2007 год. Миссионерский отдел при Священном Синоде организовал межконфессиональный форум «Велика жатва, а работников мало: миссия в Восточной Европе в православном контексте» (Москва, 31 мая — 1 июня 2007 г.)
на фото материалы конференции были опубликованы аж на 312 стр.: «Велика жатва, а работников мало»: Миссия в Восточной Европе в православном контексте: Материалы Международной богословско-практической конференции (Москва, 31 мая — 1 июня 2007 г.). / М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), 2010. — 312 с.
Межконфессиональное сотрудничество необходимо для успешной миссии, утверждают участники миссионерской конференции в Москве
Межконфессиональное сотрудничество в миссионерской работе не только возможно, но и необходимо для успеха миссии – к такому выводу пришли участники международной богословско-практической конференции «Велика жатва, а работников мало: миссия в Восточной Европе в православном контексте».
на фото: о.Владимир Федоров и о. Георгий Кочетков в президиуме
Межконфессиональный форум проходил 31 мая — 1 июня 2007 года в Москве, в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье». Организаторы конференции — Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ; Москва), Всемирное братство православной молодежи СИНДЕСМОС, Church Mission Society (CMS; Лондон, Великобритания). Форум проходил при поддержке Миссионерского отдела при Священном Синоде Русской Православной Церкви (РПЦ).
Межконфессиональному миссионерскому сотрудничеству было посвящено пленарное заседание конференции 1 июня, которое вели сопредседатели – ректор СФИ, священник Георгий Кочетков и директор Православного института миссиологии и экуменизма (Санкт-Петербург), протоиерей Владимир Федоров. Выступали представители православия, католицизма и протестантизма. Первым слово взял баптистский пастор Даррелл Джексон (Великобритания). Являясь директором Центра изучения миссии в Европе в Редклиф-колледже, он изучает примеры межконфессионального соработничества в миссии и привел ряд из них в своем докладе. Но сначала он отметил, что совместная миссия должна опираться на документы международных межконфессиональных организаций, такие, как, например, «Экуменическая хартия», принятая в 2001 г. Конференцией европейских Церквей. Следование принципам «открытости, честности, доверия», взаимного уважения, соблюдения «экуменической дисциплины» позволяет различным христианским церквам взаимодействовать в миссии, сохраняя свою идентичность и избегая «опасности синкретизма и прозелитизма», подчеркнул исследователь.
В числе приведенных им примеров успешного взаимодействия было упомянуто и сотрудничество CMS c православными Церквами Румынии, Грузии, Великобритании и других стран в распространении Евангелия и образовательных программах; и работа по адаптации миссионерской методики «Альфа-курса» в православных церквах; и инициатива епископа Венского Илариона (Алфеева) (РПЦ) о консолидации различных христианских конфессий для совместного представительства и христианского свидетельства в Евросоюзе. Важной областью миссионерского сотрудничества выступавший считает совместную социальную работу представителей разных конфессий, а также межконфессиональное свидетельство в интернете.
Участники конференции тут же дополнили ряд «вдохновляющих примеров» пастора Джексона. Так, о.Владимир Федоров считает, что «мощный миссионерский потенциал» несут образовательные стипендии, которые выделяются для обучения российских студентов за рубежом Римско-Католической и Лютеранской Церквами. Миссионерских плодов следует ожидать и от деятельности «Христианского межцерковного диаконического совета», который начал свою работу в Санкт-Петеребурге.
Одна из участниц рассказала об опыте совместного христианского свидетельства в реабилитации бывших «Свидетелей Иеговы»:
«Они увидели образ единства христиан разных конфессий в главном – в проповеди Христа Распятого и Воскресшего».
Не обошлось и без упоминания о сложностях межконфессионального сотрудничества. Д.Джексон говорил об имеющем место «недоверии», о попытках использовать стереотипы и «навешивать ярлыки» в отношении своих партнеров по миссии (типа: «Вы, православные, всегда консервативны» и проч.). Протоиерей Василе Михок (Румыния) приводил примеры «жесткого сопротивления» экуменическому сотрудничеству в православных церквах Греции, Румынии, в РПЦ.
Эти негативные примеры – следствие конфессиональной узости, полагает следующий докладчик – профессор богословского факультета Университета Аристотеля (Греция), президент Всемирной конференции Ассоциации богословских институтов (WOCATI) Петрос Василиадис (на фото).
«Мы пытаемся защитить свою православную идентичность, но забываем о вселенском характере единой Церкви Христа», — отметил он. Три богословских аспекта – евхаристический, тринитарный и эсхатологический – присущи всем христианам, независимо от деноминации, и это должно стать основой для миссионерского сотрудничества, считает профессор. Он характеризует миссию как «стремление применять эсхатологию в историческом контексте».
Учитывая, что сейчас этот контекст определяется постмодернизмом, Церкви необходимо, сохраняя евангельские ценности, научиться разговаривать с обществом по-новому, искать новые способы миссионерской работы.
Представитель Католической рабочей миссии св.апп. Петра и Павла диакон Антонио Санти также говорил о том, что миссионеры должны, в первую очередь, осознавать себя как «люди Божьи», а уже потом – как представители той или иной конфессии. Он выразил особую благодарность католиков православной Церкви и православным святым, на опыт которых опирается Миссия свв. Петра и Павла в своей работе. Миссия всегда своевременна, но в России сейчас особое время: здесь надо не столько заботиться о «жатве», сколько усердно «сеять», считает о.Антонио.
