1976 год. ПЕРВОЕ ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В БАПТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ В ЛЕНИНГРАДЕ

ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В БАПТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ В ЛЕНИНГРАДЕ

Молитвенный дом Санкт-Петербургской церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе за свою историю видел немало высоких гостей. Но об одном визите хотелось бы рассказать особо. В четверг, 29 января 1976 года, в богослужении приняло участие духовенство Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Архимандрит Августин (Никитин), служивший тогда иподиаконом митрополита, вспоминает:

«Митрополит Никодим был очень открыт к представителям других христианских исповеданий, и по его инициативе в Ленинграде проводились молитвы о христианском единстве. Во всем христианском мире принято, что христиане разных общин в начале года посещают друг друга и имеют молитвы о единстве. К нам в Духовную академию приезжали и баптисты, и пятидесятники, а после и мы поехали с ответным визитом в молитвенный дом евангельских христиан-баптистов. Пресвитер Сергей Петрович Фадюхин встретил нас и сказал: «Мы даем вам провести полностью молитвенное собрание и послужить словом»».

Далее согласно описанию в журнале «Братский Вестник» — №2 — 1976 Московской Центральной церкви евангельских христиан баптистов:

 В четверг 29 января 1976 года в Ленинградской церкви состоялось богослужение, в котором принимали участие в служении словом представители православного духовенства.

Это необычное богослужение прошло в духе братского общения и оставило после себя отрадные воспоминания.

После молитвы и общего пения хор исполнил молитвенный гимн «Господи, услыши, услыши молитву мою». Затем пресвитер церкви С. П. Фадюхин прочитал Лук. 10, 38 — 42 и сказал:

«Все мы собрались здесь для того, чтобы слушать слово Господне. Будет время, когда все, что мы имеем здесь, возьмется у нас при нашем отшествии с земли, но есть нечто, что будет вечным нашим достоянием, — это драгоценное Божие Слово и Сам Господь наш Иисус Христос, как читаем об этом: «Агнец, который среди престола, будет пасти их и водить на живые источники вод» (Откр. 7, 17). Пусть сегодня наше сердце будет готово, чтобы слушать Слово Господне, и очи наши пусть будут открыты, чтобы видеть чудный лик Христа».

После общей молитвы хор торжественно исполнил символ «Верую во единого Бога Отца». Пение гимна все присутствующие слушали стоя.

Знакомя верующих с гостями, С. П. Фадюхин сказал:

«В прошлом году мы имели возможность, по приглашению уважаемого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, быть на богослужении у наших православных братьев и тогда же ими было выражено желание посетить нас. И сегодня мы видим у нас гостей. Мы с особой радостью приветствуем их.

Среди нас находится митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Он является президентом Всемирного Совета церквей и Христианской мирной конференции.

Вместе с ним к нам прибыл Архимандрит Кирилл — ректор Ленинградской духовной академии; Иеромонах Августин — преподаватель Ленинградской духовной академии; священник Никольского собора в Ленинграде Владимир Фоменко и диакон Маркел — студент Ленинградской духовной академии».

Все присутствующие поприветствовали гостей вставанием, затем каждый из них выступил со словом приветствия и назидания.

Первым сказал слово архимандрит Кирилл (Гундяев — ред.):

«Дорогие братья и сестры во Христе! — обратился он к верующим. — Мы имеем счастье встречи со своими братьями и сестрами во Христе. Для меня это особый день в моей жизни. Я рад возможности проповедовать с этой кафедры Слово Божие. Мы принадлежим с вами к разным церквам. Нас называют православными, а вас — евангельскими христианами-баптистами, но каждый из нас сознает, что все мы вместе составляем одну великую семью, распространенную по всему лицу земли, и мы понимаем, что при всех различиях у нас есть общее, что связывает и объединяет нас, — это Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Промыслитель, Учитель и Отец.

В определенное историческое время Христос явился в мир, воплотился и жил среди народа. Затем Господь пострадал, умер, воскрес и покинул землю. И для того, чтобы, все совершенное Им, было явлено для всего человечества, Господь создал Свою Церковь, которая несет весть о Его славном спасении. И мы входим в это великое, таинственное Тело Христово. Мы стали с вами наследниками Христа, провозвестниками Его слова и Его спасения, и поэтому апостол Петр провозглашает: «Вы род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9).

