2007 год. Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II. Молитва в католическом соборе Нотр-Дам

3 октября 2007 года в ходе своего пребывания в Париже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поклонился великой святыне христианского мира — Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в католическом соборе Парижской Богоматери.

По информации агентства «Интерфакс», храм, способный вместить до 9 тысяч человек, был заполнен до отказа. При появлении в соборе предстоятеля Русской православной церкви, зазвучало торжественное католическое песнопение.

В богослужении принимали участие многочисленные представители высшего православного и католического духовенства и мирян, в том числе католический архиепископ Парижа Андре Вэн-Труа и священнослужители возглавляемой им епархии.

Обращаясь к Патриарху перед началом молебна, председатель Конференции католических епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар назвал нынешнее событие историческим, отметив, что

«оно имеет большое значение для всего человечества, не только для православной и католической Церквей».

Кардинал Ж.-П. Рикар также подчеркнул, что культурные различия между русскими и французами

«не должны становиться препятствием на пути межкультурного, межрелигиозного общения людей».

«То, что объединяет два народа, две Церкви, — это единая вера», — сказал католический иерарх.

Накануне днем он дал в Париже обед в честь Патриарха Алексия.

Вход в собор оставался свободным абсолютно для всех. В храме работало множество мониторов. Православные молитвы и песнопения в исполнении братского хора Сретенского монастыря перемежались с католическими молитвами в сопровождении органа.»Отче наш» звучал на двух языках.

После православного молебна, который совершил исполняющий обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко), Святейший Патриарх Алексий, православные клирики и миряне поклонились Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.

На фото: патр. Алексий II, митр. Кирилл (Гундяев), архиеп. Иннокентий Корсунский, иером. Александр (Синяков), Эммануил (Адамакис),митр. Галльский, управляющий Французской митрополией КП,

По завершении молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме:

«Хотел бы, прежде всего, выразить чувство нашей благодарности Вам, Ваше Высокопреосвященство архиепископ Андре Вен-Труа, за приглашение посетить Ваш кафедральный собор, а также за возможность поклониться одной из величайших святынь христианского мира — Терновому Венцу Господа нашего Иисуса Христа. Благодарю Вас и за то, что православные христиане регулярно могут совершать здесь молитву и богослужение.

Смерть и воскресение Спасителя открыли нам двери жизни — жизни вечной, в которой, по слову древнего песнопения, нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания». И пусть окружающий нас мир полон поклонения пустым и ложным идолам. Пусть он наполнен унынием, отчаянием, растерянностью, скорбями. Мы знаем, что нам открыты врата Неба, и призываем всех войти в него. Войти, откликаясь на Божий призыв: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною» (Откр. 3. 20). Этот призыв обращен к каждому человеку и к каждому народу. Благодарение Богу, что многие люди услышали его за века истории христианской Европы. Миллионы людей откликаются на него и сегодня.

Пришло время объединить наши усилия перед лицом новых вызовов современности. Мы, христиане, должны найти возможность совместно свидетельствовать о Евангельской истине и о непреходящих нравственных ценностях.

Мы видим, что современное общество, с утратой нравственных ориентиров и господством ложных ценностей, становится все более бесчеловечным и жестоким, порождая множество конфликтов и противостояний, как между отдельными людьми, так и между сообществами и народами.

Поэтому обращаюсь сегодня ко всем вам, дорогие братья и сестры во Христе, с чувством глубокой тревоги и сознанием нашей общей ответственности перед Богом за состояние современного мира.

Этот храм является подлинным сердцем Парижа и всей Франции. В течение веков его древние стены видели множество исторических треволнений, когда казалось, что беззаконие восторжествовало и силы зла одержали победу. Но каждый раз святыня, хранящаяся здесь, являла помогающую и укрепляющую силу Божию. Всем сердцем надеюсь, что этот храм станет символом не только прошлого, но и будущего вашей страны и вашего народа.

Пользуясь гостеприимством досточтимого архиепископа Парижского, хотел бы обратить несколько слов к православным иерархам, священникам и верным, собравшимся сегодня, чтобы помолиться вместе со мною перед великой святыней.

