1959 год. Вторая Пражская христианская мирная конференция в защиту мира (16 — 19 апреля 1959 года)

16 — 19 апреля 1959 года в Праге проходила Вторая Пражская христианская мирная конференция в защиту мира.

На конференции присутствовало более ста делегатов — представителей различных церквей и религиозных объединений из 16-ти стран.

15 апреля в помещении Богословской семинарии имени Гуса состоялась встреча всех прибывших участников конференции, их знакомство друг с другом.

Первую приветственную речь сказал Митрополит Питирим от Русской Православной Церкви и зачитал также и личное приветствие от Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), который не мог прибыть на конференцию по причине многих и неотложных дел в Московской Патриархии:

Горячо приветствую вас, дорогие братья, от своего лица и от лица Русской Православной Церкви, приветствую как братьев во Христе, ищущих «того, что служит к миру и взаимному назиданию» (Рим. 14, 19), и как участников Второй Христианской Мирной Конференции, созванной во исполнение христианского долга «иметь мир со всеми» (Евр. 12, 14).

Призывая на ваши труды благословение Божие, я, по причине стечения важных церковных дел, к сожалению, не могу лично участвовать в работе конференции, но мое отсутствие будет восполнено сотрудничеством представителей нашей Церкви, которые уполномочены засвидетельствовать ее постоянную готовность содействовать успеху общехристианских усилий в борьбе с угрозой атомной войны.

Мы хорошо осведомлены о трудах Христианской Мирной Конференции, состоявшейся в начале ноября прошлого года в Дебрецене, и нам вполне созвучна программа настоящей конференции, предлагающая призвать всех христиан к покаянию в памятный день Хиросимы и обсудить возможность созыва общехристианского конгресса по вопросу об атомном оружии.

Как известно, Русская Православная Церковь, содействуя умиротворению народов, не раз призывала христиан всего мира проникнуться сознанием ответственности за судьбы мира, за его современный раскол и не раз напоминала о том, что раскол питается противоречиями в духе христианских народов, которые отражаются и на современном политическом положении.

В самом деле, кто более, чем христиане, проповедует народам мир, взаимное сочувствие в нуждах и бедствиях, стремление к содружеству в жизни международной и гражданской — все эти прекрасные начала, которые сами собой отрицают силу оружия и войну? И в то же самое время именно христианские государства омрачают свою историю многочисленными войнами, именно они вооружаются сейчас друг против друга, создавая самые разрушительные и смертоносные орудия войны и истощая на это все силы и средства. И, наконец, не рукой ли представителя христианской цивилизации были сброшены первые атомные бомбы на беззащитное население Хиросимы и Нагасаки?

Вот почему акт покаяния должен явиться естественной реакцией христианского мира на это, вопиющее к Небу, отступление от веры нашей. Вот почему Русская Православная Церковь разделяет убеждение участников Христианской Мирной Конференции в том, что покаяние должно предшествовать успеху христианского единения во всех вопросах веры и жизни.

Оплакивая вместе с вами грех христианских разделений, наша церковь не только молится «о соединении всех», но неустанно призывает христиан всего мира к спасительному единомыслию. Именно в этом духе говорил я в прошлом году на Конгрессе народов в Стокгольме о необходимости сближения христиан Востока и Запада и о том, что «в итоге взаимных усилий, направленных к объединению христиан, может и должен быть созван Общехристианский конгресс в защиту мира, на котором христиане всех стран и церквей могли бы выразить свое единство в самых неотложных вопросах современности».

Поэтому участники Второй Христианской Мирной Конференции могут быть уверены в том, что Русская Православная Церковь поддержит их намерение созвать общехристианский конгресс и примет в нем самое активное участие.

Этому конгрессу надлежит сказать свое веское слово против атомного оружия и тем самым облегчить великим державам путь не только к прекращению его испытаний, но и к полному запрещению этого оружия и к всеобщему разоружению.

Таковы ближайшие цели, достижению которых должны послужить христиане своим единомыслием. Если мы придем к нему в решении общечеловеческих вопросов, то рано или поздно достигнем единения веры и тем самым приблизим наступление Царства Божия, грядущего в силе.

Член Священного Синода Русской Православной Церкви Митрополит Крутицкий и Коломенский, НИКОЛАЙ Москва 11 апреля 1959 года

Утром 16 апреля в зале при церкви методистов начались заседания конференции. Первым был заслушан доклад проф. Г. ФОГЕЛЯ (из ФРГ) «Хиросима взывает». Затем ректор Московской духовной академии прот. Константин Ружицкий зачитал доклад Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая «Христиане в покаянии», произведший сильнейшее впечатление на всех участников конференции. После «прочтения доклада Митрополита Николая председатель проф. д-р В. Гаек от себя лично и от лица конференции выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию и Высокопреосвященному Митрополиту Николаю за их благословение и молитвы и за деятельное и плодотворное участие Митрополита в работах конференции.