«Вы народ святый». Братья и сестры! Эти слова апостола являются великим руководством для нашей жизни. Мы все, невзирая на различие, являемся учениками и наследниками Христовыми с тем, чтобы весть о спасении стала достоянием всего мира. Мы должны служить Ему словом и делом самозабвенно и жертвенно. Мы должны преображаться в образ Христа, изгонять грех, зло и неприязнь из своего сердца; проникаться любовью и являть ее дома, на работе и возвещать деяния Христа. Мы должны устранять все, что нас разделяет, чтобы едиными устами возвещать славу Его пречистого имени».

Иеромонах Августин (Никитин — ред.), обращаясь к собравшимся, сказал:

«Дорогие братья и сестры во Христе! Сегодня промыслом Божиим мы собрались в этом собрании, чтобы вознести молитвы Христу и наши взоры устремить на Голгофу, где был распят Господь Иисус Христос. Было угодно промыслу Божию, чтобы наш Спаситель пострадал на кресте для искупления человечества от греха и чтобы искупленных чад Своих собрать воедино.

И если мы всегда будем исполнять заповеди, если мы будем иметь единение с Господом, то в будущем Господь поможет прийти к единству. Сегодня мы со всех концов пришли в этот дом молитвы, чтобы помолиться Господу; и если мы будем все ближе и ближе ко Христу, тогда мы будем приближаться и друг ко другу.

Для того, чтобы иметь эту близость с Господом и друг с другом, мы должны быть в мире со своим ближним. И тогда мы сможем как должно прославить преславное имя Господа Иисуса Христа».

После пения хором гимна «На Тебя, Господи, уповаю» слово сказал диакон Маркелл (ныне епископ Маркелл (Ветров) — ред.). Он напомнил о том, что мы живем в изменяющемся мире и что сами люди постоянно изменяются, но независимо от этого сердце человека всегда имеет тяготение к Богу. Однако Иисус Христос говорит, что только чистые сердцем узрят Бога. Отсюда чистота сердца является решающим условием для познания Бога, а средством к достижению чистоты сердца являются молитва и смирение.

В заключение он сказал:

«Я бы хотел вместе с вами обратиться к Господу и помолиться об объединении всех нас, а также попросить у Спасителя силы, чтобы нам исполнить все заповеди, которые Он оставил для нас».

Хор исполнил гимн Моцарта «Велик Господь», после чего выступил священник Владимир Фоменко.

«Глубокоуважаемое собрание! — сказал он. — Господь наш Иисус Христос, посылая Своих учеников и апостолов на проповедь, завещал им: «Входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него» (Матф. Ю, 12 — 13). И я хочу следовать завету Христа и говорю: мир вам!»

Далее он сказал о том, что христианская религия — это религия мира, и Священное Писание говорит о Господе, что Он есть Князь мира (Ис. 9, 6). Уходя на крестные страдания после Тайной вечери, Христос сказал ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Иоан. 14, 27). И когда Спаситель воскрес и явился ученикам, то Он приветствовал их, говоря: «Мир вам».

«Сейчас, — продолжал священник, — много говорят о мире, но возникает вопрос: как мы понимаем мир, о котором говорит Евангелие? Мир — понятие широкое. Для воина мир — это, когда не грохочут пушки и никто не тревожит его по боевой тревоге.

Мир, о котором проповедуют христиане, это мир особый, это дар Святого Духа — это одно из свойств Царства Божия. Может ли этот благодатный Божий мир находиться в сердце человека, когда он нарушает заповеди Божий? Конечно, нет. Не может быть мира у человека, который ропщет на судьбу, на Бога, который носит на ближнего камень за пазухой. Мир — это великое сокровище. Он даёт радость даже на смертном одре.

Все вы хорошо знаете песнь старца Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром». Эти слова означают, что этот человек жил праведно, потому и удостоился лицезреть Самого Господа и с миром отошел к Богу.

И в этот мирный час всем вам хочу пожелать, дорогие слушатели, благодатного мира в ваших сердцах и семьях».

После общего пения гимна «Христа да возвеличат все» слово сказал митрополит Никодим. Прежде всего он тепло поприветствовал всех присутствующих, передал приветы от Всемирного Совета церквей и Христианской мирной конференции и продолжал:

«Я предстою перед вами сейчас как православный епископ города Ленинграда и Новгорода, воспринявший рукоположение от лет древних, через возложение рук и молитву для служения к созиданию тела Христова или, как говорит святой апостол Павел: «Дух Святой поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).

