1976 год.Очередная сессия Международной комиссии Христианской Мирной Конференции в Киеве (10-14 октября 1976 года)

на фото: эмблема Конференции

По приглашению митрополита Киевского и Галицкого Филарета, Экзарха Украины (нынешнего раскольника Денисенко — ред.), Международная комиссия Христианской Мирной Конференции имела свою очередную сессию в городе Киеве с 10 по 14 октября 1976 года. Члены комиссии и гости из двадцати стран Азии, Африки, Латинской Америки, Северной Америки и Европы под руководством председателя комиссии пастора Хартмута Древеса из ФРГ обсудили тему «Разрядка, разоружение и освобождение в духе Хельсинки».

Сессия началась с богослужения, совершенного митрополитом Филаретом. В этот же день члены комиссии от имени ХМК возложили венок к памятнику погибшим в борьбе с фашизмом в городе-герое Киеве.

Заседание открыл председатель Международной комиссии пастор Хартмут Древес. В своем слове он заявил, что Заключительный акт Хельсинки открыл дверь, позволяющую подойти к разоружению.

Митрополит Филарет сердечно приветствовал участников сессии от епископата, клира и мирян Украинского Экзархата и от Русской православной церкви в целом и пожелал успеха работе комиссии.

От Совета по делам религий при Совете Министров Украинской ССР его Председатель К. 3. Литвин тепло приветствовал собрание пожеланиями плодотворного труда.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, Президент Христианской Мирной Конференции, пожелал участникам заседания успешного завершения работы и призвал на них Божие благословение.

Доклад по главной теме сделал член-корреспондент Академии наук Украинской ССР, доктор исторических наук, профессор А. Н. Шлепаков. Докладчик говорил на тему: «Всемирное значение Хельсинки для политики мирного сосуществования». Докладчик отметил важность Заключительного акта не только для европейского континента, но и для всего мира. Он охарактеризовал Хельсинкское соглашение как важное условие для дальнейшего прогресса на пути к разоружению. Он подчеркнул значение общественного мнения для осуществления Заключительного акта.

Со вторым докладом на тему «Проблемы освобождения, независимости и международных экономических отношений в свете Хельсинки» выступил профессор Киевского университета имени Т. Г. Шевченко В. А. Колыбанов. Он заявил, что без экономического освобождения развивающихся стран их политическая независимость не может быть гарантирована, и подчеркнул в этом контексте необходимость скорейшего осуществления нового международного экономического порядка.

Епископ Дамаралендский (Намибия) в изгнании Колин О’Брайен Винтер произнес доклад на тему: «Положительное значение Хельсинки для национально-освободительной борьбы в «третьем мире». Докладчик подчеркнул закономерность борьбы, ведущейся за независимость Намибии, и большую роль церквей и христиан этой страны в объединении народных сил.

Участник заседания Гонсело Кацерес из Чили в своем докладе отразил трагическое положение в его стране в настоящее время и подверг анализу положительное воздействие отраженной в Хельсинкском соглашении политики разрядки для антифашистской и антиимпериалистической освободительной борьбы угнетенных народов Латинской Америки и Карибского региона.

Комиссия выразила свою глубокую озабоченность продолжающимся постоянным попранием прав человека в Латинской Америке и возвестила о своей братской солидарности с церквами и христианами, которые подвергаются угнетению и преследованиям за свидетельство о своей солидарности со страждущим чилийским народом.

Научный сотрудник Института исследования проблем мира в Тампере, Финляндия, д-р Унта Везе в своем докладе отразил отклик на Хельсинки в западном мире и подчеркнул значение общественного мнения для проведения в жизнь и полного осуществления Заключительного акта и его десяти принципов, причем, как отметил докладчик, церковные и другие религиозные общины и экуменические объединения в западных странах имеют на этот процесс большое влияние и несут большую ответственность.

Во время дискуссии на пленуме по докладам секретарь Международной комиссии магистр Клаус Эрлер, Западный Берлин, сообщил о подготовке создания Фонда удобрений в связи с проведением Дня разоружения 17 июня 1977 года. Это действие солидарности подчеркивает связь между разоружением и развитием. Международная комиссия воспользовалась случаем и на пленарном заседании провела сбор денежных средств для этой цели.

Заседание Международной комиссии проходило в атмосфере братского взаимопонимания и общего устремления его участников к усилению вклада Христианской Мирной Конференции в укрепление международного мира и справедливости, в стабилизацию разрядки напряженности и разоружения.

По завершении работы ее участники присутствовали на праздничном богослужении в храме Покровского монастыря в городе Киеве, совершенном митрополитом Филаретом.

Участники заседания имели возможность ознакомиться с религиозной и общественной жизнью Киева, его историческими и современными достопримечательностями.

В честь участников сессии Международной Комиссии ХМК митрополит Киевский и Галицкий Филарет, Экзарх Украины, устроил прием.

Участники заседания покинули Киев с сердечной признательностью гостеприимным хозяевам за исключительно братский прием и за создание прекрасных возможностей для работы.

Примечание редакции: В работе сессии принимали участие Зам. Заведующего Международным отделом Орлов И. М. и референт Зверев Н. Н.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.