2007 год. Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II. Молитва в католическом соборе Нотр-Дам
3 октября 2007 года в ходе своего пребывания в Париже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поклонился великой святыне христианского мира — Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в католическом соборе Парижской Богоматери.
По информации агентства «Интерфакс», храм, способный вместить до 9 тысяч человек, был заполнен до отказа. При появлении в соборе предстоятеля Русской православной церкви, зазвучало торжественное католическое песнопение.
В богослужении принимали участие многочисленные представители высшего православного и католического духовенства и мирян, в том числе католический архиепископ Парижа Андре Вэн-Труа и священнослужители возглавляемой им епархии.
Обращаясь к Патриарху перед началом молебна, председатель Конференции католических епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар назвал нынешнее событие историческим, отметив, что
«оно имеет большое значение для всего человечества, не только для православной и католической Церквей».
Кардинал Ж.-П. Рикар также подчеркнул, что культурные различия между русскими и французами
«не должны становиться препятствием на пути межкультурного, межрелигиозного общения людей».
«То, что объединяет два народа, две Церкви, — это единая вера», — сказал католический иерарх.
Накануне днем он дал в Париже обед в честь Патриарха Алексия.
Вход в собор оставался свободным абсолютно для всех. В храме работало множество мониторов. Православные молитвы и песнопения в исполнении братского хора Сретенского монастыря перемежались с католическими молитвами в сопровождении органа.»Отче наш» звучал на двух языках.
После православного молебна, который совершил исполняющий обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко), Святейший Патриарх Алексий, православные клирики и миряне поклонились Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.
На фото: патр. Алексий II, митр. Кирилл (Гундяев), архиеп. Иннокентий Корсунский, иером. Александр (Синяков), Эммануил (Адамакис),митр. Галльский, управляющий Французской митрополией КП,
По завершении молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме:
«Хотел бы, прежде всего, выразить чувство нашей благодарности Вам, Ваше Высокопреосвященство архиепископ Андре Вен-Труа, за приглашение посетить Ваш кафедральный собор, а также за возможность поклониться одной из величайших святынь христианского мира — Терновому Венцу Господа нашего Иисуса Христа. Благодарю Вас и за то, что православные христиане регулярно могут совершать здесь молитву и богослужение.
Смерть и воскресение Спасителя открыли нам двери жизни — жизни вечной, в которой, по слову древнего песнопения, нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания». И пусть окружающий нас мир полон поклонения пустым и ложным идолам. Пусть он наполнен унынием, отчаянием, растерянностью, скорбями. Мы знаем, что нам открыты врата Неба, и призываем всех войти в него. Войти, откликаясь на Божий призыв: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною» (Откр. 3. 20). Этот призыв обращен к каждому человеку и к каждому народу. Благодарение Богу, что многие люди услышали его за века истории христианской Европы. Миллионы людей откликаются на него и сегодня.
Пришло время объединить наши усилия перед лицом новых вызовов современности. Мы, христиане, должны найти возможность совместно свидетельствовать о Евангельской истине и о непреходящих нравственных ценностях.
Мы видим, что современное общество, с утратой нравственных ориентиров и господством ложных ценностей, становится все более бесчеловечным и жестоким, порождая множество конфликтов и противостояний, как между отдельными людьми, так и между сообществами и народами.
Поэтому обращаюсь сегодня ко всем вам, дорогие братья и сестры во Христе, с чувством глубокой тревоги и сознанием нашей общей ответственности перед Богом за состояние современного мира.
Этот храм является подлинным сердцем Парижа и всей Франции. В течение веков его древние стены видели множество исторических треволнений, когда казалось, что беззаконие восторжествовало и силы зла одержали победу. Но каждый раз святыня, хранящаяся здесь, являла помогающую и укрепляющую силу Божию. Всем сердцем надеюсь, что этот храм станет символом не только прошлого, но и будущего вашей страны и вашего народа.
Пользуясь гостеприимством досточтимого архиепископа Парижского, хотел бы обратить несколько слов к православным иерархам, священникам и верным, собравшимся сегодня, чтобы помолиться вместе со мною перед великой святыней.
