С 20 по 25 января 2004 года в Москве с официальным визитом находился Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII. В поездке Его Блаженство сопровождали митрополит Пилусийский Ириней, митрополит Карфагенский Хризостом, епископ Вавилонский Феофилакт, епископ Нилупольский Георгий, архимандрит Каллистрат (Иконному), диакон Нектарий Контогеоргу.в Синодальной и Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII. На встрече присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископ Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, епископ Дмитровский Александр и епископ Егорьевский Марк, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей.

       «Приветствуем Вас, Предстоятеля древней Александрийской Православной Церкви, даровавшей миру святителей Афанасия Великого, Кирилла Александрийского и многих других богословов и подвижников благочестия, чьими наставлениями и примерами и сейчас руководствуются в устроении монашеской жизни многие Православные Церкви, — сказал Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к высокому гостю. — Необходимость укреплять православное единство является настоятельным требованием времени. Мы сожалеем, что подготовка к Великому и Святому Всеправославному Собору сейчас не ведется, хотя в 60-е годы XX века богословы и церковные деятели затратили на это много усилий.

В прошлом году мы обсуждали этот вопрос с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием. Его Блаженство выразил мнение, что некоторые Предстоятели Поместных Православных Церквей чрезмерно увлечены толкованием канонических правил далекого прошлого и потому не всегда могут ответить на проблемы и вопросы, которые возникают в современном обществе. В нашей жизни немало острых и актуальных проблем, которые следует обсудить. На Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году были приняты «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Этот документ переведен на многие европейские языки и вызывает интерес не только в церковных, но и в светских кругах.

Святая Апостольская Александрийская Церковь обладает уникальным опытом миссионерской деятельности, которым может поделиться с другими Поместными Церквами».

Отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII рассказал, что паства Александрийской Православной Церкви насчитывает около пяти миллионов верующих, при этом в Африке сегодня действует более тысячи православных храмов.

«Мы видим свою миссию в проповеди Евангелия, но вместе с тем стараемся решать и социальные проблемы, с которыми сталкивается население Африканского континента: возводя храм, мы строим рядом с ним больницу, школу, другие социальные объекты», — отметил Его Блаженство.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Петра за доброе отношение к русским священникам, которые совершают служение в Африке, окормляя русских, живущих на этом континенте. Святейший Патриарх напомнил, что по благословению Его Блаженства православные русские приходы сегодня существуют в целом ряде африканских стран, в том числе в Египте, Марокко, Тунисе и ЮАР.

В тот же день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась вручение премий Международного фонда единства православных народов. Возглавил церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.