Совершение нашего служения характерно определенными традициями, определенными обычаями, которые унаследованы нами от наших отцов, от наших дедов, от далеких времен, которые отделяются от нас многими веками истории. И я хотел бы прежде всего сказать, что все эти священные для нас традиции не являются чем-то необходимым сами по себе. Мы с вами знаем, что живая лоза виноградника поддерживается определенными подпорами. И вот многое, что по традиции перешло к нам, и является тем, что поддерживает ветви живой Лозы.

Возлюбленные братья и сестры, перед вами ваш собрат, православный епископ, но я чувствую себя среди вас как христианин среди христиан. Так сложилась традиция последних десятилетий, что христианские церкви установили неделю молитвы о единстве всех верующих в Господа Иисуса Христа, и мы с вами можем знать, что по всему миру в различных христианских церквах — баптистских и методистских, православных и католических, англиканских и других — собираются последователи и служители Господа Иисуса Христа, прославляют Его и вместе с тем молят Его, чтобы то единство, о котором Он просил у Своего Небесного Отца перед Своими страданиями, стало бы действенным и чтобы мы воистину почувствовали себя единым организмом, о котором говорит святой Павел, что все мы вместе Тело Христово, а порознь — члены друг для друга.

И вот в эту молитву о церковном единстве, совершаемую сейчас по всему миру, вливается наш голос, голос ленинградских христиан.

Эта неделя, посвященная христианскому единству и молитве о нем, следует сразу вскоре после праздников Рождества Господа Иисуса Христа и Его крещения. И в этой связи мне хочется напомнить вам слова Священного Писания: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков». Явился наш Спаситель, и все мы, исповедующие Его, веруем, что через Него мы имеем вечную жизнь, которая была у Отца. Он явился нам для того, чтобы нас, детей Небесного Отца, собрать воедино. Каждое христианское сердце волнуется, когда читает или слышит святые слова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16).

Вечная жизнь принесена Спасителем мира, Который проповедовал вечное Евангелие, Который даровал новую заповедь любви и Который вознес на крест в Своем пречистом теле все грехи мира и страданиями и Кровию Своей безгрешной омыл весь грех и даровал всем людям безграничное прощение.

И вот в Спасителя мира непреложно и веруем все мы, кто называет себя христианами. Мы веруем в Господа Иисуса Христа и через веру присоединяемся к Нему. Мы вместе с тем знаем, что вера наша должна быть засвидетельствована любовью. Мы также знаем, что нужно любить Господа Бога своего всем сердцем, всем разумением, то есть всем своим существом. Он дал нам закон любви, свободы и радости, ибо «Царствие Божие — не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Поэтому главной целью и назначением человеческой жизни должно быть стяжание Святого Духа.

У нас, православных, есть молитва, произносимая каждый день утром и вечером: «Приди и вселись в нас и очисти от всякой скверны, спаси, Благой, души наши».

Стяжание Духа Святого Божия должно быть постоянным и постепенным, как Сам Господь показал это на примере произрастания зерна; как оно постепенно вырастает в стебель. Трудно проследить это человеческим взглядом, но этот процесс идет неизменно.

Так и в нас, возлюбленные братья и сестры, должен происходить этот процесс стяжания Святого Духа Божия. Верно, что мы немощные люди, верно и то, что греховная природа человеческая нередко приводит нас к ослаблению в том духовном напряжении и трезвлении, которое требуется от всех христиан. Но вместе с тем мы знаем, что если человек хочет быть с Богом, если он хочет быть со своим Спасителем Господом Иисусом Христом, то он может сказать вместе с апостолом Павлом: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Возлюбленные братья и сестры, стяжание Духа Святого Божия, внутреннее совершенствование — бесконечно, ибо Господь сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Вот путь, которым должен идти христианин. Это внутренний процесс, но он должен находить все выражения в повседневной жизни.

