В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось первое  ( после февральского собеседования чисто с армянами в Эчмиадзине — ред.) заседание Координационного комитета по диалогу Русской Православной Церкви с Коптской, Сирийской и Армянской Апостольской Церквами, принадлежащими к  Древним Восточным (дохалкидонским — читай «анти» — ред.) «церквям».

Задачей заседания было определить повестку и детализировать формат предстоящего богословского диалога. В состав координационного комитета входят: от Восточных Православных Церквей — митрополит Дамиеттский Бишой, секретарь Священного Синода (Коптская Православная Церковь), сопредседатель координационного комитета; епископ Язирахский и Евфратский Мар Евстафий Матта Рохам (Сирийская Православная Церковь); архимандрит Нарег Алемезян, руководитель экуменического офиса (Киликийский Католикосат); от Русской Православной Церкви — игумен Иларион (Алфеев), секретарь ОВЦС по межхристианским связям, сопредседатель координационного комитета; протоиерей Валентин Асмус, преподаватель МДА; священник Владимир Шмалий, преподаватель МДА.

20 марта участники заседания координационного комитета были приняты Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и имели с ним продолжительную и содержательную беседу. Говоря о значении двустороннего диалога Русской Православной Церкви с Древними Восточными Церквами, Патриарх особо отметил, что начало двусторонних переговоров не означает, что Русская Православная Церковь ставит под сомнение значение общеправославного богословского диалога, успешно продолжающегося последние десятилетия.

Русская Православная Церковь, сказал он, по-прежнему будет участвовать в диалоге Православных Церквей с Древними Восточными Православными Церквами по всему спектру обсуждаемых ныне вопросов, включая пастырские и литургические темы. Но необходимо, с другой стороны, придать новый импульс дальнейшему взаимному изучению богословских традиций Православной и Древних Восточных Церквей, прежде всего, в сфере христологической терминологии. При этом важно приложить максимум усилий не для защиты документов или формул согласия, а для обретения самого этого согласия в вопросах веры между нашими Церквами.

В ходе беседы Патриарх Алексий II через митрополита Бишоя (Коптская Церковь) пригласил Папу и Патриарха всея Африки Шенуду III посетить Россию.

В тот же день участники заседания координационного комитета были приняты председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Митрополит Кирилл высоко оценил значение вновь начинаемого богословского диалога. При этом он отметил, что, будучи богословским по своей сути, диалог не должен быть сведен к отвлеченной академической дискуссии. Он должен дать возможность встречи представителей двух духовных традиций, имеющих общий корень. Наряду с богословскими аспектами диалога, отметил митрополит необходимо взаимное изучение традиций, жизни и служения вступающих в диалог Церквей.

Весьма актуальным, сказал митрополит, является обмен мнениями и согласование действий в области взаимоотношений христианства с обществом, культурой, наукой, в сфере миссии и ответов на острые вопросы современности. В частности, этому могло бы способствовать и совместное изучение «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ.