на фото: католическая «икона» «блаженного» Шарля де Фуко

В итальянских Альпах прошла очередная встреча католического мирянского движения Малых братьев Иисуса (братства Шарля де Фуко)

Мирянское братство Малых братьев Иисуса, вслед за основателем Шарлем де Фуко (1858-1916), видит свою миссию в том, чтобы, трудясь и служа среди простых людей, братья самим своим присутствием, открывали путь Христу во всех без исключения слоях общества.

Встречи братства проходят раз в два года. В этом году на встречу, проходившую с 4 по 14 августа 2005 года в маленьком местечке в итальянских Альпах под названием Пьянни ди Луцца и посвященную теме «Брат Шарль — пророк нашего времени», в качестве гостя из России был приглашен ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) и духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств проф.- свящ. Георгий Кочетков.

Первые несколько дней были посвящены рабочим встречам делегатов из разных европейских стран, а затем с прибытием основной части участников начались «европейские каникулы». Отдых был активным — не только экскурсии и походы в горы, но и регулярная работа по малым группам, где обсуждались разные аспекты общей темы. В самом начале всех собравшихся, т.е. человек 150-200, разделили на 12 групп с учетом языка общения. Основными рабочими языками были итальянский, французский и английский.

Ежедневно проводились адорации и служилась месса, причем не только в храме, находившемся чуть выше на горе, но и в помещении дискотеки, где проходили все общие встречи.

Все активно участвовали в службе, произнося молитвы, читая Писание, проповедуя и, конечно, ежедневно причащаясь. На Преображение адорация проходила не перед Св. Дарами, а перед иконой Преображения, и в самом ее начале о православной традиции иконопочитания сказал слово о. Георгий Кочетков, который также проповедовал и на мессе в тот же день.

Молодежь мало интересовала «литургичесская жизнь». На протяжении всего времени встречи она жила практически «параллельной жизнью» — ребята ходили в горы, играли и общались день и ночь. И только несколько молодых людей из числа приехавших на встречу приняли участие в постановке спектакля и съемках фильма об основателе братства для прощального вечера.

Каждый из рабочих дней начинался утренней молитвой и докладом, который задавал проблему для последующего разговора уже в малом кругу.

Изюминкой мероприятия стал экуменический круглый стол по теме «Мир и справедливость» с участием о. Георгия Кочеткова и женщины-пастора из миланской баптистской церкви.