Мы с вами знаем, опять по слову Господа, что добрый человек выносит доброе из сокровищницы своего сердца. И если мы стремимся созидать в себе Царство Божие, если мы помним, что мы храм Божий и Дух Святой живет в нас, что наша жизнь должна бы быть подлинным и постоянным свидетельством о Христе Спасителе, — то мы должны стремиться к тому, чтобы могли вместе с апостолом Павлом сказать: «Не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верой в Сына Божия». Вот норма, к которой должен стремиться каждый христианин в своем пути к духовному совершенству, чтобы быть с Господом Иисусом Христом и через Него с Небесным Отцом. И мы знаем, возлюбленные братья и сестры, что плод духовный «есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие» и много, много других добродетелей. Все эти добродетели пленяют нас, они влекут наше сердце. И если мир и любовь воплощены в нас, как того хочет Господь наш Иисус Христос, если бремя друг друга по апостольскому наставлению будем носить с верой и искренней любовью, тогда воистину прославится единый Бог; тогда по мере исполнения Святым Духом, пс мере достижения совершенства мы будем приближаться друг к другу, несмотря на наши различия, и более того, будем побеждать их. А дс тех пор, пока они имеют свое место, мы никогда не должны забывать, что искренняя братская любовь, искреннее чувство общности со своими братьями должны быть всегда в нас. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — сказал Господь, — если будете иметь любовь между собою»

После исполнения хором гимна «Господня земля и все, что наполняет ее», с заключительным словом выступил С. П. Фадюхин, прочитав 1 Иоан. 4, 9 — 11:

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

Брат сказал, что в религиозной жизни христианских церквей стремление к взаимному общению имеет весьма важное значение. И это вполне понятно, потому что взаимное общение, единение, любовь являются основными началами христианской жизни, как и сказал об этом Господь:

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Матф. 18, 21).

В силу этого в первые века христианства живое единение, взаимная любовь и общение были отличительными признаками христиан. Будут: рассеяны по всему миру, христиане оставались членами одной семьи были братьями и сестрами по вере. И когда в какой-нибудь церкви возникала нужда или горе, члены других церквей спешили принять участие в этом переживании. Но постепенно любовь стала угасать, появилось отчуждение между церквами. Началось деление на различные наименования. Но слава Господу, что в наше время все отчетливее проявляется и всё шире распространяется мысль о сближении и устранении всего, что разъединяет христиан. Наше сегодняшнее собрание является подтверждением тому, и мы принимаем это как от Господа.

Движение с целью сближения и объединения всех христиан называется одним словом «экумения». При этом нужно отметить, что некоторые неправильно понимают экумению, думая, что, якобы, все протестанты должны стать православными или, что все православные должны стать протестантами. В действительности дело обстоит совсем иначе Это значит, что христиане должны вместе возвещать Евангелие Христа и любовью служить окружающим нас людям.

Далее С. П. Фадюхин сказал, что по повелению Иисуса Христа верующие должны быть миротворцами, то есть должны объединять силы всех религиозных течений и направлять их на устранение вражды между народами, вместе молиться о мире во всем мире, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибс это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 2 — 4).

Дорогие братья и сестры! Мое сердце наполнено радостью, видя это собрание в присутствии наших братьев, и я замечаю, что и многие из вас разделяют эту радость. И нужно сказать, что духовная жизнь, которую Христос производит в каждом из нас, лучше видна и реальнее ощутима нами, когда мы бываем в молитвенном общении с нашими собратиями. Подобные общения помогают нам глубже проникать в слова, сказанные апостолом Петром по внушению Духа Святого: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10, 34 — 35).

После общей молитвы, во время которой многие благодарили Господа за дарованное общение, хор проникновенно и торжественно исполняет молитву Господню «Отче наш».

Во время пения хора все стоя, в глубоком благоговении, с чувством неизъяснимой радости и священного восторга вторили словами хору и просили Отца Небесного: «Да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».


Архимандрит Августин запомнил одну интересную подробность того вечера:

«Нас, как гостей, пригласили на общее чаепитие. Казалось бы, ситуация не такая, чтобы спорить о чем-либо. Но один местный брат все же задал митрополиту вопрос с подковыркой, по поводу одного места Священного Писания. Владыка изготовился, как лев на ягненка, потому что он – гроссмейстер в вопросе богословских диспутов.

Но Фадюхин пресек полемику в зародыше, твердо сказав вопрошавшему: «Брат, не время и не место». Все прекрасно понимали, что в день молитвы о единстве спорам нет места. А еще у нас есть общий противник — государственный атеизм, и нам перед его лицом просто необходимо крепить единство».

1 Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.