Проф. В. Шмаух ознакомил участников конференции с составленным для протестантских церквей чином литургии в день покаяния за грех Хиросимы. В дальнейшем были заслушаны доклады: проф. Берлинского университета Г. Голлвитцера «Война и христианство», проф. Громадки и проф. Пакозди (из Дебрецена) «Холодная война как богословская проблема», проф. Г. Иванда «Ситуация в ФРГ», пастора А. Трокмэ «Французские христиане и проблема хозяйственно слаборазвитых народов».

Все эти заслушанные доклады подробно обсуждались всеми участниками конференции. После дискуссий по докладам были образованы три комиссии: 1) по вопросу о дне покаяния, 2) по вопросам «холодной войны» и 3) по вопросу об общехристианском конгрессе в защиту мира.Лейтмотивом всей работы настоящей конференции — заслушанных докладов, дискуссий и решений комиссий — было признание того, что каждый христианин несет л той или иной степени ответственность за неустойчивое, внушающее тревогу состояние современного мира.

Все христиане в целом, всякий христианский народ и каждый христианин, оставаясь верными заветам своей религии, заветам Христа Спасителя, должны искренне покаяться. А искреннее покаяние требует неуклонного исполнения своего долга. Христианин же обязан помнить, что его долг обязывает его стремиться к упразднению войны* и утверждению мира между народами.

Пренебрежение со стороны христиан возможностью послужить делу укрепления мирного содружества народов, не использование могущественных духовных сил, которыми последователи Христа обладают, были бы величайшим грехом, изменой заветам христианской религии. И отрадно отметить, что во время дискуссий на настоящей конференции это сознание ясно выступало в речах говоривших и находило сочувственный отклик у всех участников.

Покаяние в содеянном, противном духу христианства, сознание своей христианской ответственности за создавшуюся ситуацию в современном мире и своего долга перед человечеством — эта тема в различных вариациях звучала во всех докладах, заслушанных на конференции.

Проф. Фогель, изобразив все ужасы, явившиеся в результате первой атомной бомбардировки, дал всем почувствовать, что Хиросима взывает к совести каждого христианина, требуя от него употребить все усилия, чтобы не допустить повторения чего-либо подобного или еще страшного в будущем. В своем содержательном докладе проф. Голлвитцер ясно показал, что современная война, война с применением ядерного оружия, не может быть оправдана никакой целью, ибо эта война означает почти полное уничтожение человечества и всех ценностей, созданных человеком в результате многовекового труда. Христианская совесть не может мириться с допущением атомной войны. Мы, христиане, должны покаяться в том, что уже было нами допущено, и строго следовать впредь велениям нашего христианского долга.

Проф. Громадка и проф. Пакозди в своих докладах наглядно доказали, что так называемая «холодная война» с христианской точки зрения есть грех. Это опасная игра с огнем. Ни к чему хорошему она не может привести, порождая только рознь и взаимное недоверие и поддерживая напряженное положение, чреватое многими и страшными неожиданностями. Долг христиан — не поддерживать «холодную войну», а добиться ее ликвидации и всеми силами способствовать сближению народов.

Г. Иванд призывал население Западной Германии отказаться от шовинистических иллюзий, искупить свои прежние вины нарушения мира деятельным и эффективным старанием удержать мирное состояние и стремиться к сближению и мирному сосуществованию с другими народами, в особенности со своими восточными соседями.

Пастор А. Трокмэ в своем обширном докладе убедительно доказывал, что христиане, в частности французские христиане, несут ответственность за колониализм. Христиане должны осознать свою большую вину в том, что до сих пор существует еще много экономически слаборазвитых народов. Не о войне, не о завоеваниях, не о подчинении себедругих народностей должны думать христианские народы, не на военные цели должны они тратить чудовищно огромные средства, а помогать своим более слабым собратьям.

Великое значение имеет единение христиан. Исполненные сознанием своего духовного единства и своей равной ответственности перед Богом, христиане должны искренне покаяться в преступлениях, подобных гибели Хиросимы, и не допустить их повторения.

Поэтому всякое общение христиан, и восточных и западных, между собою должно приветствоваться и поощряться. Чем больше христиане Востока и Запада будут общаться между собою, тем больше будет крепнуть и их духовное единство.

