История о возвращении в Россию из Ватикана Казанской иконы Божией Матери

С 27 по 30 августа 2004 года в Москве находилась делегация Римско-Католической Церкви во главе с Председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. В состав делегации входили кардинал Т.Мак-Керрик, архиепископ Вашингтонский; епископ Б.Фаррелл, секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству; епископ Р.Боккардо, секретарь Папского Совета по социальным коммуникациям; священник Й.Май, сотрудник Папского Совета по содействию христианскому единству; Э.Бьянки, настоятель экуменической псевдомонашеской общины Бозе (Италия); профессор А.Риккарди, глава глобалистской католической модернистской и экуменической организации «Общины святого Эгидия»; Х.Наварро-Вальс, пресс-секретарь Святого Престола; священник М.Гриего, главный редактор «Оссерваторе Романо»; священник Д.Лоуренс, главный редактор Ватиканского радио. Членами делегации также были назначены Представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини и председатель Конференции католических епископов Российской Федерации архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В аэропорту Шереметьево-I прибывших гостей и Казанскую икону Божией Матери встречал епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии и другие священнослужители Русской Православной Церкви.

27 августа состоялась неформальная встреча, посвященная вопросам информационной деятельности Русской Православной и Римско-Католической Церквей, и их взаимоотношениям со светскими СМИ. Во встрече принимали участие лица, занимающиеся информационной работой и контактами со СМИ в обеих Церквах. С католической стороны присутствовали епископ Р.Боккардо, Х.Наварро-Вальс, священник М.Гриего, священник Д.Лоуренс. Русская Православная Церковь была представлена заместителем председателя ОВЦС МП протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Союза православных журналистов священником Владимиром Вигилянским, заведующим Службой коммуникации ОВЦС МП В.Н.Малухиным, ответственным редактором газеты «Церковный вестник» С.В.Чапниным, главным редактором журнала «Фома» В.Р.Легойдой.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля, делегация передала в дар Русской Православной Церкви намоленный список Казанской иконы Божией Матери (XVIII век), который последние годы находился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II. После торжественной церемонии передачи состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с кардиналом Вальтером Каспером в Патриарших палатах Кремля. Во встрече также приняли участие кардинал Т.Мак-Керрик, Представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ А.Меннини, священник Й.Май и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

возвращение Иконы в католическом обрамлении

В Успенском соборе Св. Патриарх Алексий, пригласив католиков и лютеран на амвон, обратился к ним со следующими словами:

«Я сердечно благодарю Ваше Высокопреосвященство и всех членов делегации Римско-Католической Церкви, а в вашем лице — ее Предстоятеля Папу Иоанна Павла II и всю ее Полноту за переданный нам образ Казанской иконы Божией Матери….Сегодня Россия встречает один из чтимых списков Казанской иконы Божией Матери. Этот образ совершил долгий и нелегкий путь по многим странам и городам. Перед ним молились православные верующие, католики,  христиане других исповеданий. Долгое время его бережно сохраняли в Ватикане, и это возгревало во многих верующих-католиках любовь к Пречистой Деве Марии, к России и Русской Церкви, к ее культуре и ее духовному наследию. По воле Божией спустя годы этот честный образ возвращается домой….Почитание Божией Матери есть неотъемлемая часть духовной жизни как в Православной Церкви, так и в Римско-Католической. Это общее почитание Пресвятой Богородицы, восходящее к истокам христианства, напоминает нам о временах Древней неразделенной Церкви…Прошу Ваше Высокопреосвященство передать Его Святейшеству Папе Иоанну Павлу II нашу глубокую благодарность за принесенный дар. Надеюсь, что он засвидетельствует твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним, взаимоуважительным отношениям между нашими Церквами — отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу. Я хочу сердечно поздравить всех, кто сегодня сослужил нам, кто молился вместе с нами, не только с праздником Всеславного Успения Пречистой Богоматери, но и с престольным праздником этого святого храма. Сердечно приветствую делегацию Лютеранской церкви Норвегии во главе с епископом города Осло Гуннаром Столсеттом. С этой Церковью у нас укрепляются братские взаимоотношения и мы благодарны епископу Столсетту за помощь нашим соотечественникам, которые в настоящее время оказались в диаспоре. В Осло мы имеем православный храм, в котором духовно окормляются наши соотечественники — православные люди, которые проживают в столице Норвегии. Я думаю, что это очень добрый пример сотрудничества, которому следует подражать, который нужно воспринять в отношениях между Церквами. Сегодня многие присутствующие в храме причащались. Я поздравляю всех их с принятием Святых Христовых Таин. Еще и еще раз поздравляю всех вас, наши уважаемые и дорогие гости, представители Римско-Католической Церкви и Лютеранской церкви Норвегии, с праздником, который мы вместе с вами сегодня разделяем. Пусть Господь укрепляет всех нас в нашем служении и взаимной помощи друг другу. С праздником всех вас, дорогие мои!»

на фото: св. патр. Алексий и прот. Всеволод Чаплин с епископом Осло Гуннаром Столсеттом.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий встретился с епископом Осло Гуннаром Столсеттом. В ходе беседы обсуждалась тема пастырского окормления чад Русской Православной Церкви, проживающих в Норвегии, а также вопросы межхристианского и межрелигиозного сотрудничества, в том числе в северном регионе — России и Норвегии. Сторонами были засвидетельствованы добрые отношения между Русской Православной Церковью и Лютеранской Церковью Норвегии.

29 августа гости из Ватикана посетили храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, Спасо-Андроников монастырь, Центральный музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева.

682990_20040830174609

30 августа делегация посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московские Духовные школы, где состоялась встреча с ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением. В этот же день делегация Святого Престола отбыла спецрейсом в Рим. В аэропорту Шереметьево-I делегацию провожали епископ Егорьевский Марк, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Иоанн Лапидус.