2006 год. Женское священство, содомия и экуменизм в Пресвитерианской «церкви» США

США: Церковь не будет наказывать священнослужительницу, обвенчавшую двух женщин

Сославшись на процедурную ошибку, суд Пресвитерианской Церкви США снял 15 ноября все обвинения со священнослужительницы из г. Питсбург (штат Пенсильвания), обвенчавшей двух женщин, сообщает «Washingtonpost.com».

56-летняя преподобная Джанет Эдвардс сказала, что она испытала облегчение и одновременно разочарование по окончании суда.

«Священное Писание учит меня, что сердцем брака является любовь и преданность партнеров друг другу. Жизнь показывает, что геи и лесбиянки могут демонстрировать такую же большую любовь и преданность, как и все прочие, — заявила Джанет Эдвардс. — Я с большой радостью сделала то, что я сделала».

Эдвардс, которая служит в священном сане уже в течение 29 лет, провела в июне 2005 года свадебную церемонию пресвитерианки Нэнси Макконн и буддистки Бренды Коул, в связи с чем ей было предъявлено обвинение в нарушении правил Церкви.

Если бы Эдвардс была признана виновной, то она могла бы подвергнуться наказанию от штрафа до лишения сана. Однако накануне суда постоянная судебная комиссия Питсбургской пресвитерии в составе 8 человек постановила, что комитет по расследованию предъявил обвинение слишком поздно. Комитет был назначен 8 сентября 2005 года, а обвинение было предъявлено 12 сентября 2006 года — после того, как уже миновал однолетний крайний срок, установленный церковным правом.

Как многие другие протестантские деноминации, 3-миллионная Пресвитерианская Церковь США боролась в течение многих десятилетий с гомосексуализмом. Однако в 1978 году ее Генеральная ассамблея объявила, что

к геям и лесбиянкам «нужно относиться с глубоким уважением и пастырской нежностью, как и ко всем людям Божиим».

В 1991 тот же самый орган постановил, что венчание однополых пар является «не санкционированным» и «не надлежащим». По мнению Эдвардс, постановление 1991 года следует интерпретировать как «слова предостережения», а не запрещение однополых браков.

Она признала, что многие пресвитериане с ней не согласны. Однако, по ее словам, обе стороны пытались провести через Генеральную Ассамблею решения, которые бы разъяснили ситуацию, и ни одна из них не преуспела в этом.

Одновременно с делом Эдвардс, подобные обвинения были предъявлены также преподобной Джейн Адамс Спар из г. Сан Рафаэль (штат Калифорния), которая обвенчала с 1974 г. уже сотни пар.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.