Делу общения и все большему сближению христиан всего мира служат созыв конференций и обмен делегациями. А это в свою очередь должно привести к созыву Общехристианского конгресса в защиту мира. Сейчас этот вопрос надо по справедливости считать своевременным: он и обсуждался на данной конференции.

Каждая из комиссий, созданных в процессе работы конференции, вынесла свое заключение по порученному ей для детальной проработки вопросу.

Так, первая комиссия (по вопросу о дне покаяния) выработала «Призыв», в котором предлагается назначить специальный день для всеобщего возношения молитв покаяния. Подходящим для этого днем, по мнению комиссии, является день годовщины Хиросимы.

Церкви, общины и христианские группы призываются провести этот день в молитвах и в самоуглублении и просить Бога, чтобы Он помог нам удержать человечество от вступления на путь самоуничтожения.

Это дело требует совместного исполнения как на Востоке, так и на Западе, ибо здесь идет речь о том, что в одинаковой мере касается всех христиан и всех людей, ищущих мира.

Вторая комиссия (по вопросу «холодной войны») высказала свое мнение о том, что так называемая «холодная война» равносильна действительной войне. К сожалению, нередко многие христиане формулировали основную мысль о «холодной войне» в схеме взаимных разногласий (дружеских и недружеских) и поддерживали эту мысль в мире идеологической пропагандой в интересах самосохранения и тем оказывали помощь в подготовке «горячей» войны. Благодаря этому мы, сознательно или бессознательно, встаем на путь войны и способствуем тому, что зло получает видимость добра.

Если не встанем на путь покаяния, мы потеряем право призывать к защите мира.

Евангелие дает нам силы познать и преодолеть несогласие среди нас самих и этим вселяет в нас уверенность, что наше послание в защиту мира во всем мире будет принято с должным доверием, и обязывает нас, чтобы мы вывели мир из этого расстройства, в которое мы сами его привели. Ибо Христос есть наш мир, который устранил несогласие и разрушил преграду (Ефес. 2, 14).

Комиссия по вопросу о подготовке общехристианского конгресса в защиту мира основательно занималась рассмотрением вопроса о созыве всехристианского конгресса в защиту мира. Было высказано единодушное и ясное мнение, что христиане всех церквей и стран обязаны подать свой общий голос в защиту мира и, что весьма важно, создавшееся политическое положение принуждает нас прийти к заключению, что дальнейшее промедление здесь невозможно.

Комиссия поддержала мнение представителей Русской Православной Церкви и Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов, что наиболее подходящим сроком для созыва конгресса явился бы 1961 год.

Необходимо немедленно же созвать подготовительную комиссию, которая вошла бы в контакт с Всемирным Советом Церквей, с христианами в Японии и в остальной Азии, а также в Африке, с Конференцией Европейских Церквей, с церковными организациями США (поскольку будет возможно пользоваться личными посещениями) и в одинаковой степени с церквами, которые не входят во Всемирный Совет Церквей, и с отдельными лицами в целях совместной работы.

Далее следует создать две подкомиссии, а именно; богословскую подкомиссию (состоящую из небольшого числа членов), которая примет решения о подготовительных работах богословского характера и займется распределением работ, и малую оперативную подкомиссию, на которую будет возложена ответственность за практическое проведение работ.

В каждой стране должно быть выделено лицо для связи с этим подготовительным комитетом. Это лицо должно также взять на себя заботу относительно переговоров с церквами, религиозными обществами и отдельными лицами в своей стране.

Общий итог работы конференции, ее решения по обсуждавшимся вопросам кратко и сжато выражены в специально выработанном

«Послании ко всем христианам»:

«Благодать вам и мир». Этим апостольским приветствием мы приветствуем вас, братья и сестры. Как и в прошлом году, мы обращаемся к вам в тяжелый момент для всего мира.

