2002 год. Экуменическая молитва в Ассизи 24 января 2002 года

на фото: Молитва в Ассизи 2002 год, еп. Иларион (Алфеев) — второй в верхнем ряду справа

htmlimage-1

Ассизи, 24.01.02. На кафедре – митр. Волоколамский и Юрьевский Питирим

24 янв. 2002 г. в Ассизи (Италия) был проведен «День молитвы о мире во всем мире»; рассматривая это мероприятие как важную миротворческую инициативу Папского престола, в нем приняли участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, Антиохийский Патриарх Игнатий, Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, представители др. Поместных Православных Церквей. РПЦ представляли Волоколамский и Юрьевский митр. Питирим (Нечаев), Корсунский еп. Иннокентий (Васильев) и еп. Керченский Иларион (Алфеев).

Тут же были представители монофизитских и несторианских церквей: Армянской, Сиро-Маланкарской, Эфиопской и Ассирийской. Западные христианские исповедания и секты были представлены, помимо католиков, англиканами, лютеранами, реформатами, методистами, баптистами, пятидесятниками, менонитами, армией спасения, квакерами и моравскими братьями.

Исламский мир прислал двадцать девять (!) своих духовных лидеров из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Судана, Марокко и Ливии.

«Catholic News Service» от 24.01.2002 пишет:

«Буддистские молитвы и христианские гимны звучали в огромном шатре, декорированном оливковыми ветками. Представители христианства, иудаизма, ислама, индуизма, шинтоизма, конфуцианства, сикхизма, зороастризма, джайнизма, последователи тёнрике и представители африканских религий, включающих “вуду”, объединили свои молитвы, чтобы одним голосом умолить почитаемые ими божества даровать мир мiру».

Одному из первых слово было предоставлено патриарху Константинопольскому Варфоломею, который сказал, что мы должны осознать свою общую ответственность за соблюдение мира на планете. Выступивший вслед за тем жрец «вуду» из Бенина, Амаду Газзето, поддержал патриарха, согласившись с его мыслью, что человек ответственен за свои поступки. Затем к собравшимся обратился папа Иоанн Павел II, который призвал всех к молитве о мире.

Обратившись к религиозным лидерам, собравшимся под огромным навесом напротив базилики святого Франциска, Иоанн Павел II призвал их к созданию атмосферы взаимной терпимости, которая помешала бы экстремистам разного рода оправдывать насилие религиозными соображениями.

«Трагические конфликты часто происходят из-за неоправданного привязывания религии к националистическим, политическим и экономическим интересам», – напомнил глава католической церкви. «Важно, чтобы верующие люди и религиозные общины недвусмысленно и самым решительным образом осудили насилие, начиная с насилия, рядящегося в религиозные одежды», – заявил папа.

После выступления Иоанна Павла II участники встречи разделились на группы, каждая из которых молилась за мир в соответствии со своими религиозными традициями. Из тех мест, где молились представители нехристианских религий, были “предусмотрительно” убраны распятия.

Эта «молитва» совершалась участниками собрания в нескольких залах огромного монастырского комплекса Св. Франциска. Все представители христианских вероисповеданий молились вместе в нижней базилике Св. Франциска, где был прочитан отрывок из Евангелия, затем специальные молитвы, написанные для этой встречи, а также молитва «Отче наш». Последователям других религий были выделены отдельные монастырские помещения, из которых предварительно были изъяты все распятия и другая христианская символика.

Зороастрийцы молились на монастырском дворе, для более удобного почитания своего божества – ритуального огня.

Иудеи потребовали себе помещение, заранее не освящавшееся христианскими священнослужители, каковое и было им предоставлено.

Во второй половине дня участники встречи вновь собрались в сквере рядом с базиликой, чтобы выразить общее пожелание трудиться на благо мира. 

Обращаясь к ним, Иоанн Павел II сказал:

«Пусть не будет больше насилия! Пусть не будет больше войн! Пусть не будет больше терроризма! Во имя Бога, пусть каждая религия несет на землю справедливость и мир, прощение, жизнь и любовь!»

В конце мероприятия под звуки сложенной Франциском Ассизским «Песни творения», папа Иоанн Павел II, а вслед за ним и другие участники встречи, поставили горящий светильник на специальное возвышение в центре помоста. После этого собравшиеся обменялись «приветствием мира», и на том моление «о мире во сем мiре» завершилось.

Как сообщил представитель секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата,

«такой высокий уровень представительства свидетельствует о признании мира как главном условии благоденствия».

Он добавил, что делегация МП намерена

«участвовать во всех мероприятиях, которые устраиваются организаторами, в том числе — и в богослужении, которое возглавит папа римский».

На вопрос, насколько соответствует православным церковным канонам совместная молитва с представителями нехристианских исповеданий — мусульманами, иудеями, буддистами, которые также приглашены папой, — представитель ОВЦС заявил, что

«степень участия остальных конфессий в этой акции остается пока неизвестной».

Во время приема делегации РПЦ папа высказал пожелание встретиться с Патриархом Алексием II для передачи чтимого списка Казанской иконы Божией Матери из папской капеллы. В ответ епископ Иларион изложил точку зрения Свящ. Синода, что в условиях неудовлетворительных двухсторонних отношений встреча папы и Патриарха будет возможна только после обсуждения проблем прозелитизма и униатства, а также признания их недопустимости.

В продолжение этого мероприятия Вселенский патриарх Варфоломей молился о мире во всем мире и произнес речь о «свидетельстве Мира».

25 января Вселенский патриарх провел личную встречу с Папой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.