на фото: архиепископ Филадельфийский Епифаний (Папавасилиу), протоиерей Виталий Боровой, архиепископ Василий (Кривошеин), Алексей Буевский, архиепископ Никодим (Ротов) и епископ Алексий (Ридигер), Родос 1961 год

I Родосское Всеправославное совещание — конференция представителей православных церквей, которая прошла на острове Родос (Греция) с 24 сентября по 1 октября 1961 года и стала первой официальной всех представителей всех православных патриархатов после последнего Вселенского собора 787 года.

Инициатором совещания стал один из главных мировых экуменистов  Патриарх Афинагор, по его мнению совещание должно было стать первым этапом разработки программы будущего Всеправославного Просинода, который планировался на ближайшую от того момента перспективу с дальнейшим созывом Вселенского собора, который  должен рассмотреть и принять постановление по всем тем материалам, которые будут представлены ему Предсобором как результат работы последнего.

На конференции работали представители автокефальных (12 из 14) и автономных Церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская и Чешская православные Церкви.

Грузинская православная церковь прислала тогда своих представителей, так как была приглашена Константинополем слишком поздно, и притом в качестве автономной, а не автокефальной Церкви, каковой она издревле является, уполномочила Московский Патриархат представлять её на Родосе. Албанская православная церковь, прерывавшая в сложных условиях режима Энвера Ходжи, также не смогла прислать участников на Всеправославное совещание. Таким образом, хотя и с некоторой натяжкой, можно утверждать, что после многих веков на первом Родосском Совещании Православная Церковь впервые собралась в своей полноте.

Дополнительно были приглашены представители меньших древневосточных Церквей: Яковитской, Сирийской, Малабарской, Эфиопской, Коптской и Армянской.

По аналогии с готовившимся католиками Вторым Ватиканским собором на конференцию в качестве гостей были приглашены представители неправославных христианских Церквей: Англиканской и Старокатолических, также были приглашены римо-католические монахи, которым был дан статус наблюдателей.

В пленарных заседаниях Совещания принимали участие 33 православных епископа и 23 богослова из духовенства и мирян. Остальные участники Совещания могли присутствовать только на открытых пленарных заседаниях, при этом без права голоса.

Делегация Русской Церкви
  1. архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов)
  2. архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин);
  3. епископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер)
  4. протоиерей Виталий Боровой, доцент Ленинградской духовной академии;
  5. Алексей Сергеевич Буевский, секретарь Отдела Внешних Церковных Сношений;
  6. Иван Васильевич Варламов, член Отдела Внешних Церковных Сношений, советник делегации.

Наблюдатели от инославных церквей

От Англиканской Церкви
  • архиепископ в Иерусалиме Мак-Кензи;
  • священник Джон Финдлоу, настоятель англиканской церкви в Афинах.
От Епископальной Церкви в США
  • священник Мак-Дональд.
Старокатолической Церкви
  • профессор-священник Кюпперс.
Всемирного Совета Церквей
  • священник англиканской церкви Фрэнсис Хаус, заместитель генерального секретаря Всемирного Совета Церквей;
  • Раймонд Максвелл;
  • д-р Никос Ниссиотис.

Представители католической прессы

  • архимандрит Христофор Дюмон, член Секретариата по вопросам христианского единения и руководитель центра «Истина» (Париж);
  • священник Пьер Дюпре, член Секретариата тю вопросам христианского единения, миссионерский работник (Иерусалим);
  • священник Антуан Венгер, редактор газеты «Ля Круа» (Париж);
  • игумен Афанасий ван Друлвен, духовник женского монастыря в Швейцарии;
  • священник Джон Лонг;
  • профессор-священник Эммануил Юнгклауссен, преподаватель семинарии в Нидеральтайхе (Западная Германия).

