1963 год. II ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ СОВЕЩАНИЕ на о. Родосе 26 сентября—1 октября 1963 года

II ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ СОВЕЩАНИЕ на о. Родосе 26 сентября—1 октября 1963 года

на фото: Митр. Мелитон Халкидонский. 2-е Всеправославное Совещание. остров Родос, 1963

С 26 сентября по 1 октября 1963 года на острове Родосе в рамках подготовки Великого и Святого Собора состоялось Всеправославное Совещание, в котором приняли участие представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской и Чехословацкой Православных Церквей.

rodos1963_01

на фото: Всеправославное совещание. Родос 1963. Митр. Никодим (Ротов), архиеп. Василий (Кривошеин), митр. Мелитон Халкидонский

Делегация Русской Православной Церкви состояла из постоянного члена Священного Синода митрополита Минского и Белорусского Никодима (Ротова) , который незадолго до этого, а именно 15 сентября, был на аудиенции у папы Павла VI в Риме, и архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина).

Румынскую Православную Церковь представляли Митрополит Молдавский Иустин (Моисеску), митрополит Олтенийский Фирмилиан (Марин) и епископ Тырговиштский Анфим (Ника).

Второе Родосское совещание, в отличие от первого, было малочисленным. Отсутствовала Элладская православная церковь, которая вопреки мощному давлению со стороны греческого правительства отказалась направить свою делегацию на Родос, отсутствовали также Грузинская, Албанская и Польская церкви.

Председателем Совещания был митрополит Халкидонский Мелитон (Хадзис).

Общей темой Совещания было отношение Православия к Римо-католицизму.

Непосредственным поводом к его созыву было приглашение наблюдателей на вторую сессию Второго Ватиканского Собора, посланное кардиналом Августином Беа, руководителем Секретариата по христианскому единству Римско-Католической Церкви, главам всех автокефальных православных церквей.

В ответ на это предложение Патриарх Константинопольский Афинагор предложил созвать Всеправославное совещание. Собрание на Родосе имело целью совместно обсудить это предложение, принять общее решение, а также в связи с этим рассмотреть вопросы об общем отношении к Риму в конкретной обстановке положения современного христианского мира.

Получив согласие от большинства глав автокефальных церквей на свой запрос, Патриарх Афинагор спешно осуществил созыв II Всеправославного Совещания.

Председатель, митрополит Мелитон (Хадзис), выступил с предложением рассмотреть первый пункт программы — вопрос о посылке или непосылке наблюдателей на вторую сессию II Ватиканского Собора в ответ на приглашение кардинала Августина Беа — и предложил каждой церковной делегации высказать по этому поводу своё мнение.

rodos1963_02

По воспоминаниям архиепископа Василия (Кривошенина) — на фото, по вопросу о наблюдателях возникло много разногласий между Церквами большинство было против, но «в большой степени благодаря стараниям митрополита Никодима» был найден компромисс.

В результате обсуждения единодушно было принято решение по первому пункту повестки дня, чтобы вопрос о посылке наблюдателей на вторую сессию Ватиканского Собора был оставлен на свободное решение самих поместных церквей.

Представитель Кипрской православной церкви высказал пожелание, чтобы наблюдателями в Ватикан назначались не епископы, а лица в иерейском сане или миряне-богословы. Митрополит Никодим поддержал это предложение, заявив, что сан епископа несовместим с положением наблюдателя. Это предложение было единогласно принято.

Затем Совещание перешло к обсуждению второго пункта программы своих работ — к вопросу об отношениях с Римско-Католической Церковью.

По воспоминаниям архиепископа Василия (Кривошенина):

Относительно диалога с Римом было достигнуто принципиальное согласие, но так как этот вопрос не стоял в программе конференции, было постановлено передать решение на следующее Всеправославное совещание в будущем году. Не обошлось без трудностей в обсуждении проблемы, а именно со стороны митрополита Ловчанского Максима (будущий Патриарх Болгарский). Он затруднялся принимать решение, которое предварительно не обсуждалось, и не было одобрено Болгарской Церковью. Он то и дело вскакивал с места, подвигался к митрополиту Никодиму и шептался с ним. Владыка Никодим советовал, настаивал согласиться, говоря, что решение только принципиальное. Наконец даже раздражился и митрополит Максим уступил!

Участники Совещания единогласно одобрили предложение о начале богословского диалога с Римской Церковью на равных началах и на одинаковом уровне с тем, чтобы это решение Родосского Всеправославного Совещания было представлено на рассмотрение всем автокефальным православным церквам и потом проведено в жизнь всей Православной Церковью сообща.

