2007 год. Делегация Московского Патриархата посетила монофизитов Эфиопской Церкви (17 по 21 января 2007 года)

С 17 по 21 января 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Эфиопскую Ортодоксальную Церковь посетила официальная делегация Московского Патриархата, возглавляемая архиепископом Львовским и Галицким Августином. В состав делегации также вошли доцент Московской Духовной академии, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Валентин Асмус, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Олег Давыденков, помощник председателя Отдела внешних церковных связей священник Сергий Говорун и сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Савва (Тутунов).

17 января в здании Эфиопской Патриархии в Аддис-Абебе состоялась встреча делегации с членами богословской комиссии Эфиопской Церкви. Были выработаны предложения к дальнейшему диалогу. В тот же день члены делегации были приняты Предстоятелем Эфиопской Ортодоксальной Церкви Святейшим Абуной Павлом. В приветственном слове Абуна Павел выразил радость о возобновлении сотрудничества между Московским Патриархатом и Эфиопской Церковью и передал сердечные благопожелания Предстоятелю Русской Православной Церкви. Глава делегации архиепископ Августин приветствовал Святейшего Абуну Павла от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

18 января члены делегации посетили центральное учебное заведение Эфиопской Церкви – колледж Святой Троицы, где встретились с ректором колледжа архиепископом Тимофеем и представителями корпорации. В ходе состоявшейся беседы были, в частности, обсуждены возможные перспективы дальнейшего сотрудничества. Вслед за тем делегация встретилась с руководством Комиссии по развитию Эфиопской Церкви и ознакомилась с социально-благотворительной деятельностью, осуществляемой этой организацией. Днем делегация была принята Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Эфиопии М.Ю.Афанасьевым, после чего состоялась встреча с сотрудниками Посольства.

Вечером 18 января и утром 19 января члены делегации присутствовали на торжествах, посвященных празднику Богоявления. После завершения торжеств, с приветственным словом к иерархам, клирикам и мирянам Эфиопской Церкви обратился архиепископ Августин.

19 января делегация посетила госпиталь Российского Красного Креста им. Д. Балчи, в котором трудятся 78 российских специалистов. Состоялась встреча с руководством и персоналом госпиталя. В тот же день в Российском центре науки и культуры архиепископ Августин совершил праздничную вечерню и чин Великого освящения воды, за которым молились Посол России М.Ю.Афанасьев, директор Российского культурного центра В.Т.Кирсанов, сотрудники Российского дипломатического представительства, пребывающие в Эфиопии соотечественники.

Новые земли, новая слава…

Я коронован, рядом Абуна….

20 января члены делегации посетили один из древнейших монастырей Эфиопской Церкви – Дебре-Либанос. Здесь они были приняты игуменом обители. Представители Русской Православной Церкви ознакомились с жизнью обители, приняли участие в братской трапезе, встретились с Духовным собором монастыря. Вечером того же дня Посол М.Ю.Афанасьев дал ужин в честь делегации.

21 января, по приглашению митрополита Аксумского Петра (Александрийский Патриархат), архиепископ Августин возглавил Божественную литургию в православном соборе Аддис-Абебы. За богослужением молились Посол России, директор Российского центра науки и культуры, сотрудники диппредставительств России, Греции и Сербии, многочисленные представители греческой, российской, украинской, румынской и других православных общин. После богослужения состоялась встреча представителей Московского Патриархата с настоятелем собора архимандритом Хризостомом и прихожанами. Вслед за этим члены делегации были приняты в армянском храме святого Георгия и присутствовали за поминальной службой в память жертв геноцида армян. Затем члены делегации и молящиеся посетили кладбище, где похоронены многие православные соотечественники, в том числе первый посол Российского государства в Эфиопии К.Н.Лишин (†1906). Было совершенно заупокойное богослужение. В тот же день делегация Московского Патриархата отбыла в Москву

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.