ВИЗИТ В ЯПОНИЮ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II

12-19 мая 2000 года

НАКАНУНЕ СВОЕГО ВИЗИТА В ЯПОНИЮ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ЯПОНСКОЙ ГАЗЕТЕ САНКЭЙ СИМБУН

ТОКИО, 20 апреля 2000 года. Борьба с терроризмом, восстановление законности и порядка в Чечне, сохранение целостности России являются священным делом для российских православных верующих. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в письменном интервью, содержание которого излагает сегодня японская газета Санкэй симбун. Он ответил на ее вопросы в преддверии предстоящего 12-19 мая визита в Японию, который станет первым в истории визитом в эту страну Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий обратил внимание на предпринимаемые некоторыми попытки превратить межнациональные и политические конфликты в конфликты на религиозной почве. Он отметил в этой связи, что Русская Православная Церковь прилагает усилия для расширения и укрепления контактов с нехристианскими религиями, в первую очередь с мусульманскими организациями.

Он выразил в этой связи надежду на развитие взаимных отношений между Русской Православной Церковью и синтоистскими и буддистскими организациями в Японии…

Первая в истории российско-японских отношений встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с императором Японии Акихито состоялась 17 мая в Токио. Факт встречи Патриарха Алексия II с главой самой древней из существующих сейчас в мире императорских династий свидетельствует о признании международного авторитета Русской Православной Церкви и той важной роли, которую играет в жизни России и мирового сообщества ее глава.

Беседа прошла в предназначенном для приема почетных гостей «Бамбуковом зале» императорского дворца в центре Токио.

Японский Император в свое время официально почитался в качестве живого бога. Однако принятая в 1947 послевоенная конституция определяет его как «символ государства и единства народа». Император осуществляет некоторые действия, относящиеся к делам государства, включая назначение премьер министра по представлению парламента, но не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти.

ТОКИО, 17 мая 2000 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не исключил возможности своей встречи с главой Римско-католической церкви Папой Иоанном Павлом II.

Однако он считает, что предварительно «необходимо решить некоторые вопросы, затрудняющие наши отношения». Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви сказал сегодня, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в посольстве РФ в Токио.

Подобная встреча, подчеркнул Патриарх Алексий II, должна быть хорошо подготовлена, чтобы

«дать конкретный результат — улучшение отношений между нашими Церквами, а не быть просто встречей перед телекамерами».

Что же касается контактов с Римско-католической церковью на рабочем уровне, то Патриарх Алексий II подчеркнул, что они осуществлялись и будут осуществляться и впредь.

Отвечая на вопросы японских журналистов, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Есть сложности в жизни Православной Церкви на Украине, где возникло два церковных раскола». Мы, отметил он, считаем, что необходимо преодолеть эти расколы, так как только в единстве Православная Церковь может осуществлять свое служение Богу и людям. Святейший Патриарх Алексий II напомнил, что Украинской Православной Церкви предоставлена широкая автономия в решении всех внутренних вопросов.

«Мы сохранили только духовную молитвенную связь в рамках Московского Патриархата», — сказал он.

ИТАР-ТАСС

Источник: www.or.ru