1999 год. ВИЗИТ В РОССИЮ ПРИМАСА ПОЛЬСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ КАРДИНАЛА ЮЗЕФА ГЛЕМПА (3-29 июля 1999 года)

на фото: Кардинал Йозеф Глемп с митрополитом  Санкт-Петербургим и Ладожским Владимиром, Санкт-Петербург, июнь 1998 года. 

ВИЗИТ В РОССИЮ ПРИМАСА ПОЛЬСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ КАРДИНАЛА ЮЗЕФА ГЛЕМПА

3-29 июля 1999 года

Кардинал Глемп — близкий соратник Папы Римского Иоанна Павла II, член Ватиканской конгрегации Восточных Церквей, член Папского совета по вопросам культуры. С 1981 года он является преемником покойного кардинала Вышинского, сыгравшего большую роль в борьбе с коммунизмом в Польше. Кроме того, он принимает активное участие в заседаниях Синода епископов.

Поездка кардинала Глемпа по России началась 3 июля 1999 года . В течение месяца Глемп побывал во всех городах, где находятся курии католических Апостольских Администратур: в Москве, Саратове, Новосибирске, Иркутске. Правда, не состоялись запланированные поездки кардинала Глемпа во Владивосток и Красноярск.

Во время своего пребывания в Москве 5 июля кардинал Юзеф Глемп имел часовую аудиенцию у Святейшего Патриарха Москвы и Всея Руси Алексия II, с которым примас Польши встречался семь лет назад. Затем по поручению Патриарха кардиналу Глемпу был показан знаменитый Храм Христа Спасителя. 6 июля состоялась встреча Глемпа с мэром Москвы Юрием Лужковым. Затем кардинал Глемп посетил Саратов, где общался с православным владыкой Александром и мэром города.

8 июля Его Преосвященство прибыл в Новосибирск. Вместе с епископом Азиатской части России Иосифом Вертом и одиннадцатью сибирскими священниками служил святую Мессу в Кафедральном Соборе Преображения Господня.

После Богослужения в его присутствии во дворе церкви была совершена забавная акция: на огромном желтом воздушном шаре настоятель храма отец Войцех Дроздович написал приглашение для Папы Иоанна Павла II — приехать в Новосибирск, дети и взрослые расписались под ним, и шар под аплодисменты выпустили в небо.

Во время остановки в Новосибирске примас встретился с Владыкой Новосибирским и Бердским Сергием и дал пресс-конференцию местным СМИ. Побеседовать с главой католической церкви Польши пожелали тележурналисты со всех телеканалов, представители местной и зарубежной прессы.

Целью своего путешествия кардинал Глемп назвал знакомство с Сибирью, где он раньше не был. Он рассказал, что был принят Патриархом Алексием и Владыкой Сергием, а также Владыкой Александром вежливо и доброжелательно. Патриарх поделился с польским примасом радостью по поводу того, что в Москве в целом наблюдаются симптомы укрепления веры, восстанавливается множество храмов.

Шла речь и о грядущем Великом юбилее 2000-летия христианства, а также о возможности обеим церквам — католической и православной — совместно отпраздновать его.

10 июля кардинал Глемп в сопровождении настоятеля новосибирского Кафедрального Собора Преображения Господня отца Войцеха Дроздовича отправился в Иркутск. Там 18 июля состоялось освящение строительной площадки на месте бывшей автостоянки, где сейчас под руководством отца Петра Фидермака развернуто строительство будущего Кафедрального собора. 19 июля примас Польши встретился с заместителем губернатора города Иркутска. После этого кардинал Глемп провел несколько дней отдыха на берегу озера Байкал.

28-го июля в Москве он дал заключительную пресс-конференцию в посольстве Польши для польских средств массовой информации, и на следующий день покинул пределы России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.