1976 год. Заседание Рабочего комитета Христианской Мирной Конференции в церковном доме отдыха «Цур Форхе» в Бад-Саарове, в ГДР. (2-6 октября 1976 года)

на фото: эмблема Конференции

Рабочий комитет Христианской Мирной Конференции провел со 2 по 6 октября 1976 года заседание в церковном доме отдыха «Цур Форхе» в Бад-Саарове, в ГДР. Руководил заседанием президент Движения митрополит Ленинградский и Новгородский д-р Никодим. В своем приветственном обращении он сказал:

«Для нас, христиан, наша христианская вера означает обязанность по отношению к жизни в развитии, ведущем к совершенству во имя Творца, дарующего жизнь и спасение… История указывает нам примеры возрастания до совершенства, эсхатология призывает нас ко встрече со Христом, когда, по словам апостола Павла, «Бог будет все во всем».

С докладами по теме «Христианская вера и общественный прогресс» выступили заместитель председателя ХДС, депутат палаты народных представителей Вольфганг Хайль (Берлин), пастор и президент Методистской Церкви в Бенине и заместитель председателя Всеафриканской Конференции Церквей Гарри Генри (Котону, Бенин), а также председатель объединения «Действие: критическое христианство» Адальберт Кримс (Вена).

Борьба за социальный прогресс сегодня концентрируется вокруг различных задач, связанных с установлением, сохранением и упрочением мира во всем мире и с достижением социальной справедливости. ХМК с начала своего существования стояла на стороне людей доброй воли независимо от того, к какой религии или к какому мировоззрению они принадлежат. Поэтому ХМК поддерживает также и инициативу Патриарха Русской православной церкви Пимена созвать с 6 по 10 июня 1977 года в Москве Всемирную Конференцию: «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами» и призывает все церкви и всех христиан к такого же рода поддержке.

ХМК принимает в расчет открывшиеся шансы в отношении разрядки в Европе, возникшие благодаря результатам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она выступает за всемирное распространение духа разрядки. Но в Европе необходимо сделать еще очень много для того, чтобы мирное сотрудничество между государствами с различными общественными системами развивалось еще больше и чтобы политическая разрядка, в свою очередь, привела и к соответствующим последствиям в военной сфере.

ООН призвана обратить особое внимание на усилия по разоружению во всемирном масштабе. Только разоружение сделает возможной победу над голодом.

Рабочий комитет принял особые декларации, касающиеся проблем Южной Африки и Латинской Америки, а также в отношении безопасности в Европе в период между Хельсинки и Белградом. Что касается ближневосточной проблемы, то ХМК присоединяется к заявлению Президента и Генерального Секретаря нашего Движения, в котором выражается требование осуществить права палестинцев на собственную государственность, вывести войска Израиля со всех оккупированных территорий и созвать Женевскую конференцию, которая одна способна найти решение проблемы мира на Ближнем Востоке.

В своем отчете генеральный секретарь ХМК Д-р Кароли Тот отметил успешное сотрудничество ХМК с экуменическими движениями и светскими миротворческими организациями.

Рабочий комитет дал оценку работе Движения, проделанной после его последнего заседания в апреле месяце в Нью-Виндзоре, США, и пришел к выводу, что все сотрудники выступали в борьбе за мир достойным признания и благодарности образом. Была представлена на рассмотрение и утверждена программа дальнейшей работы Движения. К этому относятся размышления относительно созыва V Всехристианского Мирного Конгресса. Был дан отчет о финансовом положении Движения.

В воскресенье, 3 октября, в День благодарения за урожай, члены Рабочего комитета, Международного секретариата и аппарата ХМК, также и гости, разделившись на группы, посетили общины и церковные руководства. Они принимали участие в богослужениях и имели беседы с членами общин и руководящими церковными деятелями. Эти посещения везде были восприняты с радостью. Все участники выразили свое глубокое удовлетворение тем, что им была предоставлена столь широкая возможность ознакомиться с церковной жизнью в ГДР, а также возможность провести обмен мнениями о выступлении христиан за мир и справедливость во всем мире.

Президент Движения от имени Рабочего комитета выразил благодарность оказавшим гостеприимство хозяевам за дружеский и братский прием.

В понедельник 4 октября государственный секретарь по церковным вопросам Ганс Зайгевассер и председатель округа Франкфурт-на-Одере Герхард Мюллер устроили прием в честь Рабочего комитета. Делегация Рабочего комитета во вторник 5 октября была принята Вилли Штофом, председателем Государственного Совета ГДР.

6 октября в Берлине состоялась пресс-конференция. Затем руководящие лица ХМК имели беседу с представителями руководства Союза евангельских церквей в ГДР.

Примечание редакции: В заседании Рабочего комитета ХМК принял участие референт Международного отдела ВСЕХБ Н. Н. Зверев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.