на фото: Н. А. Струве беседует со слушателями Духовной Академии и Семинарии.

Встреча духовенства и мирян епархии с Н. А. Струве.

В воскресенье, 3 марта 1991 года, в 2 часа дня в актовом зале Духовных школ началась встреча митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна, ректора Ленинградских Духовной Академии и Семинарии прот. Владимира Сорокина, духовенства и мирян епархии с историком литературы, директором издательства «ИМКА-ПРЕСС» и редактором выходящего в Париже журнала «Вестник Русского Христианского Движения» Н. А. Струве. Рассказав об истории, нынешних задачах и деятельности издательства, Никита Алексеевич ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

На следующий день, 4 марта, в квартире-музее А. С. Пушкина на Мойке, 12, в торжественной обстановке открылась доставленная из Франции выставка книг масонского издательства «YMCA-ПРЕСС», посвященная 60-летию учреждения этого издательства.

Для справки:

1926 год. Доклад архиепископа Феофана Полтавского Архиерейскому Собору РПЦЗ об обществе YMCA

На архиерейском соборе РПЦЗ в 1967 году будущий митрополит Виталий (Устинов) определил характер организации YMCA как вредный и неправославный, нехристианский, подготовивший базу и воспитавший целые поколения молодых людей в духе экуменизма. Доклад был одобрен собором.

«Хотя и ИМКА (YMCA) и ИВКА не имели своей хоть какой-нибудь догмы, но своей расплывчатой, туманной, уже полу-христианской идеологией создавали целые кадры людей с мировоззрением чисто гуманитарного характера, с верой в органическую доброту человеческого естества в духе Жан Жак Руссо и Толстого, мировоззрение, в котором не было места, конечно, ни мысли о первородном грехе, ни о исключительной спасительности Церкви Христовой. Чтобы добиться таких результатов применялась особая тактика, действующая по двум направлениям — с одной стороны было обращено особое внимание на развитие тела и под видимостью сохранения здоровья, соблюдения гигиены, незаметно создался культ плоти. С другой стороны душу воспитывали в строгих рамках и эмоциональности, душевности, с легкомысленным отношением ко греху, с игривой иронией к истине христианских догматов, поощряя современный вид благотворительности, как раздачи земных благ не во имя Христа. К благочестивым, оцерковленным христианам в этих двух организациях развивали отношение снисходительно-покровительственное, как относятся к хорошим, но глупым и неразумным детям. Таким образом несколько поколений было воспитано в псевдо-христианстве. Итак ИМКА, ИВКА и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный совет церквей, который фактически величает себя истинной Церковью, а на четырёх своих всемирных конференциях, псевдо-вселенских Соборах, и выразил своё кредо.»

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 26 октября 1953 года:

Надо избегать устройства каких-либо собраний в помещении YMCA (ИМКА) и ограж­дать свою паству от всякого влияния этой организации. Равным образом пастыри должны наблюдать за тем, кто вступит в оныя, увещевать о выходе из них хотя бы ценою разных испытаний. Упорствующих не следует допускать к Св. Причастию, указывая им на то, что участие в масонских ложах воспрещается не только Русской Церковью, но и Греческими Церквами, что даже епископы Американской Церкви, возглавляемой ныне Митрополи­том Леонтием, вообще либеральные, выносили подобные же постановления.


Ввиду болезни митрополита Иоанна, Святейшим Патриархом Алексием II на выставку был направлен управляющий делами Московской патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, который перед открытием выставки отслужил молебен и зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II устроителям выставки по случаю ее открытия, в котором Патриарх пишет:

«Да поможет вам Бог и впредь обильно сеять семена веры и духовного просвещения на все расширяющемся поле сердец человеческих».

В церемонии открытия выставки принял участие Н. А. Струве, при содействии которого она устроена. Стоит отметить, что впоследствии Струве стал духовным попечителем Сретенского братства и Свято-Филаретовского института — секты о.Георгия Кочеткова.

Более 500 названий книг были представлены на выставке, среди них — еретические произведения известных русских «богословов», писателей, поэтов, ученых, философов, в том числе книги крупнейшего богослова-модерниста и оккультного мыслителя о. Павла Флоренского;  осужденного Синодом РПЦЗ о. Сергия Булгакова,

Учение протоиерея Булгакова о Софии-Премудрости Божией, изложенное в его сочинениях: «Свет Невечерний», «Купина Неопалимая», «Агнец Божий», «Ипостась и ипостасность», «Друг Жениха», не имеет достаточного обоснования для себя ни в слове Божием, ни в творениях Св. Отцов Церкви…. Признать учение протоиерея Сергия Булгакова о Софии Премудрости Божией еретическим.

(Из Определения Архиерейского Собора РПЦЗ от 17/30 октября 1935 г. о новом учении протоиерея Сергия Булгакова о Софии)

еретичествующего философа Николая Бердяева, который, кстати сказать, с 1913 г. находился под церковным судом по обвинению в богохульстве за статью «Гасители духа», содержащую нападки на Православную Церковь; Андрея Платонова, Михаила Булгакова — автора известного сатанинского романа «Мастер и Маргарита», Марины Цветаевой,  Александра Солженицына, документальный альбом Петра Паламарчука «Сорок сороков» в 4-х томах со сведениями о всех храмах, соборах и монастырях, существовавших в Москве на 1917 год.

Посетители выставки могли не только увидеть, но и прочесть заинтересовавшие их книги.

9 и 10 марта в Ленинградских Духовной Академии и Семинарии проходила епархиальная конференция Всецерковного Православного молодежного движения, созванная впервые за годы советской власти. На ней было воссоздано местное отделение Православного молодежного движения. Христовы слова «Вы — свет мира» (Мф. 5.14) стали девизом и главной темой конференции. Собравшиеся затронули вопросы создания в приходах воскресных школ, организации курсов катехизаторов, восстановления и реставрации храмов, благотворительной и миссионерской деятельности.

Перед участниками конференции выступили ректор Ленинградских духовных школ прот. Владимир Сорокин и директор парижского издательства «ИМКА-ПРЕСС» Н. А. Струве, рассказавший о том, как русское студенческое христианское движение возрождалось в эмиграции. Он сказал:

«…ваше движение ни в коем случае не должно оставаться только в храме, а идти в мир и возделывать его. Нужно выйти на творчество и делание добра, чтобы свет Христов преображал все сферы жизни… Я рад, что мое пребывание в граде святого Петра совпало с этим событием, с возрождением прекрасной традиции…».

На конференции решено было открыть курсы катехизаторов.

В завершении конференции участники ее, говоря о главном направлении своей дальнейшей деятельности, сказали, что ныне настало время, когда, осмыслив Русскую Голгофу, нам нужно молиться и созидать.

По материалам Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей Выпуск 5 (26.12.1991 г.)