Родосское Всеправославное Совещание, поставившее в основу своей задачи определение и утверждение списка вопросов, которые будут обсуждаться в будущем Предсоборе. В ходе этого Совещания был составлен обширный каталог, содержавший более 100 тем, для которых предполагалось выработать единую позицию путём всеправославного обсуждения и согласования, среди них имелись такие заведомо модернистские  и экуменические темы, как

«Наиполнейшее участие народа в богослужении и вообще в жизни Церкви»,

«Широкое использование Ветхого Завета в богослужении»,

«Перестановка богослужебных текстов»,

«Установление отношений ( с католиками — ред.) в духе христианской любви, в частности имея в виду пункты, предусмотренные в Патриаршей Энциклике 1920 года»,

«Присутствие и участие Православной Церкви в Экуменическом движении в духе Патриаршей Энциклики 1920 года»,

«Значение и вклад Православия в целом в определении направления экуменического мышления и деятельности»,

«Икономия в присоединении к Православной Церкви еретиков, схизматиков и отпавших (через крещение, миропомазание, покаяние, благословение (???) это как? — ред.) и пр.

По воспоминаниям проф.Алексея Осипова делегаты Русской православной церкви

«возражали: какой же Собор может рассмотреть такую массу вопросов? Но восточные, непонятно до сих пор, по каким причинам (менталитет или какие-то другие соображения) настаивали решительно. И, в конце концов, наша делегация не стала возражать: ну, пожалуйста…»

Для самого предстоящего собора было согласовано официальное название название: «Святой и Великий Собор Восточной Православной Церкви» в отличие от Святых Вселенских Соборов единой Церкви.

На пленарном заседании 25 сентября было выделено шесть специальных Комиссий, которые занялись составлением проекта списка вопросов будущего Предсобора.

Комиссии эти работали над определением вопросов следующих тем:

  • о вере и догматах и о священном культе;
  • об управлении и церковном порядке и о Православии в мире;
  • о взаимоотношениях Православных Церквей;
  • о богословских вопросах и социальных проблемах;
  • об отношении Православной Церкви к Восточным Церквам;
  • об отношении Православной Церкви к Западным Церквам.

 

Выступая на Родосском совещании со своим Заявлением,  глава русской делегации митрополит Никодим (Ротов) в частности предлагал:

проделать огромную работу по пересмотру перевода Библии в целях максимального приближения современного текста Священного Писания к его первоначальному изложению.

Свою позицию по поводу участия Церквей в экуменическом движении Владыка выразил предельно ясно:

Современному периоду, как никакому иному в прошлом, присущ дух единения и сотрудничества. В области религиозной стремление христианских церквей и объединений к единству в вероучении и устройстве, к сотрудничеству в жизни и деятельности нашло в наши дни выражение в мощном экуменическом движении, организационным проявлением которого является Всемирный Совет Церквей. Придавая большое значение деятельности Всемирного Совета Церквей, поместные православные церкви стоят перед проблемой совместного определения аспектов своего участия в экуменической работе.

Христиане Востока и Запада объединяются в орбите Пражского христианского мирного движения во имя исполнения воли Божией и ради торжества высшей правды. Это от Бога данное нам единство взглядов и действий в отношении к важнейшим проблемам современности есть следствие нашего всехристианского единства и единения. И мы верим, что, в силу этого, оно приближает столь вожделенное нам грядущее соединение Церквей.

Заключительным аккордом Родосского Всеправославного Совещания явилось Послание, обращенное ко всему православному миру, в котором в частности говорилось:

«Укрепленные в молитве и молениях наших Церквей, наших честных архипастырей и повсюду находящейся церковной Полноты, носителями и истолкователями благочестивого духа которых являемся мы, приветствуем в любви также и всех братьев наших, как находящихся на древнем Востоке, с которыми у нас существуют уже много веков многочисленные и непоколебимые связи и тождество убеждений, так и находящихся на Западе, с которыми мы никогда не переставали пребывать в сотрудничестве, имея в виду заповедь Господню, «дабы все были едиными», о чем непрестанно молится наша Святая Церковь».