«У нас в России есть еще традиционно особая проблема – сохранение урожая, — ответил ему о.Владимир Федоров.— Бывает, мы приведем человека к крещению, а в следующий раз он попадает в церковь только на свое отпевание».
В обсуждении докладов возник закономерный вопрос о практическом сотрудничестве в миссии. Как преодолевать культурные различия, вероучительные разногласия, в какой церкви, наконец, крестить человека, поверившего миссионерам? Профессор П.Василиадис убежден, что для миссионера первичным должно быть стремление рассказать о Христе, а не распространять «религиозную культуру», с которой «мы, православные, так сильно завязаны».
«Мы должны приносить свое свидетельство о Христе, но не можем ничего навязывать: уважая свободу человека, мы должны дать ему возможность выбора конфессии», — сказал он.
О том, как практически можно реализовать это миссионерское направление, рассказал о.Георгий Кочетков. Разработанную в СФИ поэтапную систему катехизации может проходить человек, ориентированный на любую конфессию. Первые этапы годятся для всех, интересующихся христианством; однако к третьему этапу, когда речь пойдет о догматике и таинствах Православной Церкви,
«мы направляем человека в ту церковную среду, которая ему традиционно ближе», рассказывал о.Георгий. «Мы принципиально не занимаемся прозелитизмом, оберегая право человека на свободный выбор», — отметил священник.
Подобный пример привел православный миссионер из США Олег Воскресенский. Он оказался в Миннеаполисе и, не обнаружив там православных, начал работать в миссии «В поисках веры», которая состоит из христиан, принадлежащих к разным христианским традициям: есть среди них и католик, и лютеранин, и баптист, и другие евангельские деноминации. Однако это не мешает им уже 27 лет сотрудничать в духовно-просветительской работе, проповедуя веру во Христа. При этом миссия принципиально не занимается насаждением церквей, созданием конфессиональных центров, школ и т.д.
«Мы не ставим своей задачей крестить человека в своей церкви, но помогаем ему начать задавать правильные вопросы, избавиться от предрассудков, связанных с религией, и только потом направляем в ту церковь, в которой он с большей пользой для себя получит общение с Богом», — пояснил О.Воскресенский для «Благовест-инфо».
О необходимости соблюдать миссионерские договоренности, исключающие прозелитизм, говорил в своем итогом слове о.Георгий Кочетков. В своем естественном стремлении «научить все народы» (Мтф., 28-19) приезжие миссионеры не должны образовывать «свои общины»; то, что это происходит, свидетельствует о взаимном непонимании, считает он. Позитивный опыт имеется в разных странах и его нужно использовать: приезжают миссионеры, приводят людей к Христу, а затем весь свой «улов» «отдают» церкви, традиционной для данной страны.
«Таким образом церковь заботится о своем единстве, но допускает свидетельствовать всех, кого она признает христианами», — отметил священник. «Исторический опыт свидетельствует, что без опыта открытости христиан друг другу и их сотрудничества миссии вообще не будет», — подытожил он.
В ходе обсуждения возникло множество практических вопросов, которые свидетельствуют об актуальности темы и о необходимости ее дальнейшей проработки. Материалы конференции будут опубликованы.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ СОСТОЯЛА ИЗ ТРЕХ ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЙ:
- Пленарное заседание «ЭККЛЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МИССИИ. ЦЕЛИ И ПЛОДЫ МИССИИ, КРИТЕРИИ ЕЕ УСПЕШНОСТИ»
На открытии конференции с приветствиями участникам выступили ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института свящ. Георгий Кочетков, председатель Миссионерского отдела Московского патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, президент Всемирного братства православной молодежи Синдесмос Христофор Д’Алоизио, секретаря Белгородской и Старооскольской епархии свящ. Дмитрия Карпенко.
Далее шли доклады:
Анастасий (Яннулатос), архиеп. Тиранский и всей Албании. Всемирное вúдение провозвестия Евангелия. Самокритичный восточно-православный взгляд на проблему
Давид Гзгзян. Экклезиологические основания православной миссии
Натан Хопп. Миссия в Восточной Европе в контексте всемирной миссии
Прот. Василе Михок. Тáинственное служение и всеобщее священство в миссии Церкви
2. Пленарное заседание «МИССИЯ И КУЛЬТУРА. МИССИЯ В РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ»
Прот. Владимир Федоров. Образование как миссия Церкви
Никита Струве. Проблема миссии в русской эмиграции
Свящ. Виктор Максимовский. Современная православная миссия в свете новой русской эмиграции (на примере Финляндии)
Круглый стол «МИССИЯ И СМИ»
3. Пленарное заседание «ВОЗМОЖНО ЛИ МЕЖКОНФЕССОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В МИССИИ?»
Пастор Дарелл Джексон. Вдохновляющие примеры сотрудничества в миссии и свидетельстве
Дьякон Антонио Санти. Теряет время тот, кто недостаточно любит
Петрос Василиадис. Всемирная миссия и задача православных христиан
Круглый стол «МИССИЯ НА ПРИХОДЕ, В МОНАСТЫРЕ И В ДРУГИХ ДУХОВНЫХ СООБЩЕСТВАХ (БРАТСТВАХ, ОБЩИНАХ, ДР.). МИССИЯ И БОГОСЛУЖЕНИЕ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРИХОД»
Круглый стол «ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ МИССИОНЕРОВ»
Заключительное слово свящ. Георгия Кочеткова
Источник: Благовест-Инфо