на фото: 1982 ГОД/ баптистский проповедник БИЛЛИ ГРЭМ С ПАТРИАРХОМ ПИМЕНОМ (БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ, МОСКВА) — держит посох иподиакон (ныне протоиерей) Николай Соколов

В 1982 году Русская православная церковь проводила в Москве Всемирную конференцию «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Все знали, что инициатива созыва этого конгресса принадлежит советскому правительству и что целью форума будет формирование общественного мнения, направленного против американской военной политики. На международный форум были приглашены представители всех религий, в том числе и христиане всех конфессий. Патриарх Пимен направил приглашение и Билли Грэму — служителю баптистской церкви.

7 мая 1982 года Билли Грэм прибыл в Москву. Его встречали представители власти, руководители церквей, сотни корреспондентов, телевидение. Были взаимные приветствия и выступления. Билли Грэм произнес ответную речь, передал приветствие от президента США Рейгана и призвал страны к мирному сотрудничеству.

советский фильм, освящающий Всемирную экуменическую конференцию 

Билл Гремм — Член самого крупного баптистского объединения в мире Южной Баптистской Конвенции. На протяжении многих лет являлся духовным советником Президентов США; был особенно близок к Линдону Джонсону.

Выступление Билли Грэма на конференции прошло «на ура». Зал был переполнен именитыми гостями. В конце выступления люди аплодировали стоя.

Билли Грэм проповедовал в Богоявленском Елоховском соборе и в Центральной баптистской церкви.

Баптистский пастор, как впрочем и представители всех конфессий, присутствовал на Божественной Литургии, после которой ему было дозволено сказать приветственное слово. Облаченный в докторскую мантию, стоял он на амвоне перед верующими в окружении Московского, Александрийского, Румынского и Болгарского патриархов, множества митрополитов и епископов. Среди участников патрирх Грузинский Илия II, патриарх Румынский Иустин (Моисеску), митр. Питирим (Нечаев), митр. Ювеналий (Поярков), митр. Давид (Чкадуа), митр.Филарет (Вахромеев) и многие другие.

В свою очередь делегация РПЦ МП посетила молитвенное собрание в баптистской церкви, где приняла участие в общей молитве всех конфессий за мир.

На следующий день Билли Грэм выступал с докладом «Христианская вера и мир в ядерный век». Работу конференции кратко освещали советские центральные газеты. В одной из заметок был упомянут Билли Грэм и приведены его слова из доклада: «Сегодня наш общий враг – это нависшая над нами угроза ядерного уничтожения».

Грэм совершил 12-дневную поездку по городам СССР, посетил Ленинград, Москву, Таллин и Новосибирск, где встречался с представителями Православной церкви и государства. Его тепло принимали в православных храмах и евангельских церквах, в Ленинградской духовной академии и в новосибирском Академгородке. В общей сложности Билли Грэму пришлось выступить более 50 раз. Он проповедовал на праздновании 100-летия миссионерской работы баптистов в России.

Конференция не обошла своим вниманием и «женский вопрос». Отдельно проходило заседание под эгидой «Комитета советских женщин» с участием экуменисток всех конфессий, в том числе игумений русских монастырей, среди них игумения Варвара (Трофимова) настоятельница Пюхтицкого монастыря.

По ходу просмотра фильма нельзя не обратить внимание, что поводом для созыва экуменической конференции послужила «угроза» ядерной войны. То есть в те годы (конец 20-го века) мир активно запугивали ядерной войной (теперь пугают терроризмом). Далее, если кто помнит, прикрываясь этим поводом (т.е. угрозой ядерной войны, а применяли  ядерное оружие только американцы), очень скоро начали разоружать СССР, утилизируя на виду у всего мира ядерное и другое новейшее оружие. Между тем, ядерное оружие в СССР называлась не иначе, как ❝ядерный щит❞, во многом именно оно являлось гарантией мирного существования страны, на которую никто бы не посмел напасть войной. Вот и получается, что патриарх Пимен вошел в труд антигосударственных сил, которые тогда уже подготавливали почву к разоружению великой державы. И конечно же возникает вопрос, кто надавил на Патриарха Пимена, чтобы он взял на себя инициативу созыва экуменической конференции, которая позволила бы врагам Отечества усмирить советский народ, у которого вознамерились отнять ядерный щит, прикрываясь миротворческими лозунгами и авторитетом Церкви.