2006 год. Визит предстоятеля Элладской Церкви в Ватикан (14-17 декабря 2006 года)

Глава Римско-католической церкви принял 14 декабря 2006 года духовного лидера Греции, прибывшего в Ватикан с четырехдневным визитом. Накануне визита  Архиепископ Христодул подтвердил своё намерение совершить поездку в Ватикан:

Benedict XVI, Christodoulos

«Что касается моего визита в Ватикан, то известно, что мне было направлено приглашение от Папы Бенедикта, которое я в скором времени надеюсь принять», — сказал Архиепископ.

«Мы, римо-католики и православные, не пренебрегая нашими догматическими и теологическими разногласиями, можем сосуществовать в мире, который нуждается в религиозном согласии, а также в единомыслии и единстве по другим вопросам. Это сосуществование, учитывая осознание той истины, которой мы обладаем, может иметь только добрые последствия для идеологически раздробленного современного мира», — добавил глава Элладской Церкви.

Неофициальное приглашение Архиепископу Христодулу было направлено Папой Римским Бенедиктом XVI год назад, в ноябре 2005 года. Визит Предстоятеля Элладской Православной Церкви в Ватикан планировался и в позапрошлом году, еще при жизни понтифика Иоанна Павла II, однако был отменен. Большинство членов Синода греческой Православной Церкви выступили тогда против планов своего руководителя посетить Ватикан, и Архиепископ Христодул уступил их мнению, отменив визит.

Выступая непосредственно перед отлетом из Афин 13 декабря, Христодул назвал отсутствие единства среди христиан «позором» и упомянул о 25-летнем диалоге, «цель которого — разбить лед в отношениях между Церквами».

«Для нас безотлагательно принятие совместных пастырских действий, которые станут для современников свидетельством нашей общности и позволят воплотить надежду, возлагаемую на нас», — сказал Бенедикт, принимая греческого гостя.

Оба духовных лидера подробно остановились на задачах Церкви в Европе. По мнению Бенедикта XVI, католики и православные должны противостоять «поведению и законам, которые унижают человека и ставят под сомнение такие основополагающие институты, как брак».

«Следует развивать сотрудничество между всеми христианами Европейского Союза, чтобы противостоять многочисленным угрозам вере — растущей секуляризации, релятивизму и нигилизму», — заявил на встрече архиепископ Христодул. По его оценке, это подрывает ценности жизни и семьи.

По мнению папы Римского,

«новая Европа не может быть только экономической. Католики и православные призваны внести свой вклад — культурный, и особенно духовный. Наш долг — защищать христианские корни континента, всеми силами трудиться во имя сохранения достоинства человеческой личности, защиты слабых, стремясь избежать отождествления культур, что чревато потерей бесконечного богатства цивилизаций».

Перед встречей с понтификом архиепископ Христодул заявил в Риме, что в деле диалога между католиками и православными «время поджимает».

«На протяжении истории отношения между нашими Церквами не были самыми добрыми, и они не проявили христианской любви, которой требует наша вера», — сказал он.

Вместе с тем, по словам архиепископа,

«за последние 40 лет пройден путь в направлении взаимопонимания, примирения и согласия. Греческая православная церковь всецело поддерживает такой путь, считая его особым вкладом в дело единства христиан».

По окончании встречи в Ватикане  Бенедикт XVI и архиеп. Христодул подписали Совместную Декларацию, состоящую из 12 пунктов,  которая выражала «желание дать апостольское свидетельство» миру и «совместную ответственность преодолеть множественные трудности и скорбный опыт прошлого».

«Наша задача, – говорится в тексте, – заключается в том, чтобы пройти тернистый путь диалога в истине, чтобы восстановить полное единство. Мы надеемся, что двусторонний богословский диалог сформулирует предложения, приемлемые для одной и другой стороны в духе примирения».

Вновь подтверждая «необходимость проявлять настойчивость на пути конструктивного богословского диалога», Христодул и Бенедикт XVI еще раз выражают «желание возвещать Евангелие миру, особенно молодежи», и призывают религиозных лидеров «укреплять диалог между религиями и трудиться ради мирного общества».

Во второй части Декларации Бенедикт XVI и Христодул воздают должное «впечатляющему прогрессу науки» и призывают «политических лидеров к уважению священного характера человеческой личности и ее достоинства», выразив опасение тем, что «науки практикуют эксперименты на человеческих существах, что является проявлением неуважения достоинства и целостности человеческой личности во всех фазах ее жизни».

Особое внимание в Декларации уделяется Европе, от которой требуется «доказательство ее готовности более эффективно защищать основные права человека».

«Мы желаем, – говорится в документе, – плодотворного сотрудничества, чтобы помочь открыть нашим современникам христианские корни Европы, которыми скреплены различные народы».

Говоря о международном положении, два религиозных лидера «призывают богатые страны быть внимательнее к бедным странам» и напоминают о недопустимости «злостной эксплуатации природы».

На состоявшейся после подписания Декларации конференции глава ЭПЦ не пожалел для Понтифика комплиментов.

«Мы прибыли с визитом к выдающемуся богослову, университетскому профессору, прилежному исследователю наследия древнегреческих философов и греческих Отцов Церкви, — сказал он — Но Папа еще и человек, обладающий видением единства христианства и сотрудничества религий в деле борьбы за мир».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.