Бог так возлюбил Свой мир, что для него пожертвовал Своим Единородным Сыном. Он хочет, чтобы была оказана помощь всем людям и чтобы они познали правду. Когда атомная бомба взорвалась над ничего не подозревавшим городом Хиросима, мы вступили в новый век. Человеку даны сегодня невиданные силы к доброму и злому. Ужасающим способом он получил в свои руки и смерть, приготовив ее в своем арсенале. При помощи самых разнообразных средств массового уничтожения он может погубить все человечество, как вредных насекомых. Уже только этой угрозой вся жизнь лишена мира и любви и превращена в страх и ужас. Когда атомная бомба взорвалась над ничего не подозревавшим городом Хиросима, она осветила так же, как молнией, путь христианина. Только Слово Божие нам открыло глаза, чтобы мы видели: все мы несем вину в том, что человек боится человека, что человек ненавидит человека, что человек убивает человека. Вследствие своего эгоизма мы не любили того, кого Бог так возлюбил. В своем недоверии мы предполагали, что нам поможет оружие и человеческое насилие. Безнадежным способом мы лишились будущности, дарованной нам Богом. Бомба, которая разорвалась над ничего не подозревавшим городом, послужила сигналом. Мы верим, что творческое слово, которое когда-то прозвучало над «безвидной и пустой» землей, будет достаточно сильным также для того, чтобы пробудить человеческую совесть и охранить землю от полною уничтожения. Мы верим, что Бог дал человеку разум открыть атомную силу для того, чтобы она была употреблена на благо человечества. Хиросима не должна повторяться.

Поэтому мы хотим уже в этом году со своими церковными общинами и церквами собраться на богослужение для вознесения молитв покаяния в годовщину Хиросимы и просим вас всех поддержать нас в этом своим присутствием. Приступим сообща перед лицом Божиим и на основе Его прощения положим новое начало своей жизни, как достойные Его дети.

Только Евангелие может нас освободить от террора взаимной боязни и взаимного устрашения и от того, чтобы мы не подверглись различного рода пропаганде. Евангелие нам дает возможность, чтобы мы видели дела этого мира в их действительной реальности. Оно дает нам силы, чтобы мы могли распознать и преодолеть распри среди нас самих. Оно нас призывает к тому, чтобы мы важные проблемы мира решали без насилий. Оно поручает нам действенно возвещать миру благую весть мира и призывать мир выйти из своей раздробленности, за которую мы несем вину, ибо Христос есть наш мир. Он устранил несогласия и разрушил преграды, отделяющие людей друг от друга.

Во имя Его мы можем создавать мир и должны при этом начать с самих себя. Откажемся поэтому прежде всего от «холодной войны», которая придает злу видимость добра. Вследствие всего того, что отравляет атмосферу и в Церкви, мы просим вас: позаботьтесь о том, чтобы у нас самих, в наших общинах и церквах, доверие заняло место недоверия. Будем же принимать слова другого так, как он их высказывает. Позаботимся о том, чтобы у нас совсем не имело места схематическое разделение на друзей и недругов. Будем же на страже, чтобы идеологической пропагандой, проводимой для обеспечения собственных интересов, мы не приходили на помощь подготовке «горячей» войны. Если мы не оправдаем доверия в этом, то наша борьба за мир будет пустой фразой.

Мы полагаем, что пришло время, чтобы церкви, кроме имеющихся способов сотрудничества, сошлись на всеобщий — Вселенский христианский конгресс в защиту мира. Его задачей было бы оказать помощь при установлении постоянного мира, а при заключении надлежащих договоров добиваться всеобщего разоружения, в особенности же устранения термоядерного оружия, и при всем этом прилагать усилия к достижению согласия и примирения между народами. Мы вполне понимаем, что достижение нашей цели не является легким делом. Мы, однако, убеждены, что конгресс, разумно подготовленный, окажет помощь экуменическому движению и укрепит все силы, стремящиеся к достижению мира во всем мире. Блаженны миротворцы!»

По окончании работы конференции была отправлена следующая телеграмма правительствам — участникам Женевского совещания министров иностранных дел:

«Более 100 делегатов православных, старокатолических и протестантских церквей, собравшихся на этих днях на Второй христианской конференции в защиту мира, просят представителей государств, которые встретятся в ближайшее время на совещании в Женеве, использовать все возможные средства к ликвидации политики взаимного уничтожения, начатой в 1953 году, и открыть путь к мирному сосуществованию народов Средней Европы.

Мы со своей стороны хотим предпринять все, от нас зависящее, к созданию духовных предпосылок, необходимых государственным деятелям в их труде по укреплению мира, к воспрепятствованию войны и к устранению глубоких причин противоречий между нациями.

Ценность жизни и уважение к человеку призывают нас в настоящее время к решительным и открытым действиям для достижения продолжительного мира.

Президиум христианской конференции в защиту мира».

Вся работа конференции сопровождалась пением христианских гимнов и молитвой с кратким чтением мест из Священного Писания.

В заключение конференции состоялось общее торжественное богослужение. Затем участникам конференции был устроен прием министром культуры Чехословакии и магистратом г. Праги.

Перед отъездом для делегатов были организованы экскурсии по достопримечательным местам Чехословакии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.