Семинар, посвященный памяти крайнего модерниста и гностика, деятеля русского зарубежья Петра Константиновича Иванова (1876-1956), состоялся в Свято-Филаретовском институте

11 ноября 2006 года в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялся семинар, посвященный жизни и творчеству крайнего модерниста и гностика Петра Константиновича Иванова. Как это преподносят кочетковцы: «В этом году отмечается 130-летие рождения и 50-летие смерти одного из самых значительных, по свидетельству протопр. Александра Шмемана, русских духовных писателей XX века. Петр Константинович, милосердный странник, проповедник Евангелия обездоленным, отличался, с одной стороны, поразительным незлобием, с другой стороны — непримиримым отношением ко злу в церкви».

htmlimage-5

Личность П.К. Иванова для почитания сектантами выбрана не случайно. В основе его учения лежит культивируемое в кочетковской секте небрежение к догматам и Церковным установлениям и канонам. К примеру, Иванов пишет:

Появление в церкви догматов, в особенности, их увеличение (на соборах) – это ниспадение христианства в нравственное состояние, в каком находились иудеи, получившие заповеди, написанные на скрижалях. Покрывало лежит на сердце тех, кто верует по догматам. Покрывало снимается, когда обращаются к Господу, т. е. стяжают Духа Святого, и истина становится кровью сердца…Ни “Иерусалим” ни “гора самарянская” не нужны христианам, они собираются на вечери любви в простой горнице; ни храмы, никакие предметы культа, никакие книги, установления – ничего из бедных, вещественных начал не требуется им.

Семинар начался литией, после которой ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков рассказал о жизни и книгах Петра Иванова («Тайна святых» и «Смирение во Христе»), отметив, что

«его книги оказали на людей огромное влияние, потому что они все подтверждались его жизнью, потому что можно было придти к нему и вместе с ним пойти, допустим, пешком в паломничество и испытать то счастье духовной Свободы и единение в Любви, ради чего человек и называл себя христианином».

О. Георгий сказал, что «главное (в жизни и трудах Петра Константиновича — АБ) — это чувство Церкви, которая всегда живет дарами благодати, и эти дары никто не может отнять у народа Божьего. Петр Константинович глубоко пережил то, что Церковь это не оковы, это не что-то инквизиционное, не что-то такое запугивающее и подозревающее всех во всем, а совсем иное. Это было действительно для него откровением Христовой любви».

Вера Михайловна Еремина

Затем на семинаре выступила историк церкви, а также пропагандистка модернистских взглядов на веру, Церковь и культуру Вера Михайловна Еремина (Троице-Сергиева лавра, ОРОиК МП) с докладом «Монастырская тема в творчестве Петра Константиновича Иванова». Она подвергла критическому анализу отдельные моменты книг «Смирение во Христе» и «Тайна святых». Так, она обратила внимание участников семинара на то, что инициатива слияния Дивеевской (монастырской) и мельничной (девичьей трудовой) общин принадлежала не Святейшему Синоду  и местному архиерею (так у Иванова), а супруге императора Александра II Марии Александровне (по инициативе фрейлины Анны Федоровны Тютчевой). Докладчица не согласилась и с оценкой Петром Константиновичем общинной формы церковной жизни, заметив, что без любви, к сожалению, бывают не только монастыри, но и трудовые общины.

Отвечая на вопросы, Вера Михайловна подтвердила точность оценки, данной П.К. Ивановым благословению прп. Сергием св. Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Она заметила, что значение Куликовской битвы необоснованно преувеличено В.О. Ключевским, и напомнила, что, согласно источникам (интересно каким???- ред.), прп. Сергий Радонежский (как и св. митрополит Киприан) советовал великому князю повременить, но тот приехал в обитель не за откровением воли Божией, а уже с готовым, по сути дела, решением, чтобы «справив молебен, творить волю свою».

Ведущий семинара  В.К. Котт подчеркнул, что  П.К. Иванов, в своем творчестве, впервые в русской духовной литературе со всей силой поставил вопросы о цели христианской жизни, рождении свыше и эсхатологии. Своего читателя писатель нашел, прежде всего, среди деятелей одного из самых ярких  православных духовных движений — Русского Студенческого Христианского Движения. Виктор Константинович привел в качестве примера высокую оценку трудов Иванова, данную многолетним председателем РСХД прот. В.В. Зеньковским:

«Ничто так не свидетельствует о его духовном даровании, как его прекрасная книга «Тайна святых», которая вся пронизана светом первохристианской веры. Можно сказать, что П.К. имел духовным оком видение ранней Церкви Христовой, и от этого видения у него суровое непримиримое отношение к современной церковной реальности».

В.К. Котт подробно познакомил слушателей с духовной биографией Петра Константиновича.

Выступивший в ходе состоявшегося затем обсуждения С.И. Зайденберг назвал жизнь П.К. Иванова опытом преодоления смерти. Он образно сравнил Петра Константиновича с известной блаженной Пашей Саровской (Пелагеей Ивановной Серебренниковой), которая, вымаливая монахинь Старо-Дивеевской обители, носила «под сердцем» навоз. Иванов, по мнению Семена Иосифовича, также старался ходатайствовать за ближних, вымаливая этот человеческий «навоз» (!!!!).

Студентка СФИ Ольга Олейник (Афины-Минск), генеральный секретарь экуменического всемирного братства православной молодежи «Синдесмос«, рассказала, что для нее важно отношение П.К. Иванова к служениям — «в церкви каждый верный призван к полноте служения». Ольга Олейник, свидетельствовала о том, что книга «Тайна святых» помогает находить путь к служению, возрождает веру в Церковь.

На семинаре выступали и другие со своими сообщениями и свидетельствами студенты СФИ и члены Преображенского содружества малых православных братств.

В заключение встречи В. К. Котт сообщил о том, что в ближайшее время электронные версии книг Иванова будут выложены в Интернете на сайте, посвященном трудам этого «замечательного христианского мыслителя».

по материалам  http://www.pkivanov.narod.ru/