В заключение своей работы участники Совещания приняли обращение, в котором в частности говорилось:

«Наша Святая Церковь, продолжая свое историческое и право правящее шествие и вперед устремляясь и своей честной и миротворческой ответственностью и миссией движимая, в уважении ко всем требованиям времени и в желании дать полноценный ответ на ожидаемую от нее повсюду ответственную инициативу и действие, вновь вступила, в единстве и свободе, на путь, ведущий к примирению с внешними. Мы собрались здесь с целью изучить совместно вопросы, касающиеся отношений нашей Восточной Православной Церкви с чтимой Церковью Римской, имея в виду всеми способами поставить эти отношения на более положительное основание, в духе давно возвещенного, в последнее же время и на Родосском Всеправославном Совещании в 1961 году выраженного, единодушного решения Православных Церквей о «развитии отношений в духе любви Христовой» с Римско-Католической Церковью.

В этом мы подлинно получим милость Божию, дабы исполнить цель нашего созыва, а также и служение наше Православной Церкви выявим в полноте и послужим благу единства в вере и смирении.

Устремляясь на это наше дело, мы имели перед собой ясное указание Господа, согласно которому «новая заповедь» (Ин. 13, 34) любви должна стать устроительницей жизни и действий наших, как Церквей и как «служителей Христовых» (2 Кор. 11, 23).

На двухдневных заседаниях нашего Совещания перед нами были поставлены такие вопросы, как посылка или непосылка наблюдателей на сессию работы Второго Ватиканского Собора и рассмотрение сделанного по этому поводу предложения Вселенской Патриархии, чтобы Православная Церковь предложила Римско-Католической Церкви диалог на равныхусловиях.

Относительно первого вопроса, хотя делегации участвовавших в Совещании Церквей в своем большинстве и высказали существующие по этому вопросу возражения, тем не менее было единогласно решено, чтобы каждая из Православных Церквей действовала в этом особом вопросе свободно.

Что же касается второго вопроса, наше Всеправославное Совещание, приняв сделанное по инициативе Святейшего Вселенского Патриарха кир кир Афинагора предложение Вселенской Патриархии, единогласно решило, чтобы наша Восточная Православная Церковь предложила чтимой Римско-Католической Церкви начать диалог между двумя Церквами на равных условиях.

Мы пришли к этому решению, взирая прежде всего на общего веры нашей Начальника и Совершителя Иисуса, Его же святая воля в том, «да будут вси едино» (Ин. 17, 21), а также взирая на общие сокровища Духа от Неразделенной Церкви, в убеждении, что мы не только выражаем искреннее желание Православия о христианском единстве, но что и отвечаем на такое же расположение чтимой Римско-Католической Церкви, а, кроме того, и в надежде, что мы будем состроителями единства всех, в любви созидая и «возращающе в Него всяческая, Иже есть Глава Христос» (Еф. 4, 15).

Вот вкратце благословенные Богом плоды нашихработ. Плоды взаимной близости, понимания и любви, ведущие к примирению и единству. Православная наша Церковь уже устремилась на дело плодотворное и теперь открывает священный путь встречи о Господе и церковного диалога.

Возвещая это в смирении и радости о Господе верным чадам Святой нашей Православной Церкви, благовествуя же и братьям на Западе, испрашиваем молитвенного благопожелания у всех, дабы Господь благословил сие благое начинание и возрастил его в дело совершенное, «дондеже достигнем вси в соединение веры» и «в союзе мира» пребывая, исповедуем едиными устами и единым сердцем, что «един Господь едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, Иже над всеми чрез всех и во всех нас». «Тому слава в Церкви о Христе Иисусе во вся роды века веков. Аминь» (Еф. 4, 13; 4, 3—6; 3, 21)».

Печатается с сокращениями (Журнал Московской Патриархии. 1963. № 11. С. 33—34)

Основным итогом II Родосского совещания, было то, что Всеправославное Совещание, приняв сделанное по инициативе Патриарха Афинагора предложение Константинопольской Патриархии, решило, как отмечается в итоговом послании, «чтобы наша Восточная Православная Церковь предложила чтимой Римско-Католической Церкви начать диалог между двумя Церквами на равных условиях». Данное решение можно считать развитием выраженного на I Родосском Всеправославном Совещании в 1961 году решения Православных Церквей о «развитии отношений в духе любви Христовой» с Римско-Католической Церковью вопреки решениям Всеправославного совещания 1948 года в Москве

1 Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.