на фото: архиеп.Лев Церпицкий и католический ксендз на амвоне 

ОБРАЩЕНИЕ клириков новгородской епархии МП по поводу бесчинств архиепископа Льва (Церпицкого)

Мы, клирики Новгородской епархии, обращаемся к вам с просьбой опубликовать сообщение о чрезвычайном  происшествии, случившемся в нашей епархии. 22 октября 1998 года, в четверг, у нас состоялось очередное епархиальное  собрание. На этом собрании архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) сделал несколько  вопиющих заявлений, прямо попирающих вероучение Православной Церкви и ее Святые Каноны.

В своем выступлении правящий архиерей предложил новгородским священникам, которые обслуживают по  несколько приходов (а таких у нас довольно много), поступать следующим образом. Служить литургию на одном  приходе, причащаться, а оставшиеся Святые Дары сливать в какую-нибудь емкость. Потом ехать с этими же  Дарами на другой приход, служить там заново другую литургию (не на этих Дарах) снова причащаться, снова  оставшиеся Дары сливать туда же. вместе с первыми. Затем ехать на третий приход и так далее — сколько у кого  приходов, или кто сколько успеет. На каждой литургии причащаться. И уже после всех литургий оставшиеся  Дары потребить. Таким образом, вопреки ясному учению Православной Церкви, архиепископ Лев благословил  священников служить ежедневно по несколько литургий и неоднократно причащаться.

Первоначально реакция на это вопиющее предложение была довольно вялая. Все промолчали. Быть может, это  связано с тем, что к тому моменту собрание продолжалось уже пять часов, все устали и, видимо, многие батюшки  просто не слушали, о чем говорит архиерей, А может, сказалась привычка не воспринимать его речи всерьез, ведь обновленческие, проэкуменические симпатии архиепископа Льва хорошо известны. Некоторые из нас просто  не поверили своим ушам, подумали, что ослышались или что-то не так поняли. Однако затем был поднят вопрос о возможности причащения католиков, Владыка Лев недвусмысленно и ясно  сказал, что причащать католиков можно. При этом он сослался на какое-то решение Синода, состоявшееся, якобы, еще до революции и разрешающее в случае необходимости, преподавать Святые Дары папистам. Далее  возник вопрос о возможности причащения армян-монофизитов. Архиерей и это благословил. И в завершение  всего разрешил причащать даже баптистов! Единственным условием такого причащения он назвал необходимость  готовиться к Таинству по православному молитвослову! Мы выражаем свое категорическое несогласие с таким явным попранием Святых Канонов. Поскольку опыт  показывает, что обращаться за помощью в подобных ситуациях к нашему московскому священноначалию бесполезно, мы считаем необходимым через Вашу газету довести информацию о случившемся до широких кругов православной общественности.

 Вертоградъ-информ.  11. 1998. стр. 45.