1910 год. «Всемирная Миссионерская Конференция»в Эдинбурге (Шотландия)

С уверенностью можно сказать, что самый сильный толчок к развитию экуменического движения дала «Всемирная Миссионерская Конференция», состоявшаяся в 1910 году в Эдинбурге (Шотландия). В этой конференции участвовало 1355 делегатов от разных миссионерских обществ мира. Душою конференции были известные всему христианскому миру масон д-р Джон Мотт и епископ Брент.

Результатом этой конференции было избрание Постоянного Комитета с Джоном Моттом во главе, который просуществовал до 1921 года, а в 1921 году был создан «Всемирный Миссионерский Совет», существующий до сего времени и координирующий всю работу на полях языческой миссии.

Всемирный Миссионерский Совет провел ряд очень важных миссионерских конференций, а в годы второй мировой войны он был связующим звеном для всех миссионеров, оторванных друг от друга фронтами войны.

Всемирная Миссионерская Конференция в Эдинбурге замечательна не только сплочением миссионеров протестантских церквей в единую миссионерскую семью; она замечательна еще и тем, что на ней епископ Епископальной церкви США Брент выступил с призывом

создать единую церковь, единую не только в области миссионерской работы, не только в области социальной деятельности, но единую и в области догматики и богословия.

Идея создания «универсальной церкви», высказанная епископом Брентом на Всемирной Миссионерской Конференции в Эдинбурге, начала развиваться и продолжает развиваться в двух направлениях: в направлении «веры и устройства церкви» и в направлении «жизни и деятельности церкви», иначе говоря — практического христианства.

В отличие от предшествовавших конференций на Эдинбургской присутствовали официальные делегаты миссионерских обществ, причем их число определялось пропорциональным (в финансовом отношении) вкладом каждой организации в общую миссионерскую работу. Было также определено, что конференция должна заниматься рассмотрением вопросов, касающихся исключительно работы с нехристианами, и что поэтому миссионерская деятельность протестантов среди католиков в Латинской Америке или среди православных на Ближнем Востоке обсуждаться не будет. Кроме того, организаторы конференции приняли решение не обсуждать вопросы «веры и порядка», понимая, что это может привести лишь к еще большему отчуждению. В подготовке к конференции участвовали сотни людей во всем мире, проводивших сбор данных и анализировавших общую картину путем переписки и участия в региональных или местных конференциях. Большинство делегатов конференции представляли Великобританию и Северную Америку. Присутствовало также значительное число делегатов из других европейских стран. От молодых церквей было всего семнадцать представителей, трое из которых прибыли по специальному приглашению Исполнительного комитета.

Конференция полностью достигла основной поставленной цели — обмена информацией и ознакомления с планами, но ее значение выходит далеко за эти рамки. Впервые была проведена конференция такого размаха, в работе которой участвовали официальные представители миссионерских обществ разных конфессий. Это само по себе подготовило почву для организации новых подобных встреч с целью обсудить другие вопросы. Во-вторых, конференция назначила Постоянный комитет, показав тем самым, что начавшееся движение имеет все предпосылки для дальнейшего развития. Работа этого комитета вылилась в проведение исследований, конференций и в конечном счете — в образование Международного совета миссионеров. В-третьих, благодаря этой конференции международную известность приобрели многие из тех, кто в первых десятилетиях XX века станут лидерами экуменического движения, самым видным среди которых был методистский мирянин Джон Мотт. Наконец, Эдинбургская конференция имела важное значение даже в тех вопросах, которые она исключила из повестки дня, — благодаря этим исключенным пунктам получило развитие движение «Вера и порядок» и был создан Комитет по сотрудничеству в Латинской Америке. Движение «Вера и порядок», наряду с прочими, привело к созданию в 1948 году Всемирного совета церквей.

В октябре 1910 года, на съезде Протестантской Епископальной церкви в Цинцинати (США), по инициативе все того же епископа Брента, была создана «Комиссия по подготовке всемирной конференции по вопросам веры и устройства церкви».

Короче говоря, Эдинбургская конференция 1910 года была самым значительным предвестником современного экуменического движения.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской Яндекс-карты 4048415003037211 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.