Константинопольский патриарх Афинагор – одна из ключевых фигур на экуменической арене в середине XX веке. Достаточно упомянуть, что именно патриарх Афинагор вместе с папой Павлом VI сняли взаимные анафемы Рима и Константинополя 1054 г.
   Книга Оливье Клемана делится на три части: первая часть – «Человек, которого зовут Афинагор».  рассказывает о биографии патриарха Афинагора.  Вторая и третья – собственно диалоги Клемана и патриарха Афинагора. «Слова» – посвящена экуменическому богословию патриарха. «Действия» – рассказы патриарха Афинагора о его служении: преимущественно о контактах с Католической Церковью, но и о диалогах с протестантами, подготовке Всеправославного Волчьего Собора.
   Священник Владимир Зелинский (Константинопольский Патриархат), — завсегдатай кочетковских конференций и публицист модернистского направления, полностью разделяющий экуменическую идею, который перевел эту книгу на русский язык, в послесловии пишет:

«Эта книга – одно из лучших «введений» в православное христианство, которое мне приходилось читать. Нетрудно показать, во что верят христиане. Для этого существует апологетика, догматика, катехизис, религиозная философия, наконец проповедь. Гораздо труднее показать, как они верят, доказать содержание веры живым исповеданием ее. Все это мы находим в книге Оливье Клемана».

На самом же деле книгу стоит воспринимать очень критически, так как правда здесь смешана с откровенной ложью. К примеру, Клеман говорит о мнимом безумии патриарха Константинопольского Максима.

 «Он был поражен душевной болезнь «своего рода ужасом перед священным, «которая вынудила его к отречению» — пишет от лица Афинагора Клеман

Несколько человек, которым удалось увидеться с патриархом Максимом в конце 1950-х годов, засвидетельствовали, что он не был ни душевнобольным, ни невменяемым. Когда в 1965 года Патриарха Максима спросили, в чём была причина отставки, он с грустью ответил: «Hе стоит комментировать, каким образом они меня низложили».

Как известно,на Константинопольском престоле патриарха Максима заместил Архиепископ Северной и Южной Америки Афинагор (Спиру), прибывший в Стамбул на личном самолёте президента США Гарри Трумана.

Оливье Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором (Книга)

https://www.scribd.com/embeds/257670361/content?start_page=1&view_mode=scroll&show_recommendations=true