2001 год. На конференцию «пресвятая троица» — православные, католики и протестанты собрались в рамках «соборности».

на фото: в президиуме митр. Филарет (Вахромеев) и архиеп. Арсений (Епифанов)

В Москве, в гостиничном комплексе «Даниловский» на территории Свято-Данилова монастыря, с 6 по 9 июня 2001 года проходила международная богословско-философская конференция, которую организаторы-экуменисты кощунственно назвали «Пресвятая Троица», вкладывая видимо в это название стремление к объединению трех конфессий: православных, католиков и протестантов.

Форум, приуроченный к дням празднования Святой Пятидесятницы, организован РПЦ совместно с Международным обществом христианских философов. Он продолжает серию мероприятий, проводимых Синодальной Богословской комиссией в интересах углубления диалога христианской веры и научного знания. В конференции участвовали»богословы» и философы из России, США, Великобритании, Канады, Австралии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам конференции послание, в котором он особо отметил значение в христианской религии принципа соборности.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии, приветствовал представителей Международного общества христианских философов, Всемирного Совета Церквей, Института философии РАН, Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, других участников и гостей конференции.

От Международного общества христианских философов к участникам конференции обратился профессор Ричард Свинборн («Ориел колледж», Оксфорд, Великобритания). В церемонии открытия конференции также участвовал глава делегации Всемирного Совета Церквей епископ Фридрих Ренц (Евангелическо-Лютеранская Церковь в Германии).

С докладами на конференции выступили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, игумен Иларион (Алфеев), секретарь Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по межхристианским связям, епископ Диоклийский Каллистос (Оксфорд, Великобритания).

8 июня в рамках конференции также обсуждались вопросы, связанные с документом «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», принятым на Юбилейной Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

В этой дискуссии со стороны Московского Патриархата принимали участие протоиереи Владислав Цыпин и Владимир Федоров, священник Владимир Шмалий, секретарь Синодальной Богословской комиссии, и сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским связям диакон Андрей Елисеев.

Со стороны ВСЦ во встрече участвовали протоиерей Михаил Тица (Румынская Православная Церковь), д-р Петр Бутенев (Свято-Владимирская Духовная семинария, США), пастор д-р Брюс Роббинс (Объединенная Методистская Церковь, генеральный секретарь Генеральной комиссии по христианскому единству и межрелигиозным отношениям, США), Тени Пирри-Симонян (Армянская Апостольская Церковь, исполнительный секретарь сектора ВСЦ «Церковь и экуменические отношения»), Плони Робберс ван Беркел (Объединяющаяся Церковь в Нидерландах, глава Правления по социальным и экономическим делам Отдела всемирного служения).

По материалам официального сайта Русской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.