СВЯЩЕННИК НА МОТОЦИКЛЕ

«АиФ» Ярославль №18 03.05.2006 г.

ЯРОСЛАВСКИЕ байкеры, члены клуба «Черные медведи», не отправляются в путь, пока их отец Георгий не благословит и не окропит «колесницы» святой водой. 29 апреля они подарили батюшке японский мотоцикл. Торжественное вручение подарка состоялось на открытии очередного мотосезона. Они совершили двухдневный пробег по городам Ярославской области, посетили монастыри Углича, Ростова, поселка Борисоглебский.

«Черные медведи» открыли сезон

УЖЕ не первый год ярославский священник Георгий Лапшин водит дружбу с «Черными медведями». Ярославиы и жители окрестных городов все еще не могут привыкнуть к такому зрелищу: мчится по улице колонна байкеров, ревут моторы, сверкает на солнце черная кожа и хромированная стать, а вместе с ними едет православный священник с иконой и в развевающейся рясе. Это и есть он, отец Георгий, давний друг и духовный наставник мотоклуба «Черные медведи».

— Ничего странного в этом нет, — говорит он. — А если вы увидите батюшку с иконой на машине или вертолете? Мотоцикл — это только транспортное средство. Впрочем, я согласен, что байкеры — особенные люди.

Знакомство священника с мотоциклистами происходило так: однажды отец Георгий увидел в городе байкеров и попросил разрешения сфотографироваться на фоне их шикарных «чопперов». Те встретили батюшку доброжелательно. Два года назад батюшка предложил своим новым знакомым провести первый мотоциклетный крестный ход в честь праздника иконы Толгской Богоматери. С тех пор подобные мероприятия стали доброй традицией.

Сергей ЮРЬЕВ

Фото Людмилы ТИХОНОВОЙ