2006 год. Визит делегации Элладской Церкви в Ватикан (26-27 февраля 2006 года)

Ватикан передал Элладской Православной Церкви частицу мощей св. Андрея Первозванного

Представитель Ватикана кардинал Роже Эчегарай передал частицу мощей св. апостола Андрея Первозванного Элладской Православной Церкви по просьбе ее Предстоятеля Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула.

26 февраля кардинал Эчегарай встретился в римской церкви Преображения с епископом Агафангелом – представителем Архиепископа Христодула – и вручил ему реликвию. Иерарх отвезет святыню в греческую столицу, где она будет выставлена для поклонения в церкви св. Варвары. Мощи св. Андрея были вывезены из Константинополя крестоносцами и с 1208 года хранятся в крипте кафедрального собора города Амальфи в Италии.

Епископ Агафангел прибыл в Рим во главе делегации православных греков. Иерарх возглавляет богословский колледж «Апостолики Диакониа», студенты которого провели перед церемонией передачи мощей концерт православной духовной музыки.

На следующий день группу преподавателей и семинаристов «Апостолики Диакониа» принял Папа Римский Бенедикт XVI.

Епископ Фанарийский Агафангел: «Наш богословский диалог может стать свидетельством о Христе»

 

Епископ Фанарийский Агафангел занимает пост генерального директора «Апостолики диакониа» — отдела Элладской Православной Церкви, отвечающего за миссионерскую, образовательную и издательскую деятельность.

Весной епископ Агафангел посетил Рим в составе делегации Элладской Церкви. Целью визита было изучение традиций и культурного наследия Католической Церкви.

О нынешнем состоянии и перспективах диалога с Римско-Католической Церковью епископ Агафангел рассказывает в интервью агентству Zenit.

— Что Вы думаете об отношениях между Католической Церковью и Элладской Православной Церковью?

— Визит в Грецию в 2001 году Иоанна Павла II имел решающее значение для улучшения отношений между нашими Церквами. В Ареопаге Папа встретился с Христодулом, Архиепископом Афинским и всея Эллады.

В последующие годы, с тех пор, когда я возглавил «Апостолики диакониа», мы стали теснее общаться с Католической Церковью, особенно с Папским советом содействия христианскому единству.

Одним из результатов нашего сотрудничества стала подготовка факсимильного издания древнего, богато украшенного манускрипта «Месяцеслов Василия II», в который вошли жития святых. Эта важнейшая рукопись, хранящаяся в Ватиканской библиотеке, имеет особое значение, поскольку она была создана после эпохи иконоборчества. Эта рукопись отмечает поворотный пункт в истории Церкви Востока, которая возобновила почитание икон и открыла для себя важность красоты.

По случаю издания манускрипта мы пригласили в Афины библиотекаря Римской Церкви, кардинала Жана-Луи Торана, который передал приветствия от имени Бенедикта XVI. В свою очередь Архиепископ Христодул был приглашен в Ватикан.

В прошлом году мы предложили, через Апостольскую нунциатуру в Афинах, учебную программу для тридцати католиков, с тем чтобы они могли посетить нашу страну, изучить язык, нашу культуру и традиции Православия. Тем самым католики получили возможность приблизиться к «другой части» Церкви, с которой мы были едины в течение 1000 лет.

Официальный визит страдавшего болезнью Паркинсона папы Иоанна Павла II в Грецию (4 мая 2001 года, фото Gianni Giansanti / Sygma / Corbis).

— Может ли Элладская Православная Церковь служить примером для других Православных Церквей в области экуменического диалога с Католической Церковью?

— Я думаю, каждый человек доброй воли сможет понять значение такого диалога и научиться находить общий язык.

Сотрудничество между Церквами нельзя сравнивать с отношениями между государствами. Это сотрудничество имеет много аспектов, и одним из них являются взаимные визиты, которые позволяют преодолеть предрассудки.

Это нечто очень важное, особенно сейчас, когда мы начинаем новый этап диалога между нашими Церквами. Я хочу подчеркнуть: многие Церкви и Патриархаты — Вселенский Патриархат Константинополя, Александрийский и Иерусалимский Патриархаты, Церкви Кипра, Албании — сотрудничают с нами и назначают греческих профессоров богословия для экуменических контактов.

— Католическая Церковь очень озабочена некоторыми процессами, происходящими в Европейском Союзе, особенно в продвижении новых взглядов на человека и семью, которые противоречат христианской антропологии. Разделяет ли Православная Церковь эту тревогу?

— У нас те же опасения, что и у вас. Мы с печалью наблюдаем, как Европа, особенно Западная Европа, оставляет христианство. Политики не признают идентичность нашего континента, которая проистекает из нашей истории и не может быть оспорена. Таким образом, это серьезная проблема, с которой мы должны работать, объединив наши усилия.

— Но как можно убедить политиков Евросоюза отказаться от политики, враждебной по отношению к семье, если некоторые протестантские церкви признают однополые союзы?

— Вот почему так важен диалог между Католической и Православной Церквами столь важен. Очень многое объединяет нас: общность традиций, богословия, апостольское преемство, взгляды в области биоэтики, прав человека, мира во всем мире.

Тысячу лет мы жили вместе, тысячу лет после этого мы были разделены. В течение истории были драматические моменты, но это не означает, что сегодня мы не можем жить как братья.

— Каким образом наши Церкви могут совместно противостоять антихристианской политике и процессу секуляризации западного мира?

— Я бы хотел высказать только одно соображение. Наш богословский диалог может стать свидетельством о Христе. Ныне люди, ищущие истину, спрашивают нас: почему вы разделены? Как мы можем убедить наших верующих в любви Христовой, если мы разделены?

— Вы уже встречались с Бенедиктом XVI…

— Для меня было очень важным встретиться с Папой Бенедиктом XVI и лично выслушать его речь. Мы возвращались домой укрепленные в духе, готовые к дальнейшей работе над воссоединением наших Церквей. Это наши человеческие планы. Но если у нас благие намерения и открытые сердца, Бог благословит нас – история мира и Церкви в его руках.

Перевод Патриархия.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.