1948 год Впечатления Армянской делегации по случаю 500-летия Автокефалии Русской Православной Церкви

Впечатления Армянской делегации по случаю 500-летия Автокефалии Русской Православной Церкви

ЖМП №08 август 1948 г.

Патриарх Московский и всея Руси Блаженнейший Алексий специальной делегацией соизволил пригласить нас присутствовать в качестве почетного гостя на 500-летнем юбилее независимости (автокефалии) Русской Православной Церкви и на Совещаниях, организованных по этому случаю.

С радостью и с большим удовлетворением приняли мы приглашение Его Святейшества и присутствовали с нашей свитой на вышеназванном торжестве и Совещаниях.

Торжество, под председательством Святейшего Патриарха, своим величием и организованностью, также как и Святейший Председатель своим тактом и мудрым руководством, оставили на нас и на все собрание неизгладимо глубокое впечатление, вселив в душу собравшихся величественное чувство христианской любви и братства и духа человеколюбия.

Предметом Совещания послужили следующие доклады:

1. Ватикан и Православная Церковь;

2. К решению вопроса об англиканской иерархии;

3. О церковном календаре;

4. Экуменическое движение и Православная Церковь.

Доклады, составленные с научной обоснованностью и совершенно объективно, носили печать христианского духа и ублажили нас своей величественностью и стали для нас утешением духовным.500-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b51

Посещение нами в дни юбилейных торжеств высокохудожественных и величественных храмов православных вызвали в нас удивление и восторг, а совершаемые в них св. Литургии и церковные обряды наряду с художественным хоровым пением вызвали в слушателях великие и благородные религиозные чувства, растрогали нас и, как бы отвлекши от мира сего духовно, вознесли нас в лоно безбрежно небесного пространства и небытия.

500-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b52

Прослушанный нами духовный концерт, который был организован по случаю юбилейных торжеств, посещение многочисленных музеев, библиотек и величественных сооружений Москвы и Ленинграда, в частности технически совершенного канала «Москва-Волга», со шлюзами и со всеми дополнительными сооружениями, соединяющими Москву реку с Волгой, доставили нам величайшее удовольствие, вызвав в нас восторг и удивление, являясь одновременно ярким доказательством высокой степени развития и подъема советского искусства, техники и науки.

Не менее отрадно было нам засвидетельствовать самоотверженность и героизм советского народа, отстоявшего свою свободу и независимость в борьбе с германским фашизмом и вышедшего победителем в этой борьбе и за невиданно короткое время восстановившего свои славные города — столицу Москву и индустриальный Центр страны — Ленинград.

Гостеприимство, организованное в честь делегаций автокефальных Православных Церквей Патриархией, носило печать искренности, человеколюбия и христианской братской любви, присущих открытой большой душе великого русского народа; оно было выше всяких похвал и останется незабвенным в нашей памяти.

Хвала и слава Русской Православной Церкви, благодаря христианскому воспитанию которой духовенство и верующая паства Русской Православной Церкви несет в душе своей печать великого чувства христианской веры и претворяет ее в жизнь.

Георг VI — Верховный Патриарх-Католикос всех армян и Армянская делегация

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.