2006 год. «ЧОППЕР» для батюшки

Ярославские мотоциклисты сбросились на мотоцикл для священника

Любовь РОДИОНОВА

«Караван-Рос» №17 25.04.2006 г.

Настоятель Яковлевского храма отец Георгий — человек гостеприимный и хлебосольный. В его приходе людно, и на исповедь к здешнему настоятелю народу много. Каждого пришедшего батюшка встречает с открытой душой. Верующего, неверующего — готов принять и понять всякого.

— Я считаю, что русский православный человек не должен быть замкнутым и зацикленным только на религиозных обрядах. Люди должны быть и доброжелательными, и, может, даже в чем-то бесшабашными. Это национальный характер!

Отец Георгий приехал в Ярославль из Владимирской области. Родился неподалеку от Мурома, в богатырских местах, и сам ростом и статью похож на богатыря. По первому образованию — музыкант, прекрасно поет. Кроме забот о храме и церковных службах, отец Георгий успевает руководить молодежным клубом при Ярославской Епархии. Экскурсии по святым местам области, выезды на субботники в небогатые приходы — на мероприятия клуба откликается большое количество подростков.

— Ярославль славится своими святынями, древними иконами, храмами, историческими местами. Но в молодежной среде об этом мало кто знает. Все приходится открывать заново.

Крестный проезд

Знакомство священника с ярославскими байкерами произошло два года назад. Как рассказывает отец Георгий, сам он с детства испытывал особое чувство к мототехнике. В родной деревне у родственников, да и у знакомых были мотоциклы — обычное для сельской глубинки дело. В его гараже до сих пор стоит старенький «ИЖ», ну а сам батюшка вот уже десять лет как пересел на автомобиль. А страсть к «железным коням» осталась, и вот как-то случайно отец Георгий повстречал в городе байкеров. Те «спешились» на привал на людной улице и что-то обсуждали. Священник попросил разрешения сфотографироваться на фоне стоящих в ряд мотоциклов. Байкеры отреагировали доброжелательно, фотографировать разрешили, а потом познакомились, стали общаться.

В августе 2004 года отец Георгий обратился к своим новым знакомым с неожиданной просьбой провести мотоциклетный крестный ход в честь Толгиного дня — праздника иконы Богоматери Толгской. Байкеры согласились, и в праздничный день мотоколонна с иконами степенно проследовала по улицам города.

http://ftp.blackbears.ru/pressa/photo/pressa06_21_2_f.jpg

— Нет ничего странного в том, чтобы иконы не пронести, а провезти, — считает отец Георгий. — Если святыни можно поднять на самолете в воздух, поместить на теплоход и проплыть по реке, то почему нельзя провезти по земле на мотоцикле?

Сегодня мотоциклетные крестные ходы стали доброй традицией для клуба байкеров, а отец Георгий — желанным гостем и другом «Черных медведей». Православного священника можно видеть на клубных мотовстречах и выездах, он принимает участие в экстремальных и зимних мотопробегах. На форуме клубного сайта отец Георгий участвует в дискуссиях под именем «Батюшка».

— Я считаю, что служители церкви не должны отгораживаться от тех, для кого православие еще не стало жизненной традицией, — поясняет свою позицию священник.

— Сначала нам было непривычно общаться с представителями церкви, — рассказывает президент ярославского клуба байкеров «Черные медведи» Сергей Потапов. — Но отец Георгий — другое дело. Он говорит с нами на одном языке, и православные традиции для нас уже норма жизни. Сегодня без его благословения мы в дорогу не выезжаем.

«Чоппер» к сезону

В течение двух лет отец Георгий ездил с байкерами, что называется, в «пристежке» — на заднем сиденье мотоцикла. Старенький «ИЖ» к дальним пробегам уже не годился, а новый байк дорогих денег стоит. Так у мотоциклистов родилась идея: скинуться всем миром и к первомайским выходным — к открытию нового сезона — приобрести батюшке мотоцикл. Клич бросили по всему городу, на клубном сайте вывесили объявление о сборе средств. На мотоцикл для священника сдавали и по десять тысяч, и по сто рублей — кто сколько мог. На акцию откликнулись друзья ярославских байкеров из других городов: Зеленограда, Ногинска, Владимира. За неполный месяц была собрана сумма, достаточная, чтобы купить отцу Георгию подержанный, но добротный мотоцикл японского производства — дорожный «Чоппер».

— «Чоппер» — удобнее, — говорят в клубе. — Это хороший мотоцикл, устойчивый, с длинной базой. Ну а то что подержанный — все мы начинали с подержанных. И отец Георгий со временем сменит этот мотоцикл на новый.

В ожидании подарка батюшка восстанавливает азы вождения — ведь на открытии ему предстоит выезжать с «медведями» на равных.

— Конечно, страшновато,- признается отец Георгий. — Мотоцикл — особый транспорт, но научусь, ничего особенного тут нет.

На вопрос, что он наденет на первый свой выезд — рясу или форменную куртку «медведей»,- отец Георгий отвечает, что решит ко времени. А вот байкеры по секрету нам сообщают:

«Да есть уже все: и шлем, и куртка».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.