2001 год. Пасха в Кремле — православные и армяне вместе.

Предстоятели Русской Православной и Армянской Апостольской церквей приняли участие в празднике «Пасха в Кремле»

В воскресенье 21 апреля 2001 года в Москве, по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялся традиционный концерт «Пасха в Кремле», который одновременно был посвящен 1700-летию провозглашения Арменией христианства как государственной религии, сообщает ИТАР-ТАСС.

pa0422al

В празднике приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Среди гостей праздника были митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, иерархи, священнослужители и миряне Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, представители государственных и дипломатических структур России и Армении.

Перед началом концерта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II обратились к гостям праздника со словами приветствия.

Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил:

«В эти светлые дни, когда весь христианский мир в один день празднует первую Пасху Христову в третьем тысячелетии, армянский народ отмечает 1700-летие провозглашения христианства государственной религией Армении. Знаменательно, что торжества, посвященные этому юбилею, мы начинаем в Москве совместно с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви и армянской общиной. Братские отношения между Россией и Арменией развивались на протяжении веков, и нынешнее празднование послужит дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимопонимания между нашими Церквами и народами».

«Мы почитаем за огромную радость находиться в Государственном Кремлевском Дворце на традиционно проводимом Русской Православной Церковью торжестве, посвященном величайшему празднику христиан — Святому Воскресению Спасителя нашего Иисуса Христа. Для нас вдвойне отрадно, что по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II сегодняшнее торжество посвящено также судьбоносному событию и великому юбилею 1700-летия провозглашения христианства государственной религией Армении», — сказал Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. — Дружба русского и армянского народов богоугодна и благословенна во веки, ибо служит добру, свету, миру».

В концертной программе, состоявшей из четырех частей: «Светлый праздник», «Армения», «Россия», «Светися-светися», — участвовали мужской хор Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных академии и семинарии, Государственный академический камерный хор России и балет «Кострома», Государственная академическая капелла и Государственный ансамбль танца Армении, другие творческие коллективы. Выступления артистов сопровождались демонстрацией видеоматериалов о святынях России и Армении.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.