разделяют нашу озабоченность современным состоянием христианских сообществ в мире, и мы могли бы вместе противостоять пагубным антибиблейским тенденциям. Хотя, как мы знаем, и в баптистской семье существуют разные мнения на этот счет.

Благодарю Вас за визит. Я много слышал о Вас как о крупном богослове. Мне вспоминаются Ваши слова, сказанные во время Вашего представления на должность генерального секретаря Всемирного баптистского альянса, о том, что «жизнь — ради Иисуса, и вокруг этого вращается вся моя жизнь». Действительно, вся наша жизнь должна быть посвящена служению Христу, проповеди Евангелия.