В ХХ веке Промысел Божий привел во Францию людей из многих православных стран — России, Греции, Украины, Белоруссии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдовы… История этой эмиграции сложилась так, что на французской земле одновременно появились епархии и приходы, зависящие от нескольких Поместных Православных Церквей. Многообразие православного присутствия во Франции — это и богатство, и особая задача.

Богатство, ибо каноническая и духовная связь с материнскими Церквами позволяет их чадам, живущим на Западе, опираясь на собственную культуру и язык, возрастать в лоне православного Предания. А многообразие традиций, их соприкосновение позволяет обогатить нашу жизнь и наше служение.

Задача, ибо вы призваны творчески сочетать разные традиции и укрепить православное единство во Франции, без пренебрежения, впрочем, к особенностям той или иной части многонациональной православной паствы в этой стране.

Ваше Высокопреосвященство архиепископ Андре Вен-Труа! Досточтимые иерархи и пастыри, дорогие братья и сестры! Искренне рад, что Господь сподобил меня посетить Францию и встретиться сегодня с вами. Всем вам, дорогие мои, желаю возрастания в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Которому слава и ныне и в день вечный (2 Пет. 3. 18)».

Терновый венец Спасителя хранится в соборе Парижской Богоматери в специальном футляре из бронированного стекла. Он был привезен во Францию из Византии в ХIII веке королем Людовиком IX.

В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 годы, для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута Святая часовня (Сент-Шапель), на строительство которой было затрачено средств в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец. Вместе с венцом и фрагментом Креста Господня здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа.

Терновые шипы (всего около 70) были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Во время революции во Франции часовня была закрыта, а святыни перенесены в Национальную библиотеку. В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Парижской Богоматери, где хранятся до сих пор.

В первую пятницу каждого месяца в 15:00 по местному времени, а также в Страстную Пятницу Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и гвоздем от него выносятся для поклонения верующим. В другие дни года доступа к этим святыням нет.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Патриаршая молитва в католическом соборе. Завершается первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II

Президент Франции Николя Саркози приветствует Патриарха Алексия II.

Встреча проходит в «теплой дружественной обстановке»…

На встрече с президентом Николя Саркози и архиепископом Парижа Андре Вен-Труа. Архиепископ заявляет о готовности верующих католиков Франции постигать традиции православия.

На сессии ПАСЕ.

Патриарх Алексий признал христианское происхождение европейской концепции прав человека.

Патриарх Алексий и спикер Парламентской ассамблеи Совета Eвропы (ПАСE) Рене ван дер Линден. По завершении заседания им предстоит торжественный обед.

В кулуарах. С Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.

«Благословение Господне на вас…» (при выходе из Трехсвятительского подворья в сопровождении охраны)

… Начинается молебен перед терновым венцом Иисуса Христа в соборе Парижской Богоматери. Первые слова Патриарха во время молебна — об объединении усилий всех христиан перед проблемами современного общества. 

Председатель Конференции епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар и Алексий II обмениваются приветственными речами. Духовенство РПЦ МП подносит кардиналу в дар православную святыню — Владимирскую икону Божией Матери, которую затем кощунственно поставят на пол.

Молебен проходит при большом стечении верующих, как православных, так и католиков.

«О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся…» — благодатная молитва, невзирая на «устаревшие правила», объединила всех верующих во Христа, пусть и веруют они по-разному.

Торжественный вход патриарха в Нотр-Дам в сопровождении католических прелатов, диаконов и министрантов.

После совершенного канонического преступления в ответ на протесты православных в Патриархии заявили:

«Опыт поклонения православных верующих многочисленным святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане, а также паломничества к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-Католической Церкви, неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада».

Из «Заявления Службы коммуникации в связи с сообщениями о якобы имевшем место совместном богослужении православных и католиков в Париже».

(с)  Фото: «Рейтер», 1 Канал, «Вести», официальный сайт ПАСЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.