В ХХ веке Промысел Божий привел во Францию людей из многих православных стран — России, Греции, Украины, Белоруссии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдовы… История этой эмиграции сложилась так, что на французской земле одновременно появились епархии и приходы, зависящие от нескольких Поместных Православных Церквей. Многообразие православного присутствия во Франции — это и богатство, и особая задача.
Богатство, ибо каноническая и духовная связь с материнскими Церквами позволяет их чадам, живущим на Западе, опираясь на собственную культуру и язык, возрастать в лоне православного Предания. А многообразие традиций, их соприкосновение позволяет обогатить нашу жизнь и наше служение.
Задача, ибо вы призваны творчески сочетать разные традиции и укрепить православное единство во Франции, без пренебрежения, впрочем, к особенностям той или иной части многонациональной православной паствы в этой стране.
Ваше Высокопреосвященство архиепископ Андре Вен-Труа! Досточтимые иерархи и пастыри, дорогие братья и сестры! Искренне рад, что Господь сподобил меня посетить Францию и встретиться сегодня с вами. Всем вам, дорогие мои, желаю возрастания в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Которому слава и ныне и в день вечный (2 Пет. 3. 18)».
Терновый венец Спасителя хранится в соборе Парижской Богоматери в специальном футляре из бронированного стекла. Он был привезен во Францию из Византии в ХIII веке королем Людовиком IX.
В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 годы, для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута Святая часовня (Сент-Шапель), на строительство которой было затрачено средств в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец. Вместе с венцом и фрагментом Креста Господня здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа.
Терновые шипы (всего около 70) были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Во время революции во Франции часовня была закрыта, а святыни перенесены в Национальную библиотеку. В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Парижской Богоматери, где хранятся до сих пор.
В первую пятницу каждого месяца в 15:00 по местному времени, а также в Страстную Пятницу Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и гвоздем от него выносятся для поклонения верующим. В другие дни года доступа к этим святыням нет.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Патриаршая молитва в католическом соборе. Завершается первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II
Президент Франции Николя Саркози приветствует Патриарха Алексия II.
Встреча проходит в «теплой дружественной обстановке»…
На встрече с президентом Николя Саркози и архиепископом Парижа Андре Вен-Труа. Архиепископ заявляет о готовности верующих католиков Франции постигать традиции православия.
На сессии ПАСЕ.
Патриарх Алексий признал христианское происхождение европейской концепции прав человека.
Патриарх Алексий и спикер Парламентской ассамблеи Совета Eвропы (ПАСE) Рене ван дер Линден. По завершении заседания им предстоит торжественный обед.
В кулуарах. С Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.
«Благословение Господне на вас…» (при выходе из Трехсвятительского подворья в сопровождении охраны)
… Начинается молебен перед терновым венцом Иисуса Христа в соборе Парижской Богоматери. Первые слова Патриарха во время молебна — об объединении усилий всех христиан перед проблемами современного общества.
Председатель Конференции епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар и Алексий II обмениваются приветственными речами. Духовенство РПЦ МП подносит кардиналу в дар православную святыню — Владимирскую икону Божией Матери, которую затем кощунственно поставят на пол.
Молебен проходит при большом стечении верующих, как православных, так и католиков.
«О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся…» — благодатная молитва, невзирая на «устаревшие правила», объединила всех верующих во Христа, пусть и веруют они по-разному.
Торжественный вход патриарха в Нотр-Дам в сопровождении католических прелатов, диаконов и министрантов.
После совершенного канонического преступления в ответ на протесты православных в Патриархии заявили:
«Опыт поклонения православных верующих многочисленным святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане, а также паломничества к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-Католической Церкви, неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада».
Из «Заявления Службы коммуникации в связи с сообщениями о якобы имевшем место совместном богослужении православных и католиков в Париже».
(с) Фото: «Рейтер», 1 Канал, «Вести», официальный сайт ПАСЕ